Что знают казахстанцы о футболе и кто должен быть президентом КФФ?

depositphotos.com
depositphotos.com

Институт Евразийской интеграции спросил казахстанцев, как они оценивают текущее состояние отечественного футбола и чего ожидают в его развитии.

22-23 февраля Институт Евразийской интеграции провел телефонный экспресс-опрос населения в городах республиканского значения и областных центрах (14 областных центров и 3 города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент) для того, чтобы оценить уровень осведомленности населения о казахстанском футболе.

Большая часть опрошенных казахстанцев оценили состояние отечественной футбольной индустрии как плачевное (55,1%). Немногим более четверти из них удовлетворены ситуацией в развитии футбола в Казахстане, а 17,8% не интересуются данным вопросом.

Как было проведено исследование

Опрошены 1000 респондентов-городских жителей Казахстана старше 18 лет. В исследовании использована стратифицированная территориальная квотированная выборка. Среди респондентов 54,3% – мужчины, 45,7% – женщины. Важно: опрос проведён таким образом, что погрешность данных исследования при использованном дизайне выборки не превысит 3%.

Скоро выборы президента КФФ. Вы об этом знали?

28 февраля 2022 года состоятся выборы президента Казахстанской Федерации футбола (КФФ) путём голосования глав региональных федераций. От выбранного кандидата на эту должность в развитии отечественного футбола будет очень многое зависеть.

Интересно, что согласно проведённому опросу осведомлены о предстоящих выборах президента КФФ лишь треть опрошенных казахстанцев (33,1%). Большая часть – 66,9% – не знают об этом событии.

Ожидаемо, что среди тех, кто знает о предстоящих выборах, больше мужчин (42,9% мужчины, 24,9% – женщины). Из числа возрастных категорий, больше осведомленных в группе 46-60 лет (36,3%) и 18-29 лет (35,4%).

Каким должен быть президент КФФ

Согласно представлениям половины опрошенных (51,8%) президентом Федерации футбола Казахстана должен быть человек из футбольной среды, в том числе имеющий игровой или тренерский опыт, а также значимые профессиональные достижения в футболе. При этом, данный вариант чаще выбирали мужчины, чем женщины (55,1% мужчин, 49,0% женщин).

Для трети респондентов важно, чтобы президент Федерации футбола Казахстана обладал специальным образованием в футбольном управлении по международным стандартам. По мнению десятой части опрошенных, должность президента Федерации достоин занять человек, ранее работавший в руководящих органах КФФ. Лишь для 4% респондентов не важна предыдущая сфера профессиональной деятельности, а более важен управленческий опыт, в том числе в крупном бизнесе.

40% опрошенных считают, что новый президент КФФ должен быть из числа молодых кадров, а 31,9% – за кандидата из числа "старой гвардии", 15,3% проголосовали бы за иностранного специалиста, а 12,8 – безразлично относятся к таким критериям.

Кого выбрали респонденты из предложенных кандидатов

В числе претендентов на должность президента КФФ:
  • Лория Давид Григорьевич – президент ОЮЛ Ассоциация Федерация футбола г. Нур-Султан;
  • Барменкулов Адилет Назарбаевич — член Исполкома КФФ, советник президент ОЮЛ "Ассоциация "Казахстанская Федерация футбола";
  • Джарылкасинов Ерлан Еркинбекович — председатель ОО "Казахстанская Лига Любителей Футбола";
  • Каниев Берік Сералыұлы — член Исполкома КФФ, председатель совета директоров АО "Lancaster Group Kazakhstan";
  • Оразбеков Кайрат Айтмолдаевич — член Исполкома КФФ, президент АФК "Кайрат".

Среди предложенных в опросе кандидатов на пост Президента Казахстанской Федерации футбола наибольшее количество голосов респондентов получил Давид Лория (19,9%). Примечательно, что большая часть из них – представители молодёжи в возрасте 18-29 лет (23,0%).

Примерно равное количество голосов респондентов получили Кайрат Оразбеков (12,2% в целом; 13,5% в возрастной группе 46-60 лет), Адилет Барменкулов (11,8% в целом; 14,2% в возрастной группе 30-45 лет), Ерлан Джарылкасинов (10,6% в целом; 13,1% в возрастной группе 61 год и старше). Меньше всего респондентов выбрали кандидатуру Берика Каниева (8,5% в целом; 10,7% в возрастной группе 46-60 лет).

Лишь 2,7% опрошенных предложили свой вариант ответа. При этом значительная часть опрошенных не знает никого из представленных кандидатов (34,3%).

Варианты ответов %

Давид Лория – президент Федерации футбола г.Нур-Султан, экс-капитан сборной Казахстана по футболу

19,9

Кайрат Оразбеков – Президент АФК «Кайрат», член Исполкома Казахстанской Федерации футбола

12,2

Адилет Барменкулов – член Исполкома Казахстанской Федерации футбола, глава совета директоров футбольного клуба «Шахтер»

11,8

Ерлан Джарылкасинов – председатель «Казахстанской Лиги Любителей Футбола»

10,6

Берик Каниев – бизнесмен, член Исполкома Казахстанской Федерации футбола, прдседатель совета директоров АО «Lancaster Group Kazakhstan»

8,5

Самат Смаков

0,9

Адильбек Джаксыбеков

0,3

Малик Кушалиев

0,3

Виктор Катков

0,1

Ерлан Кожагапанов

0,1

Артур Туляков

0,1

Нурбол Жумаскалиев

0,1

Кайрат Боранбаев

0,1

Олег Рылов

0,1

Сыдыкбек Дидар

0,1

Батыр Али

0,1

Перечисленных знаю, но никого бы не выбрал, а новых пока не могу предложить

0,1

Против предложенного списка, но своего кандидата предложить не могу

0,3

Никого не знаю

34,3

Итого

100,0

Что нужно делать для развития казахстанского футбола

Согласно данным опроса, большая часть казахстанцев в развитии казахстанского футбола сегодня ожидает развитие и поддержку детско-юношеского спорта (48,4%).

Для трети опрошенных важно развитие доступной футбольной инфраструктуры в регионах (32,9%).

Десятая часть респондентов высказала мнение, что сегодня необходимо отказаться от финансирования футбола государством.

Еще 7,5% опрошенных считают, что нужно отказаться от привлечения иностранных легионеров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров