Бейбарыс Умирбаев, Jusan Singularity: Наша цель – прокачать талантливых IT-шников

Руководитель проекта Jusan Singularity Бейбарыс Умирбаев / Фото Герарда Ставрианиди
Руководитель проекта Jusan Singularity Бейбарыс Умирбаев / Фото Герарда Ставрианиди

Informburo.kz узнал, как возможно за несколько месяцев обучить и трудоустроить 100 IT-специалистов.

Современные банковские сервисы невозможно развивать без слаженного и профессионального технологического бэк-офиса, а для этого нужны талантливые и опытные IT-разработчики и инженеры, которых на казахстанском рынке труда не хватает. Уже сейчас только Jusan банк и другие компании группы нуждаются в 250 технических специалистах по различным IT-направлениям, а к 2025 году это число вырастет почти до 1000. Группа компаний Jusan решила взять процесс подготовки IT-кадров в свои руки и инициировала проект школы Jusan Singularity. Прибавится ли в Казахстане благодаря этой школе "прокачанных" айтишников и чему там будут учить, рассказал один из руководителей Jusan Singularity Бейбарыс Умирбаев.

 – Бейбарыс, расскажите кратко, зачем проект Jusan Singularity нужен банку, казахстанским разработчикам, Казахстану и лично вам?

– Jusan Singularity – это образовательный проект группы компаний Jusan, который нацелен на отбор и подготовку талантливых разработчиков и специалистов в сфере IT.  Данная инициатива в первую очередь решает проблему потребности в кадрах группы компаний. Кроме того, проект позволит начинающим разработчикам и студентам последних курсов выбирать различные проекты и попробовать свои силы в программировании.

Фото Герарда Ставрианиди

Самый лучший опыт IT-шника можно получить либо в международной компании, либо в банковской структуре.

Наша программа и стажировка предоставляет отличную возможность для тех, кто хочет заниматься IT-направлением, в частности, в такой группе компаний как наша.

В целом в мире наблюдается серьёзная потребность в разработчиках, IT-специалистах, и она с каждым годом растёт. Это глобальный тренд. Казахстан в этом плане не исключение. Наша программа направлена как раз-таки на обучение и подготовку высококвалифицированных IT-специалистов.      

– Считаете, что в Казахстане есть сформировавшийся пул молодых талантливых разработчиков и инженеров или есть острый дефицит? 

– В нашей стране много хороших технических вузов и в целом неплохое высшее IT-образование. Есть ряд IT-университетов и IT-факультеты при национальных вузах. Много талантливых ребят успешно получают офферы от зарубежных компаний. Действительно, у нас есть не просто пул, но очень много способных разработчиков и инженеров, и в то же время есть острый дефицит – компаниям не хватает таких кадров.

То есть на данном рынке есть реальный спрос и предложение. В то же время выпускникам вузов не хватает опыта работы в коммерческой разработке, когда нужно обладать навыками разработки корпоративных систем и необходимы специфические знания в определённых секторах.

К примеру, сейчас очень популярно направление FinTech. Если говорить о компетенциях, то, наверное, необходимо больше практических навыков, нужна правильная атмосфера и культура в компании. Мы это всё прививаем нашим студентам и выпускникам.

Фото Герарда Ставрианиди

Задача Jusan Singularity – дать недостающие и нужные hard skills, поделиться учебными программами и возможностями, которые накоплены и востребованы в группе компаний Jusan. Словом, прокачать наших талантливых выпускников вузов, в том числе и тех, кто сам пытается научиться программированию, так называемых самоучек.     

– 21 февраля прошли "фильтр" и попали в интенсив только 1000 участников из более 3000 подавших заявки. Как происходил отбор, по каким параметрам?

– Да, мы получили более 3000 заявок. Специальная комиссия занималась отбором и зачислением лучшей тысячи кандидатов для трёхнедельного интенсива. Мы установили для себя несколько параметров, провели скрининг на основании уровня образования кандидатов, у которых должно было быть либо IT-образование, либо техническое образование с элементами программирования.

Также мы глубоко изучали профили кандидатов с точки зрения дополнительного образования, которые уже имеют за плечами тренинги, онлайн-стажировки и сертификаты различных курсов в сфере программирования.

Фото Герарда Ставрианиди

Мы хотели найти тех, кто уже имел определённые знания и им, например, не хватало community, сообщества. Конечно же, приветствовался опыт в программировании, в стартапах, зарубежных стажировках и других программах.

Если говорить про студентов последних курсов, мы обращали внимание на их достижения: призовые места на хакатонах, участие в конкурсах и олимпиадах по спортивному программированию, активность в студенческих клубах по IT- направленности. Также отсматривали портфолио кандидатов по специальному репозиторию GitHub и их навыки, которыми они уже владели и применяли в ходе обучения, проектах или стартапах.

Например, если мы видели, что, несмотря на то что человек занимается биологией или гуманитарными науками, у него есть первые шаги в разработке и ему хочется стать программистом, мы таких кандидатов тоже принимали. Много заявок поступало и от талантливых школьников, но у нас сейчас в приоритете те, кто скорее сможет выйти на работу и приступить к профессиональной деятельности. 

– Кто вошёл в состав отборочной комиссии? Она останется неизменной на всех этапах отборов и обучения? Если она будет меняться, то как?

– В составе комиссии – сотрудники из команды Jusan Singularity. Члены комиссии, имеют достаточный опыт в сфере образования, IT и финансах. Если при рассмотрении заявок между членами комиссии возникали разногласия, мы детально разбирали кейсы и принимали коллективные решения путём голосования на принципах меритократии и честности.

Такой подход позволил обеспечить процесс отбора был максимально прозрачным и справедливым. Это даёт возможность пройти отбор тем ребятам, кто действительно нуждается в стажировке.

Фото Герарда Ставрианиди

– Расскажите подробнее, какие задания участники, которые прошли отбор в интенсив, будут получать в течение трёх недель последующего отборочного интенсива?

– Трёхнедельный интенсив, разделённый на восемь уровней с элементами геймификации,  является отборочным этапом для зачисления на стажировку и предназначен для новичков и студентов, кто раньше занимался программированием, но хочет устранить пробелы в знаниях.

На этапе интенсива ребята получают фундаментальные знания и решают много практических задач, акцентируя внимание на problem solving skill. С каждым уровнем интенсива задания усложняются.

Задания интенсива покрывают язык программирования Java, который ежегодно входит в топ-5 популярных языков и является королём технологий в современной корпоративной разработке, поэтому мы решили сделать интенсив на этом языке. Так как Java часто преподаётся в университетах, многие студенты, занимающиеся программированием, его знают. Здесь мы покрываем синтаксис, базовые типы данных, массивы и затрагиваем продвинутые темы как объектно-ориентированное программирование, связанные списки, хэш-таблицы. По итогам интенсива проводится экзамен по пройденным темам.

Фото Герарда Ставрианиди

– Как будут оценивать, выбирая лучших участников из интенсива? Сколько человек выберут, чтобы предложить им основной курс обучения?

– Отбор лучших участников на этапе интенсива будет происходить исходя из того, как участник решал задания в течение трёх недель, и результатов экзамена. Также будет проводиться видеоинтервью, где оценим soft-навыки кандидатов.  Здесь человек проходит через специальную платформу, когда за определённое время нужно ответить на несколько вопросов.

Сейчас на интенсив очень много ребят зарегистрировалось, которые с первых дней активно решают задачи. И вот из этих лучших мы хотим позвать на собеседование успешных кандидатов. А в дальнейшем пригласить на обучение мы планируем сто специалистов.

– Чему научат за три-четыре месяца тех, кто прошёл все отборочные испытания? Считаете, этого времени будет достаточно, чтобы подготовить специалистов? 

– За три-четыре месяца все кандидаты смогут выбрать одно из направлений. Это Frontend-разработка, разработка Backend на Java, DevOps, мобильная разработка на Android и iOS. Здесь мы будем учить как теории, так и давать проектные задачи. В конце обучения ребята должны защитить свой дипломный проект.

Фото Герарда Ставрианиди

Все задания будут проверяться IT-экспертами, нашими менторами. Так как участники приходят к нам уже с определёнными знаниями, навыками и опытом, учитывая интенсивность программы обучения, этого времени будет достаточно, чтобы подготовить разработчиков уровня Junior и Strong Junior. Обучение будет проходить в среднем 30-40 часов в неделю, в день от шести до восьми часов. Возможно, и больше.

Отличие от обучения в университете в том, что оно будет проходить в офлайн-формате на специальной платформе, решая много задач и проектов. Участники смогут разобрать реальные кейсы и задачи, обмениваясь знаниями как между сами собой (peer-to-peer), так и с опытными разработчиками. Офис, наш кампус, будет открыт в режиме 24/7. Отмечу, что помимо дисциплин будут хакатоны в рамках учебной программы, где ребята будут работать в команде и смогут досрочно её завершить.

– Какие IT-продукты смогут создавать выпускники программы для казахстанского рынка?

– Ребята здесь смогут научиться хорошо разрабатывать отдельные компоненты IT-продуктов, причём на конкурентном уровне. Это банковско-корпоративные системы, поддержка инфраструктур, приложений, вплоть до автоматизации рутинных процессов. А также научатся создавать веб-сайты и работать с базами данных, смогут разрабатывать мобильные приложения, в первую очередь ориентированные на FinTech: банки, инвестиции и электронную коммерцию.    

– Расскажите об IT-школе Jusan Singularity. Где она находится, что собой представляет?

– Школа находится в Нур-Султане и представляет из себя двухуровневый кампус, где участники могут проходить обучение 24 на 7. Все помещения оборудованы современной IT-инфраструктурой, стабильным интернетом и необходимым программным обеспечением. Есть зоны для коворкинга, конференц-залы, зоны для разбора задач, кухня. Одним словом, созданы все условия. 

Фото Герарда Ставрианиди

 

– Раскроете размер стипендии, которую Jusan предложит всем участникам программы на время обучения?

– Мы ожидаем, что кандидаты на протяжении программы будут получать вознаграждение в размере ста тысяч тенге в месяц. Думаем, что это достаточно конкурентоспособная сумма.   

– Расскажите подробнее о наставниках. Раз университетской программы не хватает, чтобы компании могли принимать на работу готовых разработчиков и инженеров, то где вы нашли преподавателей?

– Содержание программы мы разработали при поддержке и экспертизе наших внутренних экспертов-разработчиков группы компаний Jusan, применяя инновации и платформы для повышения вовлечённости и эффективности процесса обучения. Наставники, среди которых и сотрудники Jusan Singularity, будут делиться опытом лучших практик разработки и программирования.  

Фото Герарда Ставрианиди

– Сколько всего разработчиков получат работу в Jusan после окончания первого потока обучения?

 – Мы планируем трудоустроить сто наиболее подходящих кандидатов по итогам выпускного экзамена и защиты проектов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров