Прямой эфир Новости спорта

Сколько денег потратят на перепись населения и как будут использовать полученные данные

Нурболат Айдапкелов / Фото Службы центральных коммуникаций
Нурболат Айдапкелов / Фото Службы центральных коммуникаций
1 сентября в Казахстане начнётся общенациональная перепись населения. Её проведение откладывалось два года подряд.

Для чего государству нужна перепись и как будут использоваться полученные данные, в интервью Informburo.kz рассказал руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Нурболат Айдапкелов.

– Нурболат Сергалиевич, к переписи готовы?

– Готовы! Подготовка во всех регионах хорошая, 1 сентября стартанём. Надеемся, что как можно больше людей воспользуются возможностью пройти перепись онлайн. Мы бы хотели этого, чтобы всё-таки риски заражения минимизировать. И так в такой неспокойный период, в пандемию приходится проводить перепись. Поэтому, надеюсь, люди используют эту возможность онлайн.

Мы максимально оцифровали все процессы, для граждан есть несколько вариантов – через специальный сайт, через мобильное приложение, на egov есть отдельная ссылка.

Во всех ЦОНах есть интернет, там выделяется отдельный компьютер, чтобы граждане могли прийти и самостоятельно пройти перепись. Сейчас торговые центры изъявили желание организовать за свой счёт уголки переписи. Мы используем все варианты.

– Вот как раз о времени переписи. Почему нельзя было подождать ещё год?

– Мы должны всё-таки попасть в международный раунд. Чем дальше отодвигаешь, тем сильнее будет отделяться сопоставимость данных межпереписных периодов. Мы проводили перепись в 2009 году и уже на два года опаздываем, будем 12-летний период фиксировать. А в идеале должно быть 10 лет.

– Почему принципиально именно через 10 лет?

– Так выстроено, что во все времена 10 лет было. Это не "хотелки" Казахстана или лично мои, это всемирный раунд переписи, международные требования, установленные ООН.

Десятилетний цикл – это некий рубеж, максимально идеальный момент, когда можно "во времени" узнать изменения. За этот период поколение меняется. И именно такой цикл идеальный для сопоставления, оценки динамики и прогнозирования.

– В нынешней переписи расширено количество вопросов. Зачем и кому это нужно?

– Есть определенный перечень вопросов, который рекомендуется международными организациями для охвата при проведении переписи. Образование, жилищные условия, заработок, возраст, деторождение – это стандартные вопросы, которые рекомендуют международные организации.

Когда мы формируем переписной лист, то согласовываем его с государственными органами и общественными организациями. И когда мы проводили это согласование, к нам поступили предложения по включению дополнительных вопросов. Например, вопросы по влиянию пандемии на доходы населения. Это же важно?

Включен вопрос о знании языков – сколько языков знаете, какие языки хотите изучать. Это тоже важно, государство должно свою политику в будущем направлять так, чтобы предоставить человеку возможность для изучения языков. Есть вопросы по ограничениям людей с инвалидностью, о помощи этой категории граждан. Это тоже важно для государства.

– Для чего все эти данные? Перепись прошла – что дальше?

– По итогам переписи мы получаем информацию о человеке в целом: о его семейном, брачном состоянии, доходах. В итоге формируется база, на основе которой завтра будут строиться прогнозы. Каждый госорган в своих программах будет применять те или иные показатели.

К примеру, в прошлом году была рекордная рождаемость, и это необходимо учитывать в дальнейшем. Какое количество школ потребуется через 3, 5 лет, больниц, рабочих мест, пенсий и так далее.

Перепись – это кладезь информации, которая потом будет применяться. Все эти факторы будут учитываться при составлении госпрограмм, в том числе на долгосрочный период.

Кроме того, этими данными пользуются не только госорганы. Это и наука, для них это база информационная. Бизнес постоянно к нам обращается за агрегированной информацией по территориям, по отраслям. Для бизнеса это тоже очень важно, на основе данной информации они могут прогнозировать своё будущее, строить  модели развития.

– То есть в основе всех госпрограмм лежат данные переписи?

– В основе лежат данные статистики. А у статистики есть разные источники. Это и текущая статистика, и специальные обследования. Но самое главное исследование в статистике – это перепись населения, которая дает доскональную, детальную, полную информацию.

– Тогда получается, что предыдущие переписи были очень плохими. По-прежнему школ не хватает, больниц не хватает. Плохо считали или плохо реализовали?

– Ни то, ни другое. Всё зависит от возможностей бюджета. Нельзя говорить, что предыдущие переписи были некачественными. За качество данных 2009 года мы ручаемся, это хорошие и качественные данные.

На основе данных переписи, прогнозов просчитывается бюджет страны. Всё закладывается – сколько потребуется пособий, на какое число детей, например, всё это рассчитывается и закладывается в бюджет. Вот, например, была программа "100 школ, 100 больниц". Откуда в правительстве взяли данные, что школы и больницы нужны в конкретных регионах и определённых населённых пунктах? Для этого должна быть какая-то почва, правильно? Эту почву и даёт перепись. И все программы рассчитываются на основе статистики.

– Но вы сейчас не можете сказать, что, например, увидев результаты переписи 2009 года, в правительстве хлопнули себя по лбу, воскликнув: "Да у нас же там люди недоедают", и приняли решение об увеличении каких-либо пособий, например?

– Прямо так, конечно, не могу. Но с уверенностью могу сказать, что при прогнозах и расчётах количества пособий, их размеров все эти данные однозначно учитываются. Понимаю, вы хотите конкретный и наглядный пример. Ну смотрите, например, город Нур-Султан. Изначально ведь город не рассчитывался на такое количество людей.

– Может, это в кабинетах не рассчитывали? Во всем мире люди едут в столицы всегда, это понятно и без переписи.

– Конечно, это так. Но миграции в таком объеме мало кто ожидал. А на основе данных переписи 2009 года было спрогнозировано, как будет расти население, какое число детей, в каком возрасте, соответственно, рассчитана потребность в детсадах, школах, сделаны прогнозы по потребности рабочих мест, количестве жилья. И уже на основе этих данных принимаются решения о городском планировании, строительстве и так далее.

Любой шаг, который государством делается, он делается на основе исторических и прогнозных данных. Любой! От детских садов до строительства дорог, аэропортов. Зачем строить трассы, зачем вкладывать деньги в них, если никто не знает, будут там пассажиропоток, грузопоток, или нет?

По детским садам – все мы знаем, что был дефицит. Но ведь вопрос решился. Помимо государственных детских садов, ещё и поддержал бизнес, открылись частные детские сады. Проблема закрылась.

Это и есть результат переписи, оценки, прогнозирования и планирования.

– Давайте обсудим финансирование переписи. 9,1 млрд тенге – это много или мало?

– 9,1 млрд тенге – это выделено всего на организацию, собственно проведение и подведение итогов переписи. На период с 2018 по 2023 годы. Если бы мы провели перепись в 2020 году, затраты были бы 8,2 млрд тенге. Но мы отложили на год, у нас изменился МРП, а все зарплаты интервьюеров мы рассчитываем от МРП. Поэтому произошло такое увеличение.

Из общей суммы на оплату услуг переписного персонала выделены 3,3 млрд тенге и заработную плату внештатных сотрудников – 1,3 млрд тенге. На этот период трудоустроены 33 395 человек, из них временный переписной персонал (интервьюеры и инструкторы-контролеры) 32 313 человека. Много это или мало? В 2009 году мы привлекали 86 тысяч человек. Сейчас, благодаря цифровизации, мы количество людей сократили более чем в два раза.

Да, на перепись населения 2009 года было выделено 6,5 млрд тенге. Но за 12 лет у нас инфляция выросла в 2,3 раза, численность населения увеличилась: если в 2009 году было 16,5 млн, то сейчас уже 19 млн человек.

У нас же многие любят в долларах считать? Так вот, в долларовом эквиваленте затраты на одного человека при проведении переписи 2021 года в Казахстане составляют в 1,1 доллара против 2,9 доллара в 2009 году.

На что ещё, кроме зарплат интервьюеров, потрачены деньги? 428,5 млн тенге потрачено на информационную систему "Е-Статистика". На серверное оборудование и системы хранения потратили 202,7 млн тенге, на ленточную библиотеку – 30,4 млн тенге, межсетевые экраны – 18,2 млн тенге, коммутаторы – 12,6 млн тенге. На лицензионные программные продукты виртуализации ушло 94,3 млн тенге, программы резервного копирования 59,7 млн тенге, на испытание на соответствие требованиям информационной безопасности – 10,6 млн тенге. Разработка новых компонентов и модернизация существующих составила 504 млн тенге.

1,08 млрд тенге потрачено на приобретение планшетов – по цене 39, 6 тысяч тенге за единицу, всего куплено 27 412 единиц. Покупали их в 2019 году.

После завершения переписи, как и планировалось, все планшеты будут переданы в школы, больницы.

Есть расходы на покупку мебели – сотрудники же должны на чём-то сидеть, правда? Мы не покупаем массажные кресла или столы красного дерева. Обычные шкафы, столы, стулья. После переписи вся эта мебель будет использоваться территориальными департаментами статистики. Есть транспортные расходы, затраты на обеспечение масками, антисептиками, на канцелярские товары. Портфели и шарфы, которые носят интервьюеры при подворовом обходе, изготовлены были в прошлом году. Кстати, на них будет написано "Перепись-2020", мы не тратили на обновление деньги. Каждый тенге у нас фиксирован, все расходы абсолютно открыты. Когда перепись завершится, все наши отчеты о расходах будут опубликованы в открытом доступе. 


Читайте также:


 

Новости партнеров