Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".
Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.
По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.
-
1‼️Саудовскую активистку приговорили к 11 годам тюрьмы за "выбор одежды и поддержку прав женщин"
- 3826
- 4
- 57
-
2⚡️Прогноз погоды на 2 мая: штормовое предупреждение из-за ветра и грозы объявили в 12 областях Казахстана
- 3792
- 1
- 7
-
3🇬🇪Парламент Грузии поддержал законопроект об иноагентах во втором чтении
- 3927
- 9
- 84
-
4⚡️ TikTok могут запретить на территории Евросоюза?
- 3446
- 36
- 70
-
5🎾Матч Рыбакина – Путинцева: кто из казахстанок одержал победу в Мадриде
- 3668
- 5
- 27
-
6🔊 Как интересно провести выходные 4 и 5 мая в Алматы и Астане
- 3671
- 1
- 1
-
7☄️ Новые ПДД и запрет на ввоз яиц. Что изменится в Казахстане с мая 2024 года?
- 3226
- 1
- 12
-
8🔔 Аким Алматы наградил участников борьбы с паводками
- 3126
- 2
- 37
-
9🌸 Под единым шаныраком
- 3358
- 0
- 48
-
10⚠️ Главное за день 1 мая
- 3278
- 0
- 9