Вооружённый конфликт в Украине. День 6-й

Всё, что известно на 1 марта.

Материал дополняется

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. Прошедшие 28 февраля переговоры между украинской и российской делегациями пока ни к чему не привели. Informburo.kz в текстовой трансляции отслеживает все последние события в Украине.


11.15 – Депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев считает, что следует отстранять чиновников и сотрудников госкорпораций, несогласных с решением Владимира Путина, связанным с действиями на Украине.
 
"Некоторые наши "состоявшиеся" граждане считают, что их карьера в театре, кино и на телевидении, более того, в госкорпорациях и госструктурах позволяет им пренебрегать решением руководства страны. Звучат лозунги, в которых я слышу одно – предательство. Считаю, что таким "несогласным" нужно запретить работать на всех государственных должностях. Раз и навсегда, каждому преподать урок: если решение верховного главнокомандующего принято – ни шагу назад", – заявил Хамзаев РИА "Новости".

10.40 – Австралия дополнительно выделит 75 млн долларов Украине:

  • 50 млн – для покупки "летальной военной техники";
  • 25 млн будут выделены в качестве гуманитарной помощи.

10.20 – Компания Sony Pictures отменит премьеры в РФ в связи с ситуацией на Украине, сообщило Reuters со ссылкой на релиз компании.

10.00 – Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о готовности страны ввести нефтяное эмбарго против России.

"Мы объявляем о нашем намерении запретить все поставки сырой нефти из России, [это] отрасль промышленности, из которой президент Путин и олигархи извлекают выгоду", – цитирует Джастина Трюдо онлайн-издание Cpac.

Он уточнил, что хотя Канада импортировала очень мало российской сырой нефти, ограничение всё-таки станет "очень мощным" посланием.

09.00 – Студия Warner Bros. (вслед за Disney) заявила, что отменяет прокат в российских кинотеатрах одного из самых ожидаемых фильмов года. 

"В свете гуманитарного кризиса в Украине WarnerMedia приостанавливает релиз художественного фильма "Бэтмен" в России. Мы продолжим следить за развитием ситуации и надеемся на скорейшее мирное разрешение этой трагедии", – цитирует студию Variety

Российская премьера "Бэтмена" должна была состояться 2 марта. 

08.30 – Mastercard заблокировала нескольким российским финансовым учреждениям доступ к платёжной сети. О каких именно финансовых учреждениях идёт речь, не уточняется, сообщает Reuters.

08.17 – Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении временного безвизового режима для иностранцев, желающих вступить в "Интернациональный легион обороны Украины" с 1 марта 2022 года.

07.35 – Евросоюз готов передать Украине 70 самолётов Миг-29 и Су-25, стоявших на вооружении Болгарии, Словакии и Польши.

05.57 – Заявку о вступлении Украины в Евросоюз зарегистрировали, сообщил представитель страны в ЕС Всеволод Ченцов.
 
"Передал заявку Украины на членство в ЕС, подписанную президентом Зеленским, французскому постоянному представителю в ЕС Филиппу Леглиз-Коста... Заявку зарегистрировали. Процесс начался", – написал Ченцов в Twitter.

04.22 – Япония в связи с ситуацией на Украине ввела персональные санкции против:

  • президента РФ Владимира Путина;
  • главы МИД Сергея Лаврова;
  • министра обороны Сергея Шойгу;
  • зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева;
  • начальника генштаба ВС Валерия Герасимова;
  • секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Их активы в Японии в случае выявления заморозят.

03.00 – Институт изучения войны (США) опубликовал карту боевых действий в Украине по данным на конец дня 28 февраля.

00.00 – По данным Минобороны Украины, ситуация вокруг Киева остается напряжённой.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров