Авиакатастрофа в Алматы два года спустя: кто виноват?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Госорганы в один голос заявляют: расследование всё ещё ведётся.

Два года назад, в 2019 году 27 декабря, в Алматы произошла авиакатастрофа, в которой погибли 12 человек, включая редактора Informburo.kz Дану Круглову. Авиалайнер Fokker-100 компании Bek Air при взлёте не смог подняться и врезался в находящийся рядом с аэропортом недостроенный двухэтажный дом в частном секторе.

В авиакомпании тогда заявили, что трагедии могло не быть, если бы охранную зону аэропорта не застроили частными домами. После этого началось расследование по факту незаконной выдачи земель.

Землю продали, но почему самолёт упал?

Так, 12 мая 2021 года суд признал виновными ряд должностных лиц, связанных со сферой земельных отношений в Талгарском районе, где и произошла авиакатастрофа. Их осудили за пособничество в мошенничестве. Двое из подсудимых получили реальные сроки лишения свободы до 4 лет, троих приговорили к ограничению свободы. На скамье подсудимых почему-то оказалась и риэлтор Нурайым Алданиш, которую признали виновной непосредственно в самом мошенничестве. Её приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.


Читайте также: Авиакатастрофу самолёта Bek Air смоделировали на видео


Тем не менее остаётся открытым вопрос, почему самолёт не смог набрать высоту. Изначально правительственная комиссия в качестве предварительной причины крушения самолёта называла обледенение воздушного судна.

"Отложение льда на поверхности судна, простоявшего на стоянке около двух суток – рассматриваемая версия крушения. Основная версия – версия обледенения воздушного судна. По решению командира воздушного судна было принято решение об обработке только стабилизатора противообледенительной жидкостью, крылья самолёта не обрабатывались", – сообщил тогда заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Мы направили запрос в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и МВД с вопросом, в чём же причина крушения самолёта.

В МИИР ответили, что "расследование находится на завершающем этапе, где сформирован проект окончательного отчёта по результатам сборов соответствующей информации и материалов исследования".

В МВД также сообщили, что расследование продолжается, конкретизировав, что "досудебное расследование проводится по статье 344, часть 3, Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, а также повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц".


Читайте также: Двух инспекторов Авиационной администрации РК уволили из-за некорректной сертификации Bek Air


В ведомстве ответили, что "по уголовному делу назначен и проведён ряд судебных экспертиз. (...) Управлением по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Мининдустрии параллельно проводится исследование причин крушения самолета".

Что не так с Bek Air

Конечно же, наказание виновных в крушении самолёта погибших не вернёт, и мы скорбим по ним. Тем не менее хотелось бы, чтобы подобные трагедии впредь не повторялись. А ведь после крушения самолёта Авиационная администрация Казахстана приостановила у Bek Air действие сертификата эксплуатанта, сертификатов лётной годности авиакомпании и инициировала масштабную проверку. Были выявлены серьёзные нарушения: инспекторы обнаружили течь масла из двигателей, на некоторых колёсах шасси самолётов не было кусков резины, для фиксации деталей использовался скотч. В целом состояние флота авиакомпании ранее назвали неудовлетворительным.


Читайте также: Глава Авиационной администрации Питер Гриффитс – о нападках Мусабаева, разборках с Bek Air и зарплатах пилотов


А в апреле 2020 года Авиационная администрация Казахстана и вовсе отозвала сертификаты эксплуатанта и лётной годности воздушных судов Bek Air.

Напомним также, что в феврале 2018 года самолёт Bek Air Fokker-100 рейса 2105, летевший из Алматы в Атырау, произвёл вынужденную посадку в ближайшем аэропорту Тараза из-за разгерметизации салона после набора высоты.

А в марте 2016 года самолёт Bek Air, летевший из Кызылорды, совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны. Тогда пилоты Дмитрий Родин и Вадим Смерчанский предотвратили авиакатастрофу, посадив воздушное судно без передних шасси.


Читайте также: Суд удовлетворил пятый иск к Bek Air о возврате денег за билеты на отменённые рейсы


А что с домами?

Недавно жители близлежащих к аэропорту домов собрались перед акиматом Талгарского района, который выдал разрешение на строительство. Дело в том, что заявление в суд на владельцев земельных участков подало управление по контролю использования и охраны земель акимата Алматинской области. В исковом заявлении о незаконном предоставлении 14 земельных участков в качестве ответчика также привлекли акимат Талгарского района. Однако его представители не пришли на первый судебный процесс. При этом в районном акимате не смогли ответить на вопросы жителей о судебном разбирательстве.

"На строительство этого дома у меня ушло 15 млн тенге. Этот дом был юридически оформлен, в ЦОНе всё зарегистрировали. А теперь я даже переехать никуда не могу", – рассказала Арай Баймуханова, одна из жительниц застроенного рядом с аэропортом частного сектора.


Читайте также: Построенные возле места крушения самолёта Bek Air дома хотят снести


В числе собравшихся перед районным акиматом бы и Ришат Калыбеков, в чей дом врезался самолет Bek Air. По его словам, как он, так и его соседи вполне могут проиграть в суде и остаться бездомными. В обещания акимата выплатить компенсацию Ришат Калыбеков не верит.

Между тем в областном управлении заверили, что акимат Талгарского района вынес незаконное постановление в отношении земельных участков.

"В 500 метрах от территории аэропорта не должно быть никаких строений. Ведь в законе указано, что они мешают работе аэропорта", – уточнил глава отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Арман Карипбаев.

Памяти погибших

Напомним, что в авиакатастрофе в Алматы погибли 12 человек:

  • Николай Асташов, 1977 г.р.;
  • Рустем Кайдаров, 1940 г.р.;
  • Бауыржан Калиев, 1974 г.р.;
  • Базархан Карибаева, 1974 г.р.;
  • Марат Муратбаев, 1961 г.р.;
  • Абай Нурбеков, 1986 г.р.;
  • Аршат Исина;
  • Сания Аманжол;
  • Дана Круглова, 1984 г.р.;
  • Каирхан Туматов, 1955 г.р.;
  • Валерий Ануфриев;
  • Имина Оспанова, 1963 г.р.;

Читайте также: "Осталась недосказанность и режущая боль". Год без Даны Кругловой в монологах её близких, друзей и коллег


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров