На овощных прилавках появились арбузы и дыни. И многие граждане уже покупают их. Как вычислить безопасный для здоровья арбуз, рассказывается в сюжете "31 канала".

Не успел в стране стартовать бахчевой сезон, как на прилавках появились арбузы. Наши граждане сразу же отправились покупать их. Считается, что в июле эту ягоду уже можно употреблять, якобы к этому времени в ней уже нет селитры и она созрела под солнцем. Так ли это?

Как определить на глаз, насколько арбуз спелый и не вреден ли для здоровья? Как правило, именно в недозревших плодах уровень концентрации нитратов превышает норму. Риск заработать себе пищевое отравление увеличивается и в том случае, если бахчевые хранятся в антисанитарных условиях.

"Основные симптомы отравления: у человека возникают слабость, головная боль, появляется рвота, боли в животе и диарея. Что в этом случае нужно сделать? Самое главное – обратиться к врачу. Но до появления врача необходимо создать человеку покой, поместить его в прохладное помещение, применять жидкость, желательно в большом объёме", – посоветовала врач-инфекционист Сауле Садыкова.

По словам врачей, именно испорченные арбузы зачастую и служат причиной пищевого отравления. Чтобы этого избежать, оставшуюся после трапезы часть арбуза следует хранить в тёмном прохладном месте. И обязательно – не более суток


Читайте также: