Картины и спектакли. Как трагический январь повлиял на казахстанское искусство

Художник-портетист Лидия Дроздова / Фото Informburo.kz
Художник-портетист Лидия Дроздова / Фото Informburo.kz

У представителей казахстанской арт-индустрии появились новые темы и образы для творчества.

В начале января 2022 года террористы атаковали несколько городов Казахстана, самый сильный удар пришёлся на Алматы. По мнению экспертов, январская трагедия, затронувшая так или иначе всех казахстанцев, уже стала важнейшим событием новейшей истории независимого Казахстана. Её осмыслением занялись представители самых разных видов современного казахстанского искусства.

Посттравматический проект "Афтершок" от ARTиШОКа

В эти дни в Алматы на большой и малой сценах так называемого свидетельского театра ARTиШОК проходит серия театральных постановок, которая получила название "Афтершок". В пресс-релизе театра сообщается: "Афтершок" – это эхо подземных толчков, вызванных произошедшим землетрясением. Сам проект – терапевтическая акция, и она сейчас нужна прежде всего нам, нашему театру. Так мы пытаемся найти эмоциональную точку опоры".

В проект включены четыре знаковых произведения мировой литературы, которые позволяют с разных сторон взглянуть на недавние события.

В интервью Informburo.kz исполнительный директор театра Анастасия Тарасова сказала:

"Прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы, мы всё ещё находимся внутри события, острая фаза прошла, но кризисная продолжается. Мы продолжаем переживать и пока не можем быть объективными. Поэтому мы решили, что наш фокус будет направлен на мировую литературу, это поможет нам через книги, сюжеты, героев взглянуть на себя со стороны.

И надеемся, это поможет сделать более объективные выводы, чем если бы мы опирались только на собственный фактаж, впечатления, соцсети, видео, новости – государственные или оппозиционные".

Так, на подмостках театра уже прошло прочтение романа Габриэля Гарсиа Маркеса "Осень патриарха". Роман колумбийского писателя называют самым очевидным выбором при обращении к казахстанской теме. "Это первое, что приходит на ум, когда ты думаешь и говоришь о режиме, о человеке, который слишком долго правит страной".

На второй встрече со зрителями в рамках проекта состоялась премьера спектакля "Они пришли" мастерской театра ARTиШОК по пьесе Жанар Кусаиновой. Автор – драматург родом из Казахстана, живёт и работает в России. Пьеса – документальное интервью со взрослыми, которые во время перестройки в начале 90-х были детьми и стали свидетелями военных конфликтов. В представлении участников спектакля: современные дети, увидевшие из окон своих домов январские события, через какое-то количество лет станут взрослыми и также посмотрят на эту ситуацию с точки зрения своего опыта и впечатлений. Пьесу подготовили выпускники актёрско-режиссёрского курса театра.

Третьим произведением, вошедшим в артишоковский "Афтершок", станет чтение романа русского писателя Анатолия Мариенгофа о событиях 1917 года – "Циники". Это классический пример мировой литературы, история революции и в то же время романтическая история пары, которая оказалась внутри болезненного крушения старого мира и рождения нового.

Четвёртой, заключительной, постановкой проекта 21 февраля станет премьера спектакля "Платонов. Рассказы", в которой также участвуют студенты актерско-режиссёрского курса театра ARTиШОК. Постановка готовится по мотивам рассказов русского писателя, в которых очень часто звучит тема войны и маленького человека, повествуется о человеческих поступках на фоне мировых катаклизмов. Рассказы Платонова, по мнению участников проекта, – это о том, как быть сильным духом в кризисные критические ситуации.

Спектакль "Платонов. Рассказы" / Фото предоставлено театром ARTиШОК

Анастасия Тарасова отметила, что "ARTиШОК всегда включён в события, которые происходят в городе и стране, и отражает происходящее в своих постановках.

"В этот раз поначалу мы не знали, как нам быть дальше, с каким настроением выходить к людям. И проект "Афтершок" – это наш честный разговор со зрителем, проговаривание каких-то своих внутренних болей, опасений, переживаний, собственного кризиса", – сказала она.

О мужестве и любви к истории

16 февраля в Центральном государственном музее Алматы откроется выставка "Мой Казахстан – моя семья". Одним из организаторов выставки выступила профессиональный художник-портретист, руководитель объединения алматинских художников "Яблоневая палитра" Лидия Дроздова. По её словам, объединение проводит до 5-6 тематических выставок в год. Одной из тем нынешней станут "январские события".

Сама художница готовит к выставке полотно с изображением событий, произошедших 5 января в Центральном государственном музее. Она выразила своё личное отношение к теме:

"Это событие, конечно, нас всех всколыхнуло, заставило переживать, нервничать, страдать, особенно тех, кто пострадал из-за гибели близких".

Напомним, крупнейший музей Центральной Азии располагается неподалеку от городского акимата и напротив алматинской резиденции президента РК. В тот день, 5 января, в музее прятались раненые курсанты военных училищ и полицейские, пострадавшие от рук бандитов. И в этот же день сюда ворвались участники беспорядков, которых пришлось успокаивать сотрудникам музея, чтобы сохранить около 300 тысяч экспонатов, хранящихся в музее.

В центре картины изображена заместитель директора музея Бибигуль Дандыгараева в переломный момент, когда она вышла на переговоры к митингующим, ворвавшимся в музей, и успокоила их, предотвратив ограбление музея.

"Не дай бог оказаться на месте этой женщины, – сказала Лидия Дроздова. – Сотрудница государственного музея для меня явилась олицетворением матери-женщины, которая защитила сокровищницу исторических ценностей от грабителей.

Никто из работников музея не мог предугадать, что может случиться, если они впустят этих молодых людей. И нужно было действительно обладать мужеством, чтобы подобрать нужные слова, которые проникли бы в души, растопили их смятение и агрессию".

Бибигуль Дандыгараева на картине Лидии Дроздовой

Картину размером 100 на 150 см Лидия Дроздова после выставки передаст в дар музею. Заявки на участие в выставке подали 35 казахстанских художников. Часть из них также затрагивают в своих работах январскую трагедию. В их числе – супруг Дроздовой, художник Игорь Гущин, который также выставит свои работы на выставке в госмузее.

Художник Игорь Гущин / Фото Informburo.kz

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров