Финрегулятор: Волатильность валютных курсов и западные санкции не повлияют на стабильность банков

Текущая повышенная волатильность на фондовых рынках может носить спекулятивный характер, считают в Агентстве по регулированию финансового рынка.

Несмотря на геополитическую обстановку, ситуация в банковской системе Казахстана стабильная, сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

На 1 февраля совокупные активы банковского сектора составили 3,7 млн тенге. Собственный капитал сектора составил 4,6 трлн тенге, причём достаточность банковского капитала втрое превысила минимальные требования по законодательству.

Доля активов с высокой ликвидностью составила 31,3% (11,6 трлн тенге). Нормативы ликвидности вчетверо превышают минимальные значения.

"Банки второго уровня имеют значительный запас собственного капитала и ликвидности для обеспечения непрерывной деятельности и оказания полного перечня банковских услуг, соблюдают установленные лимиты валютной позиции. Текущая волатильность валютных курсов не повлияет на финансовую стабильность банковского сектора. БВУ обеспечиваются необходимой ликвидностью в рамках инструментов денежно-кредитной политики", – отметили в агентстве.

Как считают в агентстве, риски для банковских вкладчиков отсутствуют. Депозиты гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

В агентстве призывают казахстанцев не поддаваться слухам и взвешенно подходить к инвестиционным решениям.

"Текущая повышенная волатильность на фондовых рынках обусловлена внешними факторами и может носить спекулятивный характер. Агентство просит потребителей финансовых услуг проявлять осмотрительность в целях сохранения своих сбережений. Необдуманные действия в текущих условиях могут привести к финансовым убыткам", – подчеркнули в агентстве.


Читайте также:


Западные санкции в отношении российских банков также практически не затронут казахстанских потребителей. Например, "Альфа-Банк" пока не сможет выпускать еврооблигации или размещать выпуски акций, при этом его дочерний банк в Казахстане работает как обычно: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы функционируют в стандартном режиме. 

"На сегодняшний день клиентам ДБ АО "Сбербанк" также доступны их средства и сервисы в полном объёме. Операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте проводятся без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильных приложениях и других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем осуществляются в полной мере. Обмен валюты банком не приостанавливается", – рассказали в агентстве, добавив, что санкции не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. 

Продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг и казахстанская дочерняя организация Банка ВТБ. Все счета активны, средства клиентов доступны в отделениях и банкоматах банка и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать для проведения банковских операций в тенге на территории Казахстана, отметили в агентстве. Банк также не ограничивает кредитование населения и юридических лиц. 

"В настоящий момент дочерние банки российских банков имеют показатели капитализации и ликвидности, существенно превышающие минимальные требования уполномоченного органа, располагают стабильной базой долгосрочного фондирования, обеспечивая возвратность средств кредиторам. Банки также являются участниками системы гарантирования вкладов физических лиц", – резюмировали в агентстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров