Как эвакуируют казахстанцев из Киева, показали дипломаты

Военные действия усиливаются, на дорогах коллапс, отметил чрезвычайный и полномочный посол РК в Украине Дархан Калетаев.

Чрезвычайный и полномочный посол РК в Украине Дархан Калетаев рассказал, как эвакуируют казахстанец из Киева.

"Военные действия усиливаются, на дорогах коллапс. Завтра на польско-украинской границе ожидается до миллиона беженцев. По ситуации на границе, там сейчас в очереди ли в пробке стоят четыре автобуса, в каждом из которых по 40-50 казахстанцев", – пояснил он.

Два автобуса стоят в общей очереди. Пропускают лишь дипломатические машины. В сопровождении полиции восемь машин казахстанской дипмиссии смогли проехать.

"Но сделать это со всеми автобусами не в наших силах, это обычные автобусы, с украинскими номерами, которые мы наняли. Их не пропустят по дипломатической линии. В машинах дипмиссии сидели 25 членов семей сотрудников посольства и 40 обычных граждан. Мы должны были оставить семьи сотрудников посольства под бомбёжкой и не эвакуировать? Если так, то я прошу прощения у народа Казахстана", – рассказал Дархан Калетаев.

Он рассказал о том, что заявки на эвакуацию растут с ежечасно.

"Многие, видимо, надеялись, что обойдётся, войны не будет.
Как всех эвакуировать? Мы думаем, решаем, находимся на связи, успокаиваем. За тех, кто на границе в пробке, я спокоен, главное, что их жизни в безопасности. Я очень прошу соотечественников на хайповать в такое время и на такой теме. Мы делаем, всё что в наших силах", – добавил дипломат.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров