Повлияет ли отключение российских банков от SWIFT на проведение платежей в Казахстане, пояснил Пирматов

Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводу денег внутри страны осуществляются в штатном режиме.

Глава Нацбанка РК Галымжан Пирматов пояснил, скажется ли отключение некоторых российских банков от системы SWIFT на операции в Казахстане.

"По блокированию доступа отдельных российских банков к SWIFT отмечаем, что это не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана и не несёт прямой угрозы. Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводу денег внутри страны осуществляются в штатном режиме. Для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключённых от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчётов", – сказал председатель Национального банка на заседании правительства.

Он добавил, что Нацбанк внимательно следит за рынками и в случае дальнейшего ухудшения ситуации продолжит принимать действенные меры для обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности.

По словам Галымжана Пирматова, Национальный банк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Валовые международные резервы страны на 25 февраля составили 87,7 млрд долларов (рост с начала месяца на 346 млн долларов), в том числе активы Национального фонда – 54 млрд долларов, золотовалютные резервы – 33,7 млрд долларов. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров