528 казахстанцев попросили об эвакуации из Украины

МИД РК оказывает всю необходимую помощь.

В МИД РК поступило 528 обращений казахстанцев с просьбой оказать содействие в эвакуации, сообщили в пресс-службе ведомства.

Граждане РК находятся в основном в Киеве и Киевской области – 264 человека, Одесской области – 30, Харьковской – 18, Львовской – 17, Днепропетровской – 13, Полтавской – семь, Черкасской – четыре, Луганской, Ивано-Франковской и Житомирской – по два, а также в других регионах.

Для обращения граждан РК, находящихся в Украине, открыта "горячая линия" в Посольстве Казахстана в Киеве, а также в МИД РК. Также задействованы Почетные консулы РК в Днепре, Львове, Одессе и Харькове. К этой комплексной работе подключились также казахстанские загранучреждения в Польше, Молдове и Беларуси.

"В сопровождении казахстанских дипломатов из Киева и Львова к польской границе выдвинулся автотранспорт с нашими гражданами. Наше посольство в Варшаве совместно с местными властями обеспечит "зелёный коридор" для граждан РК для переезда от границы до аэропорта Катовице (Польша). Пассажиры репатриационного рейса беспрепятственно, без виз, пересекут украинско-польскую границу, а также будут освобождены от обязательного карантина, сдачи ПЦР-тестов и предъявления паспортов вакцинации", – говорится в сообщении.

Ожидается, что первый репатриационный рейс вылетит утром 26 февраля из аэропорта Катовице и после технической посадки в г. Атырау прибудет Алматы.

В дальнейшем организуют и другие репатриационные рейсы. МИД РК просит казахстанцев, находящихся в разных городах Украины, связаться с посольством РК в Киеве и сообщить о своем местонахождении. При возможности гражданам РК рекомендуют самостоятельно выдвинуться во Львов или Киев для дальнейшей организованной отправки к польской границе. 

"В связи со сложной дорожно-транспортной ситуацией и продолжающими военными действиями в Украине это может быть затруднительным. В таких случаях просим оставаться в местах пребывания и держать постоянную связь с посольством и почётными консульствами РК. Как только ситуация прояснится, нашим гражданам будет оказана вся необходимая помощь", – сообщили в МИД РК.

Супруга президента авиакомпании Air Astana Питера Фостера, находящегося сейчас в Украине, Татьяна Фостер, сообщила, что вылет в Казахстан запланирован на 17.00. На борт зарегистрировано 171 человек.

"Питер и дипломатическая служба вместе с 71 гражданином Казахстана едут из Львова в Польшу. 100 километров пришлось преодолевать с очень медленной скоростью, путь занял более восьми часов. На дорогах страшные пробки. Испуганный народ бежит в Польшу. Всего они находятся в пути из Киева 28 часов. Сейчас наконец-то в 30 километрах от границы с Польшей. Трафик практически не двигается", – написала Татьяна Фостер.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров