Алкоголизм, тревожные расстройства, панические атаки. Как пандемия могла подорвать психику казахстанцев

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

И каким образом реагировать на неадекватное поведение.

В Казахстане оказанием психологической помощи населению занялись ещё во время первого локдауна в 2020 году. Врачи-психотерапевты и психологи объединили свои усилия на онлайн-платформе, запущенной ЮНИСЕФ совместно с Республиканским научно-практический центром психического здоровья Минздрава РК. Бесплатные консультации проводятся через Zoom или по WhatsApp.

"В самом начале чаще всего за консультацией обращались с вопросом боязни выходить на улицу, общаться с другими людьми, чтобы не заразиться ковидом. Были запросы по межличностным отношениям, когда возросло количество бытового насилия. Люди обращались за консультацией по детско-родительским отношениям. Также можно отметить запросы на консультации по потере, когда люди не имели возможности нормально прожить горевание", – рассказала психолог Сандугаш Кудайбергенова, участница проекта по оказанию психологической поддержки и помощи населению во время вспышки Covid-19.

На сегодняшний день, как сообщили в ЮНИСЕФ, количество запросов на консультацию значительно снизилось. Наибольшее количество их было в период начала пандемии.

Последствия на долгие годы

Эксперты международных институтов неоднократно отмечали негативное воздействие пандемии на психическое здоровье людей, эффект от которого может длится многие годы и даже десятилетия. И речь идёт не только о самом ковиде и страхе заразиться им.

"Большой поток тяжёлой негативной информации в СМИ может вызывать состояние страха, тревоги и напряжения, а дезинформация преувеличивает это состояние. У человека развивается стресс от неопределённости, когда невозможно строить долгосрочные планы, и необходимости быстрой адаптации к меняющейся ситуации", – перечислила Сандугаш Кудайбергенова опосредованное влияние пандемии на психику.

Изоляция способна привести к депрессии, тревожным расстройствам, паническим атакам, алкоголизму, агрессивному поведению, эмоциональному истощению, отметила в свою очередь директор Центра психотехнологий Genesis Verae, психиатр и психотерапевт Жанар Даненова.

"Фрустрация чаще всего спровоцирована чувством неопределённости, некой безысходности. В изоляции человек находится под влиянием негативных чувств, он погружён в них и не видит выхода из сложившейся ситуации, ещё СМИ и соцсети усиливают эффект ежедневными новостями о смертности, что приводит к ещё большему страху за себя и близких", – сказала эксперт.

Бред о всемирном заговоре

Опасно ли для окружающих тревожное расстройство или агрессивное поведение? Недавно в Москве мужчина из-за требования надеть маску открыл стрельбу, в результате которой погибло двое человек и трое получили ранения. А в конце ноября в Казани посетитель торгового центра набросился на охранника с ножом из-за просьбы показать QR-код. У нас в Казахстане блогер Анатолий Ким неоднократно устраивал конфликты из-за нежелания соблюдать масочный режим.

"Если человек болен психическим расстройством, может смениться фабула бреда на бред, связанный с мировым заговором. У бреда преследования всегда есть опасность, что больной в состоянии бредового преследования сам может стать преследователем, чтобы защититься", – пояснила Жанар Даненова в ответ на вопрос, могут ли у человека вызвать бредовые идеи условия, сопутствующие пандемии, – изоляция, неопределённость, ограничения.

Источник: ВОЗ

Эксперт также назвала явные признаки бредового состояния, которые можно определить самим – неадекватность поведения и высказываний. 

"Не входить с ними в конфронтацию, не спорить. Лучше избегать прямых контактов, особенно при выраженном неадекватном поведении и состоянии возбуждения", – посоветовала Жанар Даненова.

Эксперт считает, что во время пандемии могло увеличиться число психологических и пограничных психическо-невротических, реактивных расстройств. Психические же расстройства остаются на том же уровне, отметила она, но может смениться фабула бреда.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров