В аэропорт Алматы прибыл первый самолёт с эвакуированными из Украины казахстанцами

На борту 175 пассажиров, из них 169 взрослых и шесть младенцев.

Табло с номером рейса из Катовице / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

Самолёт с эвакуированными из Украины казахстанцами совершил посадку в международном аэропорту Алматы.

Это первый репатриационный рейс с казахстанцами. 

Встречающая в аэропорту Алматы / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

Из Украины казахстанцев эвакуировали через Польшу. Они вылетали из города Катовице на лайнере Airbus A321 авиакомпании Air Astana. 

На борту 175 пассажиров, из них 169 взрослых и шесть младенцев.

Самолёт приземлился в 22.32. В аэропорту собрались родные эвакуированных казахстанцев с цветами и шариками. Но ещё больше было журналистов. 

Эвакуированных из Украины казахстанцев встречали в аэропорту / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz
Первым рейсом из Украины эвакуировали 175 пассажиров / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

Прибывшие на родину казахстанцы рассказали, что посольство работало слаженно.

"Мы сначала от взрыва проснулись. Думали, может, ничего страшно, один раз и всё. Потом всё началось. Мы ничего лишнего не взяли. Детей собрали, документы взяли. Мы видели, как люди мобилизовались. Благодаря тому, что казахстанское посольство было с нами, мы быстро проехали. Ночевали в автобусе. Нам повезло, что мы быстро выехали", – рассказала Лана Диканчиева. 

Лана Диканчиева / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

У Михаила Татаренко во Львове бизнес, мужчина доставляет машины из США и Китая.

"Добирались очень долго. Больше всего стояли в очереди на границе между Украиной и Польшей. Люди всё прибывали и прибывали. Количество людей просто огромное. Мы некоторые вещи передали в фонд помощи волонтёрам. Там работа теперь остановилась. Хотелось бы вернуться, Украина – чудесная страна", – сказал мужчина.

Михаил Татаренко / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

Вместе с первыми эвакуированными из Украины в Казахстан прибыл президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер. 

"Мы рады вернуться. Саша (вице-президент авиакомпании по наземной службе Александр Небога. – Авт.) и я прибыли в Украину в полночь в среду, 23 февраля. В пять минут шестого началась бомбардировка. Мы отправились в посольство. Встретились там с послом Дарханом Калетаевым. В течение следующих часов работали вместе по плану эвакуации. Вы можете предоставить, это была сложная ситуация. Уже была военная активность, все были встревожены, и мы видели, как всё начиналось. К тому моменту большая часть пассажиров прибыла в посольство. Потом была долгая поездка, так как нам надо было тщательно выбирать путь с учётом безопасности. 18 часов ушло на дорогу. Ситуация на границе абсолютно критическая. Я ничего подобного не видел раньше и надеюсь, больше не увижу. Там тысячи людей, которые хотят пересечь границу", – рассказал Питер Фостер. 

Президент Air Astana Питер Фостер / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

Президент Air Astana сообщил, что завтра в полдень в Катовице за казахстанцами отправится второй рейс.

"Мы будем продолжать эти рейсы, пока всех не вывезем. Это нелегко, сложный процесс, чтобы людей собрать и границу на западе пересечь", – отметил Питер Фостер. 

Представитель МИД заявил, что в казахстанское посольство в Украине работает круглосуточно. Казахстанцам окажут необходимую помощь.

В акимате Алматы сообщили, что для эвакуированных казахстанцев организовали трансфер и размещение в комфортабельной гостинице c трёхразовым питанием. Сообщается, что всем прибывшим будет оказана всесторонняя поддержка на время пребывания в Алматы.

"Акимат города при необходимости готов предоставить услуги медицинских специалистов, в том числе психологическую помощь", – говорится в сообщении. 

Второй репатриационный рейс запланирован на 1 марта. Вылетать также будут из Катовице.

Репатриационные рейсы организуют Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с Министерством иностранных дел РК, посольства РК в Украине и Польше, а также авиакомпания Air Astana.

Казахстанцев эвакуируют из Украины бесплатно. МИД РК просит казахстанцев, находящихся в разных городах Украины, связаться с посольством РК в Киеве и сообщить о своём местонахождении. При возможности гражданам РК рекомендуют самостоятельно выдвинуться во Львов или Киев для дальнейшей организованной отправки к польской границе. 


Читайте также: Как эвакуируют казахстанцев из Киева, показали дипломаты


 

Новости партнеров