Допинг-скандал с Валиевой: запрещённый для спортсменов препарат принимал дедушка фигуристки

Препарат попал в организм спортсменки бытовым путём, объяснили юристы спортсменки.

Команда юристов Камилы Валиевой заявила, что триметазидин попал в организм фигуристки через стакан, в котором оставались следы лекарства, которое принимал её дедушка, сообщает The Guardian

Эту версию также представил глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд на брифинге в Пекине.

"Её (Валиевой. – Авт.) аргумент был в том, что бытовое "загрязнение" случилось из-за препарата, который принимал её дедушка",, — сказал Освальд.

Адвокат Валиевой Анна Козьменко сообщала, что препарат мог попасть в организм спортсменки разными способами. 

"Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан затем использовала спортсменка. Или препарат где-то лежал, там остались следы, затем туда положили препарат спортсменки, который потом она приняла", – говорила она.

14 февраля арбитраж допустил фигуристку Валиеву до личных соревнований на Олимпиаде. Суд СAS не удовлетворил апелляции, которые подавали Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В понедельник Международный союз конькобежцев изменил правила женского одиночного турнира на зимних Олимпийских играх в Пекине из-за ситуации с Камилой Валиевой. По результатам короткой программы к участию в произвольном катании допустят 25 лучших спортсменок из 30, а не 24, если одной из них станет Валиева.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров