Прямой эфир Новости спорта

"Что бы ни происходило, дом остаётся домом, а шанырак – целым". В Forte Kulanshi Art Space презентовали выставку "Мета-вселенная"

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди
Informburo.kz вместе с Fortebank рассказывает о возможности увидеть множество персональных вселенных в одном выставочном зале.

В столице на площадке Forte Kulanshi Art Space состоялось открытие новой выставки "Мета-вселенная", которая продлится до 20 марта. Посетить мероприятие могут все жители столицы и её гости ежедневно с 10.00 до 20.00, вход свободный. На выставке девять художников представили свои картины и скульптуры с совершенно разной тематикой и стилями, но объединённые глубиной смысла – в каждой из них можно увидеть целую вселенную. Всего художники привезли 86 картин и две кинетические скульптуры. 

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

"Художники очень разные по своей натуре, характеру и стилю в живописи или скульптуре. Но их объединяет, на мой взгляд, важное чувство правдивости к миру и своему искусству. Они не допускают в нём фальши или лжи, именно поэтому их работы обладают такой глубиной", – отметила председатель кураторского совета Центра современного искусства Forte Kulanshi Art Space Лейла Махат.

Лейла Махат / Фото Герарда Ставрианиди

"Мета-вселенная" – это совокупность всех персональных вселенных, которые таятся в сердцах и головах людей. При этом созвучность с новым названием Facebook (Meta) – лишь совпадение: концепцию выставки утвердили полгода назад, до решения Марка Цукерберга о переименовании. 

Фото Герарда Ставрианиди

"Мы планируем свои выставки как минимум за год вперёд, к некоторым мы готовимся по два года. К этой выставке мы начали собирать контент ещё в прошлом году. Название уже было, но внезапно господин Цукерберг назвал Facebook Meta. Сначала я немного испугалась, ведь это похоже на хайп, но потом я подумала, что так должно было случиться. Мы движемся к пониманию того, что Вселенная – это не только земля, на которой мы живём, и не только звёзды, которые мы видим. Вселенная живёт у нас в сердце и в голове – у каждого своя. И вот эти параллельные вселенные в конченом итоге образуют Мета-вселенную", – объяснила председатель кураторского совета.

Фото Герарда Ставрианиди

Художники, чьи картины представлены на выставке, родом из разных регионов Казахстана: Алматы, Тараз, Павлодар, столица. Взглянув на картину, можно догадаться о географической принадлежности автора. 

Фото Герарда Ставрианиди

"Очень сложно сказать, какой стиль преобладает, потому что даже абстрактные работы выглядят очень реалистично, и наоборот – реалистичные работы выглядят очень абстрактно. И несколько авторов работают на грани: они руками делают то, что видят в виртуальной реальности, и именно поэтому их работы такие свежие. Я думаю, это рождение нового стиля", – сказала Лейла Махат. 

Фото Герарда Ставрианиди

Маркетинг-директор Forte Антон Ким признался, что выставка его очень впечатлила, и он хотел бы разделить это чувство с жителями и гостями столицы.

"Потрясающая выставка. Я впечатлён. Хочу пригласить всех наших друзей и гостей города, чтобы они смогли посмотреть на то, насколько прогрессивно и прекрасно творят наши молодые умы. На сегодняшний день именно они наиболее тонко ощущают наш мир, и на это интересно посмотреть", – отметил он. 

Антон Ким / Фото Герарда Ставрианиди

Он убеждён, что казахстанцы по своей натуре очень креативны, а также обладают замечательными традициями, однако порой мы забываем об этом из-за полного погружения в свои смартфоны. 

Фото Герарда Ставрианиди

"Находясь здесь, мы можем почувствовать свою же силу, убедиться, насколько классные вещи мы можем делать. И это осознание может транслироваться на строительство дорог, дворов. Искусство важно для того, чтобы верить в свои силы, вспоминать, насколько мы сильны в создании чего-то", – сказал Антон Ким. 

Картины Саулета Жанибека / Фото Герарда Ставрианиди

Художник Саулет Жанибек познакомил поближе со своими работами на выставке. 

"Это портреты моего сына в трёх периодах: три года, четыре и шесть лет. Всё в хронологическом порядке: он растёт – и мое творчество тоже растёт вместе с ним. С каждым разом интересно что-то новое", – сказал он.

Ещё одна серия картин поднимает весьма актуальную тему на сегодняшний день: люди, живущие в параллельной реальности. Автор не прорисовал их лица, поэтому каждый человек может примерить образ на себя.

Картины Саулета Жанибека / Фото Герарда Ставрианиди

Ещё одна картина Саулета Жанибека поднимает вопрос экологии. 

"Мать-земля, которая держит облака и пытается ощутить с ними близость, ведь это её часть, но они загрязнены, потому инородны и вызывают у неё отторжение", – рассказал художник. 

Взглянув на картину, можно предположить, что она близка теме коронавируса. Автор признался, что написал её за месяц до пандемии, и когда коронавирус охватил мир, он был весьма удивлён.

Саулет Жанибек рядом со своими картинами / Фото Герарда Ставрианиди

Автор Ануар Шаймергенов привёз на выставку две скульптуры. Они кинетические и перманентно движутся. Одна из них – шанырак. Автор создал скульптуру в ответ на январские погромы, которые потрясли всю страну. 

"Каждый круг разный: один обожжённый, другой со шрамами – всё символизирует последние события в стране. Но что бы ни происходило, дом остаётся домом, а шанырак – целым. Он объединяет народ под своей крышей", – рассказал он. 

Скульптура Ануара Шаймергенова / Фото Герарда Ставрианиди

Нурболат Аскар прибыл из Южного Казахстана. Основная тематика его творчества – семейные взаимоотношения.  

"Я не считаю себя очень современным, скорее душевным. Мне близко всё, что нас окружает и дорого: семья, быт, поддержка семьи, игры детей. Это волнует меня, ведь многие в жизни при коммуникации сталкиваются с отсутствием взаимопонимания, потому я пишу такие картины. Самое главное для меня – теплота, уют, комфорт, где нет агрессии", – рассказал художник. 

Картины Нурболата Аскара / Фото Герарда Ставрианиди

Некоторые картины художника автобиографичны. Например, на одной из них Нурболат Аскар изобразил своего сына и мать, которая отдыхает.

"Каждый день с утра до вечера мы работаем и не успеваем следить за детьми, приходим домой уставшими и ложимся спать. Дети хотят играть, иногда они чувствуют себя одиноко, и это отражается в будущем, дети быстро вырастают", – поделился размышлениями он.

Однако уют на картине, домашняя обстановка дают некую надежду, отметил художник.

Художница Аруай Тасмаганбетова / Фото Герарда Ставрианиди

Художница Аруай Тасмаганбетова предпочитает в своём творчестве добавлять изюминку, затрагивать щекотливые темы, которые будут заставлять работать воображение. Она рассказала о своей картине "Леда".

"Это греческий миф о Зевсе и Леде. Он увидел смертную красавицу Леду, ей – нравились лебеди. И чтобы привлечь её внимание, он превратился в лебедя. Ему удалось привлечь её внимание. Почему на картине ноги и хвост, который находится не там, где нужно? Мне хотелось добавить деталь, которая заставит играть воображение", – рассказала Аруай Тасмаганбетова. 

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров