Казахстанские теннисисты на Кубке Дэвиса снова остановились в шаге от полуфинала. Смогут ли шагнуть выше?

Подводим итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира по теннису.

Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Уже завтра, 5 декабря в Мадриде пройдёт финал Кубка Дэвиса – главного теннисного турнира среди национальных сборных мира. За титул сразятся команда Хорватии, которая накануне одолела сербов, и победитель матча между сборными России и Германии.

Казахстан в этом году вышел из группы с первого места, но завершил выступление в четвертьфинале после поражения от Сербии во главе с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.


Читайте также:


Триумф на групповом этапе

Казахстан в этом году был сильнейшей командой в своей группе. Помогли и независящие от сборной обстоятельства. Канада приехала на соревнование без своих лучших игроков – Феликса Оже-Альяссима и Дениса Шаповалова. Первым номером играл Вашек Поспишил, и Канада в итоге не выиграла на турнире ни одной встречи. Непростые победы Бублика и казахстанских парников в матче со Швецией позволили сборной занять первое место.

"Наша команда задачу здесь не только выполнила, но и перевыполнила. Основная задача была выйти из группы. Они это успешно сделали. Ребята молодцы, мы очень довольны", – прокомментировал вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.

Команда Казахстана / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Единственная команда из Азии

В финальной стадии Кубка Дэвиса участвовали 18 стран. 12 из них – европейские команды, также США, Канада, Колумбия, Эквадор, Австралия и единственная страна, представляющая азиатский континент, – Казахстан.

Европейцы на больших турнирах любят болеть против других европейцев. В том числе поэтому, а также благодаря запоминающимся матчам, Казахстан привлёк симпатии местных болельщиков. Надо признать, что по опыту общения с местными жителями, не все испанцы знают, что из себя представляет Республика Казахстан. Спортивные победы нашей страны на крупном международном турнире – плюс в копилку имиджа страны за рубежом.


Читайте также: Сборная Казахстана по теннису сыграет с Норвегией за выход в финальную часть Кубка Дэвиса 2022 года


Флаг Казахстана в Мадриде / Фото Андрея Ударцева, ФТК

В шестой раз в четвертьфинале

С одной стороны, Казахстан стабильно входит в восьмёрку сильнейших теннисных сборных мира. Но нельзя не отметить, что это происходит уже в шестой раз, наши теннисисты никак не могут шагнуть дальше. Тут нужно быть готовыми к тому, что не всё, к сожалению, даётся легко и сразу.

"То что мы доходим до этой стадии – хорошая тенденция. Мы обсуждали эту проблему с федерациями тенниса других стран. Некоторым и по 20 раз приходилось останавливаться на четвертьфинале, чтобы пройти дальше", – говорит Юрий Польский.

Юрий Польский / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Фактор Джоковича

Сами игроки вряд ли признаются, но абсолютно понятно, что невозможно сохранять полное спокойствие, когда против тебя играет первая ракетка мира. Новак Джокович, конечно, тоже человек, тоже иногда переживает спады, но при этом чувствует невидимые нити игры, в нужный момент включая какую-то сверхстабильность. Иначе он не был бы лучшим игроком мира.

Полуфинал в этот раз действительно был очень близок. Михаил Кукушкин вырвал победу у Миомира Кецмановича, Александр Бублик уступил Новаку Джоковичу, а затем пара Джокович / Чачич оформила выход в полуфинал для Сербии, обыграв Андрея Голубева и Александра Недовесова в трёх сетах.

Андрей Голубев и Александр Недовесов / Фото Андрея Ударцева, ФТК

"Свою роль сыграло волнение, – считает вице-президент Федерации тенниса Казахстана. – Ребята понимали, что это историческая возможность выйти в полуфинал и что соперники им по плечу, потому что напарник Джоковича – нестабильный игрок. Наши теннисисты в начале встречи очень зажались, не использовали свои возможности. Во втором сете они свою игру улучшили, но в решающей партии, когда надо было стоять до конца, они всё-таки не справились".

Новак играл потрясающе, признаёт Юрий Польский.

"Когда ты играешь против игрока такого уровня, всё равно присутствует дополнительное напряжение. Подать нужно лучше, чем обычно. Ты напрягаешься, и подача уже не идёт так хорошо. Срываются приёмы. Ты концентрируешь всё своё внимание на Новаке, а когда подаёт его напарник, думаешь, что тут-то должен точно принять. И это снова дополнительное давление. На моральном уровне ребятам было сложно. Они горели, они хотели выиграть этот матч, но чуть-чуть не получилось. Это теннис, так бывает", – отметил он.

Новак Джокович / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Нынешний состав – оптимальный

Казахстан ждёт результатов жеребьёвки и будет готовиться к следующему Кубку Дэвиса. Нынешний состав сборной в Федерации тенниса считают очень сильным.

"Миша Кукушкин – боец, мы это всегда знали. Недаром у него прозвище "терминатор". Он выходил и побеждал сильных соперников. Это был сложный для него сезон. Всё началось с прошлого года, когда он переболел ковидом, долго восстанавливался и приходил в форму. Но здесь он вновь показал себя как настоящий герой, показал свой характер", – говорит Юрий Польский.

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева, ФТК
Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева, ФТК

На этом турнире мы видели и немного иного Александра Бублика. Всё такого же временами безрассудного и готового рисковать. Но более зрелого, идущего на риск с умом. Как он сам отметил, выступление за сборную для него – такая же работа, но всё же более ответственная, чем личные матчи.

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева, ФТК

На пятки наступает молодёжь

Свои первые матчи за сборную готовится сыграть молодое поколение игроков – Тимофей Скатов и Бейбит Жукаев. Они и Дмитрий Попко на этом турнире пока что просидели на лавке.

"Объективно говоря, мы не зря их сюда взяли, – считает Юрий Польский. – Ребята должны оправдывать своё место в команде. Попко был завялен вторым номером, но Кукушкин справился лучше и в очередной раз доказал, что на Кубке Дэвиса он незаменимый игрок".

Польский подчеркнул, что молодые игроки хорошо помогали в спаррингах, делали всё, что от них требовалось.

Тимофей Скатов / Фото Андрея Ударцева, ФТК

"На самом деле, у Тимофея уже есть уровень, чтобы играть ответственные матчи. Но также мы хотели бы, чтобы все игроки сборной были в топ-100 мирового рейтинга, хотя бы в топ-120. Это задача, которая перед Тимофеем стоит. А Бейбиту, думаю, нужно ещё года два, чтобы обкатать свои навыки на челленджерах, получить больше опыта и уже после этого выступать за сборную", – поделился планами сборной вице-президент федерации.

Теннис после Кубка Дэвиса

Несмотря на поражение в четвертьфинале, казахстанская сборная подарила невероятные эмоции и настоящий теннисный праздник болельщикам как на трибунах в Мадриде, так и переживавшим за нашу команду дистанционно.

Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Достижения Кукушкина, Бублика, Голубева и Недовесова на таком уровне (не забывая, кстати, и о четвёртом месте Елены Рыбакиной на Олимпиаде) – безусловная мотивация для молодых казахстанских теннисистов тренироваться лучше, ставить себе высокие цели. А для детей и взрослых, которые ещё не связали свою жизнь с теннисом, повод впервые взять в руки ракетку и посмотреть, что из этого получится.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров