Выборы президента: быть ли второму сроку Токаева

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz
Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев обещал в марте объявить, собирается ли выдвинуть свою кандидатуру на второй срок.

Касым-Жомарт Токаев уже второй раз за последнее время упомянул предстоящие президентские выборы. Какие изменения в политической жизни страны могут произойти в ближайшее время и почему? Об этом политолог Талгат Калиев рассказал в интервью "31 каналу".

– Какие инициативы может внести президент касательно президентских сроков?

– Главное, что сам президент пока не готов высказаться на тему, будет ли он баллотироваться на следующий срок. Но что больше двух сроков задерживаться он не планирует, это он обозначает чётко. 

– А как вы считаете, Токаеву нужно баллотироваться на следующий срок? 

– Я думаю, что реформы надо доводить до конца. Те реформы, которые президент сегодня наметил, явно не ограничиваются одним сроком. То, что называется строительством нового Казахстана, со всей этой деолигархизацией, с насыщением внутренней экономики, изменением её качества и улучшением состояния самой экономики, улучшением благосостояния населения, – это явно не вопрос двух с половиной лет, которые остались до завершения этого срока. 

– У нас президент избирается на 5 лет. А два срока, соответственно, 10 лет. Как вы считаете, этого времени достаточно для того, чтобы большой пласт реформ завершить, довести до конца?

– Этого времени достаточно. По крайней мере Франклин Делано Рузвельт (президент США с 1933 по 1945 год. – Ред.) в своё время не только победил Великую депрессию, ему удалось принять страну с огромным количество картонных домиков (люди жили в палатках перед Белым домом), огромным количество бездомных, огромным количеством случаев суицида и оставить страну с 60-процентным средним классом. 

– Если всё-таки предположить, что Касым-Жомарт Токаев будет баллотироваться на следующий президентский срок, по вашему мнению, за те два года, которые у нас остались до выборов, может ли появиться какая-то сильная политическая фигура, которая сможет составить конкуренцию Токаеву?

– Я думаю, здесь вопрос не в фигуре, здесь вопрос в том, появится ли у кого-то образ будущего. Сегодня в целом электорат должен голосовать не за людей, не за фигуры и даже не за партии, а за образ будущего. В целом избирателю важен не цвет галстука какого-то политика и не его репутация. Для него в первую очередь важны те тезисы, та платформа, на которую кандидат опирается. 

– Избирателю нужно меняться?

– Однозначно нужно.  Сегодня избиратель достаточно пассивен. Сегодняшний постулат о том, что наш голос ничего не решает, однозначно должен быть изжит. Это советское наследие, от которого мы должны были избавиться ещё 30 лет назад, но избиратель пытается руководствоваться теми же стандартами. Более того, даже новое поколение, те, кто родились вне Советского Союза и уже достигли 30-летнего возраста, всё ещё считают, что их голос ничего не решает. 

– А что должно произойти, чтобы они поверили в то, что их голос действительно что-то значит?

– Наверное, нужно просто поверить. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров