Горсуд в Алматы оставил без удовлетворения жалобу Альнура Ильяшева. Он требовал признать незаконными действия избиркома

Ранее первая инстанция также отказала Ильяшеву.

Алматинский городской суд оставил без удовлетворения частную жалобу Альнура Ильяшева по делу о признании незаконными действий избирательной комиссии Алматы  от 11 марта 2021 года. Постановление вступило в законную силу. 

Избирательная комиссия Алматы отказала Ильяшеву в предоставлении заверенных копий протоколов об итогах голосования на выборах депутатов мажилиса и маслихатов 10 января по всем 581 избирательным участкам города, из-за чего Альнур Ильяшев обратился в суд, однако Алмалинский районный суд №2, в который поступило заявление ещё в марте этого года, отказал в его принятии. 

"В законодательстве у нас очень много пробелов, которые позволяют нарушать конституционные права граждан, а также нормы Международного пакта о гражданских и политических правах о равном доступе граждан к управлению делами государства. В этой связи я считаю, что ваша обязанность как суда – направить дело на полноценное рассмотрение. И в последующем в ходе нормального состязательного судебного разбирательства будут устанавливаться все обстоятельства по делу, а не просто брали и со ссылками на неприменимые нормы отказывали в принятии моего заявления", – заявил Ильяшев.

По словам активиста, он планирует пройти все инстанции, а также обратиться в комитет ООН по правам человека. 

Объединённые выборы в мажилис парламента РК и маслихатов всех уровней прошли в Казахстане 10 января. В мажилис прошли Nur Otan – 71,09% голосов избирателей, ДПК "Ак жол" – 10,95% и Народная партия Казахстана – 9,1%. В маслихате Алматы Nur Otan получила 29 мандатов, "Ак жол" – четыре, НПК и "Ауыл" –  по три.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров