Прямой эфир Новости спорта

Космос становится большим трендом. Кто победил на международном конкурсе Kazakhstan Smart Space

Фото предоставлено ТОО "Eurasian Space Ventures"
Фото предоставлено ТОО "Eurasian Space Ventures"
Informburo.kz вместе с Eurasian Space Ventures рассказывает, как прошёл конкурс по космическим технологиям и технике в Алматы и для чего он нужен.

На этих выходных в Алматы завершился Международный конкурс среди учащихся школ, колледжей и высших учебных заведений по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space. Выбор и награждение победителей состоялись в Алматинском университете энергетики и связи им. Даукеева (АУЭС).

В финал конкурса прошли 92 проектные команды из Казахстана и России. В старшей возрастной категории (старше 16 лет) победила команда Евразийского национального университета имени Гумилёва с проектом "Индустриально-отечественный 3D-принтер, печатающий высокопрочным материалом" и КазНУ имени аль-Фараби – с проектом "Разработка малых космических аппаратов формата CanSat". В младшей (до 12 лет) – команда школы-лицея №48 города Алматы с проектом Maxtron. В средней (до 16 лет) – команда НИШ ФМН города Алматы с проектом Delta II.

Помимо призов победителям предложили стать наблюдателями пилотируемых пусков с космодрома "Байконур", посетить обсерватории, Национальный центр космических исследований и технологий в Нур-Султане, а также участвовать во встрече талантливой молодёжи с министром МЦРИАП 12 апреля.

Почему конкурс нужен космической отрасли Казахстана

Главная цель конкурса Kazakhstan Smart Space популяризация научно-технического творчества в сфере космической техники и технологий среди учащихся Казахстана и других стран и содействие развитию молодых талантов в этой сфере. Его организаторами выступили АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК, ТОО "Eurasian Space Ventures" и ОФ "Казахстанский институт управления проектами". 

"Кадры нужно формировать, начиная со школьной скамьи. Наша цель – найти и привлечь талантливых молодых людей, которые потом станут нашими коллегами – инженерами, учёными и будут развивать космические, ракетные технологии. Я рад, что львиную долю участников конкурса составляют школьники", – сказал председатель правления Национального центра космических исследований и технологий Марат Нургужин.

Он привёл пример, что именно благодаря таланту молодых учёных в Казахстане создана космическая система научно-технологического назначения и сейчас шесть спутников работают на орбите в интересах республики. А общий экономический эффект от применения космических технологий в Казахстане, по данным МЦРИАП, уже оценивается в 700 млрд тенге.

Конкурс проходил при поддержке частной космической компании Eurasian Space Ventures (ESV). Её директор, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов отметил, что конкурс Kazakhstan Smart Space выполнил свою главную миссию в текущем году – собрал талантливую молодёжь, которая мечтает заниматься космическими проектами.

"Для нашей страны, чьё имя неразрывно связано с освоением космоса, важно поддержать школьников и студентов, заинтересованных развиваться в индустрии SpaceTech. Это будущий кадровый потенциал Казахстана в этой отрасли. Возможно, кто-то из участников в ближайшем будущем поможет нам в разработке и коммерциализации космических технологий. С каждым днём здесь появляется всё больше возможностей. Наша задача – не только не упустить их, но и сделать стремительный шаг вперёд", – сказал Шухрат Ибрагимов.

Кроме того, перед Казахстаном сейчас стоит задача повышения производительности труда казахстанских инженеров, подчеркнул заместитель председателя Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК Алан Казкенов. Чтобы её достичь, нужно провести ряд мероприятий, связанных с долгосрочным планированием, в том числе – с подготовкой кадров. "Мы отбираем талантливую молодёжь при помощи организации таких конкурсов, который прошёл в Алматы", – прокомментировал он. 

"Космос становится большим трендом. Перед молодыми казахстанцами открываются большие возможности. Богатейшие люди в мире – Илон Маск, Джозеф Безос занимаются космосом, потому что за этим – будущее", – считает Алан Казкенов. 

Где учиться, чтобы посвятить карьеру космосу

"Чтобы работать в космической отрасли, не обязательно заканчивать специальность "Космическая техника и технологии", нам нужны программисты, специалисты в области электроники, механики, математики", – делает оговорку Марат Нургужин.

Но всё же основной базой для кадров служит специальность "Космическая техника и технологии". Студентов для космической отрасли в Казахстане готовят по меньшей мере пять вузов, среди них Назарбаев университет, АУЭС, Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, Satbayev University. Около 410 студентов – магистрантов и бакалавров – обучаются в настоящее время по этой специальности на грантах. Ещё один вуз, где можно получить казахстанские гранты, – это филиал Московского авиационного института в Байконуре.

"Государство активно поддерживает студентов образовательными грантами в области космической техники и технологий. Они имеют возможность проходить практику по этой специальности в зарубежных университетах. А некоторые наши школьники даже стажировались в НАСА, среди них, например, Ерасыл Таукель. Интерес (у молодёжи к космосу. – Ред.), очень большой, я считаю, и он будет поддерживаться вот такими небольшими победами в конкурсах", – резюмирует Алан Казкенов.

Проректор АУЭС Сергей Коньшин добавляет, что "у нас пока молодая отрасль подготовки космических специалистов". В казахстанских вузах такая возможность появилась с 2010 года. Но уже налажено сотрудничество со многими мировыми вузами, которые готовят отраслевых специалистов давно: например, с МГТУ им. Баумана, Берлинским техническим университетом. "Космические технологии – это не только "железо", но и управление, поэтому в обучении студентов всегда делаем упор на IT-технологии", – подчёркивает проректор. 

Алан Казкенов добавил, что МЦРИАП работает с акиматами по расширению работы технических кружков в школах.

"Мы сами так начинали – с кружков радиоэлектроники, судостроения. Я хочу, чтобы все, кто поступил на этот факультет, работали бы в дальнейшем по специальности. Профориентация у нас не сильно развита, иногда поступают "куда получится", а потом интерес к специальности пропадает. Поэтому когда мы организовываем такие конкурсы, стараемся мотивацию поднять, чтобы люди уже осознанно шли на эту специальность. Работа с молодёжью – это одна из стратегических задач", – рассказал он.

МЦРИАП сейчас разрабатывает концепцию развития космической отрасли до 2030 года, в которой учтены все стратегически важные направления казахстанской космонавтики на ближайшие годы, в том числе и работа с кадрами.

Сегодня нужно делать ставку на технические специальности, потому что инженерная мысль всегда стремится к систематизации и решению поставленных задач. А задач у Казахстана много", – резюмировал Алан Казкенов.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров