В "Жасыл даму" начали принимать утилизационные платежи

С 31 января всё функционирует в прежнем режиме, заявил министр экологии.

АО "Жасыл даму" уже полностью функционирует и принимает утильплатежи, сообщил министр экологии Сериккали Брекешев.

На заседании мажилиса министр заявил, что в АО "Жасыл даму" расширенные обязательства производителей уже полностью функционируют.

"Вы прекрасно знаете, идут следственные мероприятия. Была выемка документации и серверов. Сейчас они подключены. В субботу и воскресенье наши специалисты поработали. С понедельника всё полностью функционирует в прежнем режиме. Утильплатежи принимаются", – сказал Сериккали Брекешев.

По его словам, Минэкологии создало комиссию из представителей юридического блока, департамента цифровых технологий и бюджетного планирования. Сейчас комиссия работает и рассматривает все приходы и расходы денежных средств по деятельности ТОО "Оператор РОП".

"В банках второго уровня у "Жасыл даму" находится около 220 млрд тенге: часть в национальной валюте, часть в долларах. Работа проводится. В ближайшее время, я думаю, мы утвердим ставки утильсбора на автомобильную и сельскохозяйственную технику", – резюмировал министр экологии.


Читайте также: Утильсбор на кабельно-проводниковую продукцию взимать не будут


Председатель правления "Жасыл даму" Жанат Самат подтвердила, что утилизационные платежи начали принимать.

"Вопрос был по серверам, технические моменты, поэтому дали такой комментарий, что принимать платежи пока не будем. Потому что такой ажиотаж произошёл. На сегодняшний день вся работа налажена, приём платежей идёт, вот уже поступают и потихоньку выдаются все сертификаты, необходимые документы, подтверждающие уплату утилизационного сбора. На сегодняшний день работа вся восстановлена", – добавила Жанат Самат.

За этот период скопилась очередь по выдаче документов. Однако до конца недели всё это будет уже налажено, заверила глава "Жасыл даму".

"С 19 января, как постановление было подписано, принимаются сборы, но было несколько дней на открытие счётов и вот были технические сбои в связи с работой серверов, а сейчас всё налажено, работа идёт. Полноценно всё выстроено и работает с 31 января", – заключила Жанат Самат.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров