Какие возможности сделка по ГЭС с арабскими инвесторами откроет для страны, рассказал Мирзагалиев

Стратегически инвестор будет развивать энергетику страны, добавил глава Минэнерго.

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал планируемую сделку с инвесторами из ОАЭ о продаже гидростанций в Восточно-Казахстанской области.

Продажа гидростанций вызвала неоднозначную реакцию у мажилисменов. Депутат Сергей Решетников выступил против сделки. По его словам, приватизация ГЭС может привести к тому, что инвесторы смогут диктовать населению свои тарифные условия.

В свою очередь глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев отметил, что сейчас ведутся переговоры о продаже гидростанций не в полном объёме. Инвестор сможет выкупить только 74%.

"Эта сделка несёт для нас иностранные инвестиции, надо понимать, что стратегически инвестор будет развивать энергетику страны. Речь идёт не только о приватизации и покупке станций, но и о том, что эти станции необходимо ремонтировать, есть потенциал по увеличению мощности станций, то есть добавить более 500 Мвт. На Шульбинской станции можно добавить около 500 Мвт путём строительства нового каскада. С арабскими партнёрами идёт речь об инвестировании более 6 млрд долларов в энергетику: возобновляемые источники и газовая генерация. Это большие инвестиции", – сказал он.

Также Магзум Мирзагалиев отметил, что не может комментировать высказывания казахстанцев, которые в социальных сетях просят не допустить продажу гидростанций. 

"У меня нет возможности прочитать и прокомментировать каждый пост. Речь идёт не только о приватизации ГЭС, а о 6 млрд долларов в экономику Казахстана. Согласно договору, инвестору гарантируется 13% по текущему курсу. У каждого инвестора есть общепринятые стандарты маржинальности. Действительно, это всё закладывается, что у инвестора будет 13% прибыли, но согласитесь, что любой инвестор не занимается благотворительностью", – добавил Магзум Мирзагалиев.


Читайте также: В Минэнерго высказались о продаже гидростанций ВКО арабским инвесторам


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров