Возможен ли в Казахстане украинский сценарий? Мнение Ермухамета Ертысбаева

Ермухамет Ертысбаев / Фото Informburo.kz
Экс-министр Ермухамет Ертысбаев сравнил отношения России с Украиной и с Казахстаном.

Возможна ли война между Украиной и Россией и как обострение конфликта между этими странами повлияет на Казахстан? Об этом в интервью "31 каналу" рассказал политолог, бывший министр культуры и информации, экс-посол Казахстана в Грузии и в Беларуси Ермухамет Ертысбаев. В эфир телевизионных новостей вошла лишь часть интервью, мы же публикуем его полностью.

– Ермухамет Кабидинович, как вы оцениваете заявление Владимира Путина о признании Донецкой и Луганской республик?

– Это было ожидаемо, проблема возникла не вчера, она существует с 2014 года, уже восемь лет. Путин свою позицию обозначил ещё на Мюнхенской конференции 2007 года. Он неоднократно публично говорил о том, что вся юго-восточная Украина по существу – это Новороссия.

Читайте также: Путин: Россия поддерживает суверенитет соседей, с Украиной другая ситуация

Давать положительные или отрицательные оценки я в данном случае не буду. Я просто констатирую факт, что признание ДНР и ЛНР было абсолютно ожидаемо. Тем более что последние лет шесть ДНР и ЛНР полностью работают в орбите российской экономики, никаких торгово-экономических связей с оставшейся частью Украины, с Киевом у них нет. Сотни тысяч жителей ДНР и ЛНР давно уже получили российские паспорта. Поэтому решение, которое было принято, для меня не было новостью. Я ждал, что события будут развиваться именно таким образом.

– Есть ли, на ваш взгляд, вероятность развития вооружённого конфликта?

– Конечно, есть. Как говорил Чехов, если в первом акте на стене висит ружьё, то в третьем оно выстрелит. А здесь на российско-украинской границе сотни тысяч вооружённых солдат, офицеров, бронетехники, самолётов, танков. В любой момент может произойти какая-нибудь диверсия, провокация. Думаю, и российское государство, и украинское, и вся восточная Европа, весь мир в тревожном ожидании.

Тем более в Государственной думе сказали, что Россия признаёт ЛНР и ДНР в границах административно-территориального деления Украины. Получается, где-то треть территории Луганской и Донецкой областей контролирует руководство самопровозглашённых республик, а оставшаяся часть – там украинская армия стоит. Есть очень серьёзная угроза масштабных военных действий.

Читайте также: Из-за ситуации в Украине Air Astana будет выполнять рейсы в Киев по альтернативному маршруту

– Какова вероятность, что Россия задействует силы ОДКБ в конфликте с Украиной?

– Нулевая. Потому что силы ОДКБ могут быть задействованы, только если, во-первых, будет военное нападение на Россию, во-вторых если сама Российская Федерация попросит, чтобы войска ОДКБ пришли. Думаю, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, вряд ли кто-то нападёт на ядерную державу, каковой является Российская Федерация. Её арсенал – номер один в мире, это все знают. Не говоря уже о мощи вооружённых сил России в целом. Поэтому участие войск ОДКБ я полностью сразу отвергаю и отметаю.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть позиция Казахстана в этом конфликте?

– Позиция Казахстана, на мой взгляд, должна быть такой, какой она была последние 30 лет. Мы всегда придерживались принципа, что все границы, которые образовались с момента распада Союза Советских Социалистических Республик, должны быть неизменными и святыми.

Мы все (и руководство страны, и рядовые казахстанцы) тяжело переживаем, что две самые крупные в плане промышленности и численности населения республики бывшего СССР оказались в такой ситуации.

Позиция Казахстана, я ещё раз подчеркиваю, всегда была миротворческой. Вы помните инициативы Первого президента по примирению Нагорного Карабаха, вспомните Астанинский процесс по Сирии, могу ещё с десяток инициатив назвать.

Читайте также: Почему возможные санкции против России поставят под удар реформы в Казахстане. Мнения политологов

Будем надеяться, что всё-таки новое поколение российских и украинских политиков найдёт приемлемое решение в окончательном разрешении этого конфликта.

– Россия – крупный экономический партнёр Казахстана, наши страны состоят во многих общих региональных объединениях. Очевидно, что ситуация в соседней стране скажется и на Казахстане. Каким может быть это влияние?

– Все санкции, которые принимались в отношении России на протяжении последних восьми лет, косвенно и прямо задевали Казахстан. И сейчас в случае – не дай Бог – расширения военных действий Запад может принять ещё более жестокие санкции, вплоть до нефтяного и газового эмбарго, отключения "Северного потока" и санкций, в том числе и в отношении союзников Российской Федерации. Перспективы очень мрачные. Надо быть готовыми ко всему.

– Есть ли у Кремля инструменты, чтобы влиять на те или иные решения Казахстана?

– У Кремля есть инструменты влияния даже на Соединённые Штаты Америки, на Европу, не то что на Казахстан. Но я понимаю подоплёку вашего вопроса: могут ли они нас заставить, чтобы мы шли полностью в фарватаре внешней политики России. Я думаю, Москве это не нужно.

Последний визит президента Токаева в Москву был более чем успешным, и Путин во всеуслышание заявил, что отношения между Россией и Казахстаном образцовые. У Москвы нет абсолютно никакой необходимости давить сейчас на Казахстан.

Читайте также: Путин проинформировал Токаева о позиции России вокруг Украины

– Как дальше может развиваться российско-украинский конфликт?

– Есть два пути. Первый мы уже обговорили – военный. Катастрофический путь и для Украины, и для России. Я  всё же надеюсь, что масштабных действий не будет. Есть второй, более эффективный путь – мощные социально-экономические реформы в Луганской и Донецкой республиках, раз уж Россия их признала. Если сделать жизнь в этих республиках благополучной, на это обратят внимание жители близлежащих Днепропетровска, Харькова, Мариуполя и других регионов.

По большому счёту проблема Москвы в том, что после распада Союза Кремль так и не смог дать постсоветскому пространству привлекательную социально-экономическую модель, которая бы заинтересовала все другие республики.

Надеюсь, что какие-то уроки из истории будут извлечены и российской государственной политической элитой, и украинской.

– Отдельные люди проецируют ситуацию вокруг Украины на Казахстан. Как вы считаете, может ли Россия повести себя подобным образом по отношению к нам?

– Абсолютно уверен, что никогда Россия по отношению к Казахстану этого делать не будет, потому что это бы означало конфликт не только с Казахстаном, но и со всем центрально-азиатским 75-миллионным регионом, Казахстан поддержит и Китайская народная республика, и США, и Европейский союз. Я даже не хочу фантазировать на эту тему.

У нас с Россией отношения сейчас идеально-образцовые.

Есть ещё один момент. Путин неоднократно говорил о "подарках", которые сделала Россия при образовании СССР. Многие земли российские, дескать, вошли в состав союзных республик. Я как историк вам могу сказать: когда Украинская Советская Социалистическая Республика была образована в марте 1919 года, она на географической карте действительно не так выглядела, как сейчас. А что касается Казахской Советской Социалистической Республики, в 1920 она по-другому называлась, все границы большей частью были очерчены тогда. Границы не наобум делались, изучались архивы, источники, там целая комиссия работала. И среда обитания казахов, как они установили, была очень большой, она была даже в Оренбурге, за пределами нынешнего Казахстана.

Громадная заслуга Первого президента, на мой взгляд, заключается в том, что за 30 лет он каждый метр границы с Россией, с Китаем, с нашими южными соседями забил навечно. Чего не делала Украина. Это факты. Так что Украина и Казахстан – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.