В Алматы чиновник получил 7 лет лишения свободы за взятку в 157 тысяч тенге

Прокурор просил назначить 8 лет лишения свободы.

В Алматы экс-руководителя отдела государственного контроля карантина, защиты растений и фито-санитарных контрольных постов территориальной инспекции Минсельхоза приговорили к 7 годам лишения свободы, сообщили в суде №2 Медеуского района Алматы.

Его обвиняли в неоднократном получении взяток путём вымогательства.

"Он сообщал реализатором подкарантинной продукции о привлечении их к ответственности за отсутствие фитосанитарных сертификатов и других необходимых документов. После чего реализаторы, являясь зависимыми и находясь в безвыходном положении, добровольно платили ему, а также предоставляли скидки и саму продукцию в качестве взятки для освобождения от административной ответственности и штрафов", – сообщили в суде.

Общая сумма взятки, которую получил экс-чиновник, составила 157 580 тенге.

Подсудимый вину не признал, хотя, по мнению суда, она была подтверждена различными доказательствами. Прокурор просил назначить ему 8 лет лишения свободы. 

Суд признал экс-руководителя отдела виновным в получении взятки. 

"Назначено 7 лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности с пожизненным лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью", – говорится в сообщении.

В качестве смягчающего обстоятельства суд учёл, что подсудимый впервые привлекался к уголовной ответственности. Отягчающим обстоятельством посчитали нарушение со стороны госслужащего принятой присяги и профессиональной клятвы. 

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров