Алматинцы благодарят ОДКБ: стало намного спокойнее

5 января в Алматы / Фото Informburo.kz
5 января в Алматы / Фото Informburo.kz

В Алматы продолжается антитеррористическая операция, но на улицах стало уже спокойнее, горожане потихоньку выходят из домов.

Своими силами мы бы вряд ли справились

Предприниматели мегаполиса с первых дней террористической атаки помогают полицейским, военным и больницам. Они развозят горячую еду, воду, продукты. Координирует эту работу Региональная палата предпринимателей (РПП) "Атамекен" по Алматы.

Советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова поделилась своим личным мнением о происходящем в Алматы. По её словам, появление в мегаполисе миротворцев ОДКБ сыграло очень важную роль.

"Мне кажется, мы бы своими силами не успели справиться. Потому что мы (волонтёры – Прим. ред.) ездили сутки по городу, не было ни одного полицейского, не было ни одного армейца до тех пор, пока не зашли миротворческие силы".

Основатель сети ресторанов "Ланчжоу" Гульбану Майгарина тоже рассказывает, что было очень страшно.

"Когда мы сами, жильцы, охраняли свои жилые комплексы, свои дома, выключали свет в квартирах, действительно было страшно. Я думаю, наверное (обращение на помощью в ОДКБ), – это было правильное решение. Уже сегодня, 10 января, мы выходим на улицы, сидим сейчас перед вами, это уже говорит о результате. Самое главное. я считаю, это результат".

Такого же мнения придерживается и начальник нефинансовой поддержки предпринимателей РПП по Алматы Нариман Ибрагимов.

"Наш глава государства принял решение пригласить наших соратников, союзников по ОДКБ. Я думаю, это правильное решение для поддержки внутренней системы, целостности и сохранности нашего народа полностью. Это моё мнение как жителя города Алматы", – подчеркнул он.

Это не мирные митинги, а терроризм

Известный казахстанский политолог Уразгали Сельтеев подчеркнул, что происходящее в Алматы не имеет никакого отношения к мирным митингам – это террористическая агрессия.

"Мирными жителями прикрываются как раз вот эти люди, которые представляют на сегодняшний момент угрозу для общественной безопасности и в целом для безопасности нашего государства", – акцентировал эксперт.

По его мнению, введение в страну миротворцев ОДКБ – абсолютно верный и точный шаг. Эта организация создавалась как раз для обеспечения коллективной безопасности, сказал эксперт, и сейчас она должна выполнить своё прямое предназначение – помочь казахстанским силовикам спасти жизни казахстанцев.

Мажилисмен Мухтар Ерман заявил, что основная задача главы государства – защита и обеспечение безопасности граждан страны.

"Решение главы государства обратиться за помощью в ОДКБ было принято исключительно в целях безопасности казахстанцев", – отметил депутат мажилиса парламента Мухтар Ерман.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев принимает необходимые меры для защиты нашей страны, казахстанцев от угрозы, которая исходит от террористических банд, бесчинствующих в регионах Казахстана и особенно в Алматы", – сказал депутат.

"Массовые погромы, мародёрство, вооружённые столкновения с правоохранительными органами – всё это требует незамедлительных и решительных действий. В стране проводится контртеррористическая операция. Очевидно, что решение обратиться за помощью к партнёрам по ОДКБ, о котором глава государства объявил на заседании Совета безопасности, принято президентом Казахстана прежде всего в интересах безопасности и спокойствия граждан. Сейчас главная задача – соблюдать спокойствие и проявлять гражданскую ответственность", – подчеркнул он.

Казахстанскому МИД также пришлось дать разъяснение о ходе антитеррористической кампании в Казахстане. 

"В настоящее время правоохранительные органы и Вооружённые Силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не мирным протестующим, как это искажённо преподносят некоторые зарубежные СМИ. В сложившейся ситуации Казахстан был вынужден обратиться за помощью к Организации договора о коллективной безопасности, которая направила миротворческие силы общей численностью около 2 500 человек для содействия в стабилизации обстановки", – отметили в МИД.

Чем занимаются миротворцы в Казахстане

Как пояснил в интервью Informburo.kz депутат Мажилиса Айдос Сарым, миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане составляют преимущественно аналитики и специалисты в сфере связи.

"Силы ОДКБ, которые прибывают в Казахстан, ограничены – в основном это аналитики, службы связи и их охрана. Они вводятся на очень короткий период, пока действует режим ЧП", – заявил он журналисту Informburo.kz.

"Мы вынуждены опираться на силы тех стран, которые имеют опыт и технологии. Это вынужденная мера, которая проистекает из слабости наших позиций, спецслужб", – добавил депутат.

Сарым напомнил, что "боевики из соседних стран, включая Афганистан, пытались, по сути, провести государственный переворот".

Казахстанский политолог Андрей Чеботарёв, отвечая на вопрос Informburo.kz, отметил, что миротворцы ОДКБ не участвуют в контртеррористической операции, а охраняют объекты, чтобы у казахстанских силовиков была возможность эффективно противостоять террористам.

ОДКБ создавалась для помощи именно в таких случаях

Ввод в страну миротворцев ОДКБ соответствует казахстанскому законодательству, подчеркнул сенатор Канатбек Сафинов

"В рамках действующих международных договоров наше государство использует помощь наших соседей – дружественных стран. Всё это происходит в рамках действующей Конституции и законодательства. Согласно Конституции, президент обязан обеспечивать безопасность наших граждан", – сказал он.

Правозащитница Жемис Турмагамбетова в интервью Informburo.kz отметила, что помощь ОДКБ в такой ситуации – нормальная международная практика.

"Это нормальная мировая практика, когда страны помогают друг другу. Дано пояснение, что силы ОДКБ прибывают в Казахстан для охраны объектов. Они не стрелять приехали, не порабощать. Как только обстановка нормализуется, они уедут. Люди всегда ищут какой-то подвох, но я призываю всех к спокойствию", – сказала она.

Когда миротворцы покинут Казахстан

Войска ОДКБ не будут долго задерживаться в нашей стране и, возможно, в течение недели смогут покинуть Казахстан. Об этом заявил пресс-секретарь президента РК Берик Уали.

По словам Берика Уали, после стабилизации ситуации и завершения миссии войск ОДКБ они сразу же будут выведены из Казахстана.

"Как вы знаете, ОДКБ – это не только Россия, в этом году председательствует Армения, членами являются Беларусь, Таджикистан. Они не будут долго задерживаться в стране. Возможно, даже в течение недели они покинут страну. К тому же в нашей стране ситуация постепенно стабилизируется, везде соблюдается конституционный закон", – сказал пресс-секретарь главы государства.

Он напомнил, что основная миссия коллективных миротворческих сил ОДКБ заключается в охране стратегически значимых объектов.

"Так как наши стратегические объекты находятся под охраной войск ОДКБ, наши Вооружённые Силы, в том числе Национальная гвардия, другие силы были вовлечены в уничтожение террористов в Алматы и в ряде других регионов. То есть стратегические объекты охраняли военнослужащие ОДКБ, а наши военнослужащие были вовлечены в уничтожение террористов. Это стало для нас большой помощью", – сказал Берик Уали.

Пресс-секретарь президента отметил, что эта организация была создана для оказания помощи в подобных ситуациях.

"Почему бы не воспользоваться помощью в такой ситуации в стране? Это никак не навредит нашей независимости, это необходимо донести до населения", – сказал Берик Уали.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров