Где Казахстану взять деньги на строительство АЭС

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстану давно пора вступить в мировой клуб стран – обладателей экологичной атомной энергии, уверены специалисты Минэнерго и отраслевые эксперты.

Увеличивающийся мировой энергетический кризис подталкивает разные страны к более широкому использованию возможностей атомной энергетики. Уже с 2023 года энергодефицит будет наблюдаться и в Казахстане.

Казахстанские специалисты заговорили о необходимости строительства базовой генерации мощностью 2,5 МВт. Из всех возможных вариантов строительство атомной электростанции считается самым перспективным и экологичным.

Обсуждение развития энергетики на круглом столе в Нур-Султане / Фото СЦК

Директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Жаслан Касенов сослался на актуальные данные о состоянии атомной энергетики в мире.

"В 31 государстве действуют атомные электростанции, в них насчитывается 439 энергетических реакторов суммарной мощностью 391 ГВт, еще 52 реактора с мощностью 55 ГВт – на стадии сооружения", – сказал он.

По данным представителя Минэнерго, лидируют в сфере атомной энергетики США, Франция, КНР, Япония, Россия и Южная Корея. Суммарные мощности ядерных реакторов каждого из этих государств превышают 25 ГВт. Канада и Украина имеют около 13 ГВт, а Великобритания, Германия, Швеция, Испания, Индия и Бельгия имеют установленную мощность АЭС около 5-10 ГВт.

Так, Франция планирует строительство от 6 до 14 новых реакторов, первый из которых должен быть запущен к 2035 году. В Польше проявляют интерес к возобновлению атомных энергетических программ. Страны-новички отрасли – Турция, ОАЭ, Беларусь ведут активную работу по строительству АЭС. Активизируются государства Африки и Ближнего Востока. Наконец, Еврокомиссия представила проект постановления, где планируется включить атомную энергетику в программу перехода ЕС к углеродной нейтральности к 2050 году.

"В Казахстане проводятся исследования возможностей развития атомной энергетики, проводится активная работа по изучению реакторных технологий шести мировых поставщиков. Это американские (NuScale), американо-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии", – сообщил Жаслан Касенов.

Последние оцениваются по критериям безопасности, референтности реакторов, месту размещения, мощности и стоимости проекта.

Предлагается два варианта размещения АЭС в республике. Первый – на востоке страны, где располагаются производство урана (в 2021 году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску ядерного топлива для атомных электрических станций) и Национальный ядерный центр (потенциальный поставщик кадров для отрасли).

Второй возможный вариант строительства АЭС – близ посёлка Улькен в Алматинской области, неподалёку от озера Балхаш. Во-первых, сюда подведены необходимые коммуникации, поскольку здесь планировалось построить Южно-Казахстанскую ГРЭС. Во-вторых, именно южные регионы традиционно страдают от нехватки энергии.

Предпосылки к развитию атомной энергетики в РК:

  • первое место в мире по объёму добываемого природного урана;
  • собственное производство компонентов ядерного топлива;
  • доступ к услугам по изотопному обогащению урана;
  • квалифицированные кадры, которые могут подготовить Национальный ядерный центр и Институт ядерной физики РК.

По данным Жаслана Касенова, стоимость возведения одного блока мощностью 1000-1200 МВт – 5 млрд долларов. Окончательная стоимость строительства будет просчитываться после выбора поставщика, технологии и оценки выбранной под строительство площадки.

"По имеющимся данным, срок окупаемости таких проектов – 20 лет, общий срок эксплуатации АЭС – 60 лет с возможностью увеличения срока. Таким образом, по данным специалистов, первые 20 лет проект будет окупаться, а следующие 40 лет – приносить прибыль инвесторам", – сказал Касенов.

Специалист уверен, что строительство АЭС не только обеспечит стабильную работу энергетической системы Казахстана, но и придаст большой импульс развитию атомной отрасли и смежных отраслей экономики.

Сегодня все громче звучат опасения экспертов о том, что наблюдается быстрое сокращение имеющихся резервов мощности. Прогнозный баланс электрической мощности показывает дефицит электрической мощности в Казахстане уже с 2023 года.

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев сообщил, что в министерстве составили прогноз потребностей энергокомплекса республики на ближайшие годы с учётом роста потребления. Согласно приведённым данным, в 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане вырастет до 152,9 млрд КВт*ч, из них свыше 17 млрд КВт*ч может поставлять АЭС.

По словам Дарибаева, сейчас в Казахстане рассматривается возможность строительства двух блоков АЭС мощностью по 1200 МВт каждый. Источники финансирования строительства АЭС также находятся на стадии обсуждения.

О проблемах казахстанской энергетики напомнил и управляющий директор по производству и управлению активами "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев. По его данным, в осенне-зимний период 2020-2021 годов фактический резерв национальной энергосистемы Казахстана относительно рабочей мощности составил 600 МВт.

"При сохранении текущих темпов потребления энергии в республике в следующий отопительный сезон может не оказаться резервов мощности, что чревато ограничениями в электроснабжении. Выход из ситуации один – ввод в эксплуатацию новых станций и расширение действующих", – сказал представитель "Самрук-Энерго".

По его словам, для обеспечения энергобезопасности страны "Самрук-Энерго" реализует ряд инвестиционных проектов, в их числе экибастузская площадка (где находятся крупнейшие ГРЭС страны), строительство маневренных мощностей и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В 2023 году компания планирует ввести в эксплуатацию первый энергоблок Экибастузской ГРЭС-1 с номинальной мощностью 540 МВт, третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 636 МВт. Суммарная мощность Экибастузской ГРЭС-1 к 2035 году будет дополнительно увеличена на 240 МВт.

"В южных регионах страны, – сообщил руководитель "Самрук-Энерго", – мы планируем провести реконструкцию Алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Модернизация будет проводиться с учётом строгого соблюдения экологической нагрузки в регионе. Ожидается реконструкция Алматинской ТЭЦ-1, а также реализация проекта по строительству Кербулакской ГЭС – контррегулятора Капшагайской ГЭС. Этот проект обеспечит увеличение диапазона регулирования мощности на Капшагайской ГЭС до 300 МВт. Также идут работы по развитию в Шелекском коридоре проектов по освоению ветро- и гидропотенциала региона".


Читайте также: Накроет ли Центральную Азию новый блэкаут


По данным KEGOC, свыше половины эксплуатируемого генерирующего оборудования в Казахстане находится в работе более 30 лет.

Управляющий директор по системным услугам и развитию Национальных энергетических сетей KEGOC Бекжан Мукатов сообщил, что при суммарной установленной мощности казахстанских электростанций 24 ГВт, фактически располагаемая мощность не превышает 19,1 ГВт. Это около 80% от установленной мощности. Рабочая мощность ещё меньше – около 65%, или 15,4 ГВт установленной мощности. Именно такой объём мощности доступен в осенне-зимний период.

"При этом потребность в мощности с учётом фактического потребления в 15,9 ГВт и необходимого резерва объёмом 2,2 ГВт в текущий осенне-зимний период достигала 18,1 ГВт. Таким образом, в энергосистеме наблюдался дефицит мощности в объёме до 2,7 ГВт", – сообщил представитель KEGOC.

Эксперт в области энергетики Алмаз Абилдаев подчеркнул, что дефицит энергии в Казахстане в ближайшие годы будет увеличиваться. С учётом того, что доля генерации возобновляемых источников энергии в РК не достигает четырёх процентов, перед специалистами встал вопрос – строить ТЭЦ на угле или возводить атомную станцию. Энергетики склоняются в пользу АЭС.

Абилдаев напомнил, что современные атомные станции с точки зрения выбросов намного более экологичны и одновременно дёшевы, что очень важно для поддержания конкурентоспособности страны.

"Где-то в Казахстане производство электроэнергии избыточно, а где-то, например в самых густонаселённых регионах юга, ощущается острый её дефицит, это порождает потери. Напрашивается вывод о малоэффективности переброски электроэнергии на дальние расстояния, ведь логически легче строить их вблизи мест потребления", – сказал эксперт.

Он также выступил за строительство ядерного реактора в местах его наибольшего пользования – на юге страны. Он напомнил, что строительство АЭС и запуск в эксплуатацию займёт не менее 10 лет. "Это вызов стране для обеспечения энергетической безопасности государства уже сегодня", – подчеркнул специалист.

"Культура безопасности в атомной отрасли находится на очень высоком уровне, – сказал генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. – В настоящее время в мире проектируются реакторы IV поколения, а строятся и успешно эксплуатируются реакторы поколения III+. Современные реакторы имеют так называемые активные и пассивные системы безопасности, которые при любом инциденте или аварии способны привести реактор в безопасное состояние даже без участия человека".

По словам руководителя НЯЦ, у реакторов имеется множество рубежей защиты от выхода радиоактивных веществ за пределы площадки атомной станции. К ним относятся особая конструкция топлива, топливной сборки, корпус реактора, а также специализированная защитная оболочка, построенная вокруг реактора, – так называемый контаймент, выдерживающий падение самолета.


Читайте также: Курчатов, где находится Национальный ядерный центр, может получить особый статус


У НЯЦ имеется уникальный опыт исследований в области безопасности атомной энергетики. Особое место занимают исследования в поддержку безопасности новых проектов энергетических ядерных реакторов четвёртого поколения.

Обладателями технологий в атомной энергетике, требуемыми для разработки и создания АЭС, является очень ограниченный клуб стран и компаний. Поэтому для строительства АЭС в Казахстане будут привлекаться специалисты стран, которые обладают таким опытом и передовыми технологиями. Для дальнейшего обслуживания АЭС потребуются собственные кадры.

По данным Батырбекова, потребуется подготовка большого количества эксплуатационного персонала – до 700 человек на обслуживание одного блока. И основных специалистов казахстанские вузы уже выпускают. Это физики, энергетики, электрики, специалисты в области автоматизации, контрольно-измерительных приборов. но для их допуска на АЭС, конечно же, необходимо будет провести дополнительное обучение.

"Срок строительства и ввода в эксплуатацию АЭС с момента принятия решения занимает не менее 10 лет, – напомнил энергетик. – Очевидно, что за это время удастся подготовить команду профессионалов, способных эксплуатировать АЭС".

Эрлан Батырбеков также напомнил, у Казахстана имеется определённый опыт эксплуатации атомных объектов. Так, в Актау в 1973-1999 годах успешно эксплуатировался первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350. В настоящее время успешно эксплуатируются три исследовательских реактора – два в Национальном ядерном центре РК (в городе Курчатов), ВВР-К в Институте ядерной физики (под Алматы).

"К исследовательским реакторам с точки зрения ядерной и радиационной безопасности предъявляются не менее жёсткие, чем к энергетическим реакторам, требования, которые успешно выполняются на протяжении многих лет, что подтверждается длительной историей их безопасной эксплуатации", – подчеркнул Батырбеков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров