Об альтернативном способе регистрации вакцины QazVac в ВОЗ рассказали в Минздраве

Совместную заявку на регистрацию можно подать со странами, соответствующими всем требованиям ВОЗ, но не имеющими собственной вакцины.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в ответе на депутатский запрос рассказала о том, как проходит процесс регистрации отечественной вакцины QazVaс во Всемирной организации здравоохранения.

По словам главы Минздрава, очередные консультации с Национальным центром экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий миссия ВОЗ планирует провести в феврале 2022 года в онлайн-формате.

"В зависимости от прогресса в выполнении рекомендаций ВОЗ группа экспертов ВОЗ расширенного формата (около 15 человек) для присуждения уровня зрелости может быть направлена в РК в третьем квартале 2022 года. Таким образом, третий уровень зрелости может быть достигнут уже в 2022 году в случае полного выполнения всех рекомендаций ВОЗ", – сообщила министр.

В ВОЗ нужно будет направить итоги третьей фазы клинических испытаний для продвижения регистрации QazVac.


Читайте также: Президент поручил ускорить регистрацию вакцины QazVac в ВОЗ


Также представители ВОЗ отметили возможность реализации альтернативного варианта подачи заявки на регистрацию QazVac, суть которого заключается в совместной подаче заявки на регистрацию со странами, соответствующими всем требованиям ВОЗ, но не имеющими собственной вакцины.

"Это страны ЕС, Канада, Швейцария, Южная Корея, Турция, Япония, Арабские Эмираты, Катар, Индонезия, Сербия, Таиланд, Вьетнам. Сопутствующими рисками и недостатками этого варианта может стать требование страны-партнёра о передаче технологии, финансирования клинических исследований и расходов, связанных с регистрацией вакцины в стране и в ВОЗ", – рассказала Ажар Гиният.

Министерство иностранных дел Казахстана приступило к проработке механизма в случае приёма этого варианта.

"Подведомственным МИД загранучреждениям были направлены соответствующие поручения по регистрации вакцины QazVac в иностранных государствах (аналогично процедуре признания иностранных вакцин на территории РК)", – добавила министр.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров