"Ак жол" предлагает отменить требование ПЦР-справок для казахстанцев при въезде в страну

Действующие правила въезда демотивируют граждан проходить курс вакцинации, считают депутаты.

Даже вакцинированные студенты, бизнесмены и люди, выезжающие в туристических целях, не могут вернуться домой из другой страны без справки об отрицательном результате ПЦР-теста на Covid-19. Депутаты мажилиса от партии "Ак жол" попросили правительство упростить правила въезда казахстанцев из-за рубежа.

По постановлению санврача, все прибывшие лица при пересечении госграницы Республики Казахстан обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на Covid-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов до пересечения государственной границы. Руководителям авиационных компаний предписывается не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не представивших справку, независимо от наличия полного курса вакцинации. 

Депутаты отметили, что подобных требований нет у наших ближайших соседей: России и Украины. 

"Зачем тогда граждане Казахстана вакцинировались, если даже не могут попасть в родную страну? Это демотивирует наших граждан проходить курс вакцинации, они не получают никаких прав, которые у них были до пандемии. А ведь изначально идея вакцинации населения и паспортов вакцинации должна была помочь нам вернуться к обычной жизни", – считают в "Ак жоле".

По словам депутатов, из-за этих требований казахстанцы испытывают дополнительные финансовые трудности.

"Например, ПЦР-тест в Казахстане стоит 7000 тенге, тогда как стоимость в зарубежных странах варьируется от 20 до 150 долларов. Так, семье из пяти человек в худшем случае придётся заплатить 750 долларов или 321 825 тенге, тогда как в Казахстане это обошлось бы им в 35 000 тенге", – говорится в запросе.

Если граждане Казахстана получают положительный результат теста, им придётся остаться проживать в отеле, в условиях карантинной изоляции и оплачивать услуги проживания и питания самостоятельно. После карантина им придётся повторно покупать авиабилеты в Казахстан или компенсировать штрафные санкции по неиспользованным авиабилетам.

"Нам известны случаи, когда казахстанские семьи были вынуждены оформлять кредиты для оплаты такого недобровольного проживания в отеле и последующего возвращения на родину. Но ведь такие ограничения – это прямое нарушение статьи 21 Конституции о праве граждан на беспрепятственное возвращение в Республику. И дело здесь даже не в дополнительных расходах казахстанцев или бюрократических барьерах. Дело – в уважении государства к собственной Конституции и гражданским правам в принципе", – отметили депутаты.

Фракция "Ак жол" требует разрешить казахстанцам, независимо от цели поездки за рубеж, въезжать в страну без справки о  ПЦР-тесте на Covid-19 с последующей сдачей теста по месту жительства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров