Глава Минэнерго: Упущение было – о повышении цен на газ люди узнали, увидев ценники на заправках

Магзум Мирзагалиев признал, что о полном переходе на продажу газа с электронных торгов, что привело к увеличению цены, заранее знали только участники рынка.

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на брифинге высказался по поводу ситуации с ценами на сжиженный газ, которая привела к митингам в Мангистауской области.

Глава Минэнерго отметил, что для поддержания местных потребителей цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тысяч тенге за тонну, что в 5-6 раз ниже экспортных цен. При этом себестоимость производства сжиженного газа составляет около 100 тысяч тенге за тонну.

"Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства. В 2020 году объём внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло до 1,6 млн тонн. При этом производство газа не растёт, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа", – сказал Магзум Мирзагалиев.

В этих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства этого сырья, что на фоне постоянного роста потребления привело к постоянному дефициту сжиженного газа на внутреннем рынке, добавил министр.


Читайте также:


"В этой связи было принято решение о постепенной либерализации рынка сжиженного газа. Для этого в 2018 году в закон "О газе и газоснабжении" были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов СНГ через электронно-торговые площадки, начиная с 2019 года. В течение трёх лет, начиная с 5-процентных торгов, объёмы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с законом, был осуществлен 100-процентный переход торгов газа через товарные биржи", – сообщил он.

Магзум Мирзагалиев отметил, что реализация газа посредством электронных торгов создаёт равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объёмы СНГ напрямую у производителей.

"Переход на электронную торговлю позволяет сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволило установить привлекательные условия для производителей, и в будущем привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей", – добавил он.

"Те низкие тарифы, которые у нас были, как бы нам всем это не нравилось, но это был априори тупиковый путь. потому что при низких ценах у инвесторов нет никаких стимулов не то, что строить новое, но даже поддерживать существующее. У нас есть два варианта: или сидеть в постоянном дефиците и в какой-то момент наши заводы остановятся, или будут приниматься вот такие вот, может быть, не очень популярные меры", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр отметил, что рынок газа был очень сильно зарегулирован, сейчас же любой желающий может принять участие в электронных торгах, которые проходят в форме живой, настоящей конкуренции – кто предложил большую цену, тот покупает продукт. Глава ведомства подчеркнул, что процедура торгов полностью прозрачна.

"31 декабря, полагая, что могут возникнуть сложности с тем, что цена будет очень сильно эскалировать вверх, мы внесли изменения в приказ – мы ограничили рост шага на электронных торговых площадках с 10% до 3%", – отметил он.


Читайте также:


На вопрос о том, можно ли было предупредить людей, когда уже было известно о том, что стоимость газа повысится, Мирзагалиев ответил следующее:

"Кончено же, об изменениях в законодательстве знали все участники рынка: АЗС, газосетевые организации, газонаполнительные станции, так как этот процесс очень активно транслировался в это пространство. Но нужно отметить, что определённое упущение было, и, что греха таить, люди, по большому счёту, узнали, увидев соответствующие ценники на заправках. Определённые упущения именно в разъяснительной работе с населением были допущены, я соглашусь", – сказал он.

На вопрос о том, почему представители министерства не вышли к протестующим в Мангистау, которые митинговали более девяти часов, министр отметил, что в это время ведомство вырабатывало позицию.

"Как только пошли новости из Мангистау, незамедлительно мой заместитель вылетел на место, чтобы лично встречаться с хозяевами этих автогазозаправочных станций, чтобы выработать какой-то приемлемый вариант решения проблемы. Для того, чтобы выходить и разговаривать с населением, нужно было выработать хоть какую-то позицию, и вот эта позиция вырабатывалась и обсуждалась. И как только была достигнута договорённость с сетями заправочных станций, после этого встреча произошла, сегодня, 3 января, после обеда", – сказал министр.

Руководитель управления департамента топливно-энергетической промышленности Агентства по защите и развитию конкуренции Куат Асамбеков на брифинге рассказал, что в Мангистауской области начато расследование по картельному сговору (наиболее опасному виду антиконкурентных соглашений) в отношении 19 субъектов. Возможно, эта цифра вырастет, так как в регионе очень много субъектов, занимающихся розничной реализацией сжиженного нефтяного газа.

"Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тысяч тенге за тонну, что, по нашему мнению, выше ожидаемой. Это даёт нам основания предполагать, что были возможные ценовые спекуляции среди АЗС", – добавил министр энергетики.

Аналитик нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов на брифинге также высказался по поводу формирования цен на сжиженный газ. Он отметил, что, если сравнить цены на товары в Казахстане, ниже 120 тенге почти ничего в стране и не продаётся.

"Молоко стоит дороже, газировка – дороже, при том, что её себестоимость существенно ниже, чем производство сжиженного газа. Министерство не может устанавливать цены для всех АЗС, сказать – сегодня поставьте такую вот стоимость. Нет, эта цена регулируется рынком, так же, как и цена газировки, которая продаётся в ларьках. Задача правительства – создать условия для конкуренции, а рынок должен на основе спроса и предложения должен выровнять цены", – объяснил Олжас Байдильдинов.

Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопрос о том, намерено ли правительство выполнять требования протестующих в Мангистау о снижении цены на газ до 50 тенге, министр сказал, что во всём есть законы рынка, которые никто не отменял, добавив: 

"На сегодняшний день мы не видим такой возможности".

Накануне жители нескольких населённых пунктов Мангистауской области вышли на улицы с протестом против повышения цены на автомобильный газ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров