"Пока держимся на прежних запасах". Как скажется рост доллара на ценах

Один из рынков в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Один из рынков в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Продавцы продуктов питания, одежды и других товаров ожидают повышения цен в связи с подорожанием доллара.

Обычно оживленный один из популярных рынков столицы в пятницу немноголюден. Люди за прилавками активно обсуждают события в Украине. Тут и там слышится: "Америка", "Россия", "доллар"...

Фото Informburo.kz

По итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже курс доллара подскочил до 472,24 тенге. За сутки мировая валюта подорожала на 6,23, а за месяц почти на 38 тенге. По данным Kurs.kz, в обменных пунктах доллары покупают по 465-468 и продают по 472-473 тенге.

Фото Informburo.kz

"Со вчерашнего дня подорожали только развесные батончики "Сникерс", "Марс", "Твикс". Раньше стоили по 2700 тенге за килограмм, а сегодня уже привезли по 3000. Цены на другие продукты пока держатся на прежнем уровне, – сообщила продавщица из продуктового отдела Акбилек. – Заявки поставщикам мы обычно делаем в начале недели. На следующей неделе будет ясно, что-то, возможно, ещё подорожает, а что-то нет. Но уже сейчас понятно, что как только доллар скачет вверх, то цены на продукты растут. От нас это не зависит. С тревогой следим за тем, что происходит в Украине".

"Уже накануне подорожания доллара оптовые поставщики из Алматы без объяснения причин перестали принимать заказы на телефоны и аксессуары. Наверное, они знали, что цены изменятся, и теперь будут пересматривать расценки. Пока продаём то, что было закуплено по прежней цене. Но если будем покупать товар дороже, то и нам придётся продавать его по новой цене", – рассказал владелец бутика Талгат Амантай.

"Мы в растерянности, если честно. Переживаем, что дальше будет с ценами. Всё, что видите, это старый товар. Поставка нового товара из Турции уже десять дней как задерживается. Обычно за три-четыре дня доставляли. Вполне возможно, всё это с войной в Украине и подорожанием доллара связано. Нам ничего не объясняют. Говорят растаможка тоже подорожала. Ожидаем, что товар станет дороже в среднем на 15-20% ", – отметила продавец женской одежды Гульсым Карасыикова.

Фото Informburo.kz

Некоторые казахстанские СМИ сообщили, что в одной популярной сети магазинов компьютерной, цифровой и бытовой техники цены повысились на 30% в связи с ростом курса доллара и введением технологических санкций в отношении России.

Директор по маркетингу Sulpak Константин Иванюк сообщил, что цены остаются на прежнем уровне как минимум до начала следующей недели.

"На самом деле всё с ценами зависит от поставщиков. Если они повысят цены, то мы тоже будем вынуждены это сделать. По собственной инициативе повышать цены мы не планируем", – заявил Константин Иванюк.  

В пресс-службе "Технодома" также сообщили, что цены устанавливают производители и магазин лишь их транслирует, с учётом курса тенге по отношению к иностранным валютам. В пресс-службе отметили, что в основном весь ассортимент, который они продают, – это импортный товар, произведённый за пределами Казахстана.

"Логистика ввоза товаров из Европы будет меняться. Это может привести к задержке поставок товаров в первое время. Дефицита товара мы не прогнозируем", – сказали в пресс-службе.

На фоне слухов о подорожании продуктов и товаров Агентство по защите и развитию конкуренции опубликовало заявление, что "в условиях чрезвычайных происшествий в соседних странах внимательно отслеживает цены на социально значимые продукты и товары, ГСМ, газ, уголь, лекарства, стройматериалы и другую, подверженную сильной волатильности продукцию".

Агентство призвало бизнес не поддаваться ажиотажу и предупредило об ответственности за ценовой сговор, необоснованное ограничение производства, а также злоупотребление доминирующим или монопольным положением в части создания искусственного дефицита.


Читайте также:


Новости партнеров