Как питаться, чтобы хорошо играть в теннис? Советы сборной Казахстана

Держать себя в форме можно и без категорического отказа от некоторых продуктов.

Для теннисиста, как и для любого спортсмена, важно правильно питаться, чтобы организму было легче справляться с нагрузками.

Некоторые относятся к этому очень серьёзно, как например, один из лучших теннисистов мира Новак Джокович. Он тщательно подбирает продукты, подходящие для него. В своей книге Новак рассказал, что его организм отвергает пшеницу, а значит, и содержащийся в ней глютен. Поэтому серб придерживается безглютеновой диеты, исключив из рациона всё, что может содержать этот самый глютен.

Также Джокович полностью отказался мяса, что, по его словам, улучшило его состояние и физическую форму.

Обязательно ли садиться на строгую диету, чтобы хорошо играть в теннис? Мы спросили об этом игроков сборной  Казахстана, которые в эти дни в Осло готовятся к матчу Кубка Дэвиса со сборной Норвегии.


Читайте также: Кубок Дэвиса: Сборная Казахстана в Осло начала тренировки перед матчем с Норвегией


Оказалось, что казахстанские теннисисты не возят с собой личного повара. Они завтракают вместе со всеми в отеле, обедают в кафе на теннисной арене.

"Каких-то ограничений по питанию у теннисистов нет, – рассказал капитан сборной Юрий Щукин. – Бывает индивидуально, что кто-то что-то не ест, у ребят могут быть какие-то ограничения для себя. Но такого, что мы всей командой это едим, а это не едим, нет. Теннис индивидуальный спорт, и во всём нужен индивидуальный подход".

О том, что всё зависит от самого игрока и его организма, говорит и игрок сборной Александр Недовесов.

"Если Джоковичу подходит такая диета и он так себя чувствует лучше, пусть отказывается от каких-то продуктов. А я в этом плане всеядный. Могу себе иногда позволить и фастфуд, "мусорную" еду, какой-нибудь бургер съесть, если это не влияет на моё самочувствие. Свинину, допустим, давно уже не ем. Понятное дело, что лучше оставаться в пределах простого питания во избежание каких-либо непредвиденных ситуаций", – отмечает с улыбкой Недовесов.

Михаил Кукушкин признаётся, что его обычный рацион и диета перед матчами несколько отличаются.

"В день матча и за несколько дней до него я стараюсь питаться более правильно, без всякой вредной еды. Стараюсь загружаться сложными углеводами, белком. Ничего сверхъестественного, просто пытаешься максимально исключить неправильную для спортсменов пищу. Тут уже у каждого свои предпочтения", – рассказал теннисист.

Матч квалификационного этапа Кубка Дэвиса против сборной Норвегии казахстанские теннисисты сыграют 4 и 5 марта. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале Qazsport.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров