Казахстанцам нужно не просто "слышащее", но "видящее"и "действующее" государство: чего требовали участники митинга в Алматы?

Митинг был посвящён экологической повестке: алматинцы больше не могут и не хотят дышать ядовитым воздухом.

26 февраля 2022 года в Алматы на площади имени Чокана Валиханова напротив Академии наук состоялся согласованный с акиматом митинг в защиту чистого воздуха. Его участники требовали от властей принятия кардинальных, комплексных и незамедлительных мер по улучшению состояния атмосферы. По их мнению, сейчас город находится на грани экологической катастрофы.

На площадь явились самые разные люди: гражданские активисты, общественные деятели, пенсионеры, студенты, школьники, родители с маленькими детьми.

Площадь Чокана Валиханова / Фото Informburo.kz.

Очень многие пришли с яркими, креативными плакатами. Надписи на них сообщали, что всё больше горожан страдают из-за ухудшения воздуха, но если они объединятся и начнут действовать, хотя бы путём проведения подобных акций, то ситуацию получится исправить. Главное не останавливаться.

Горожане с плакатами / Фото Informburo.kz.

На площади организовали специальную небольшую сцену для тех, кто хотел высказаться. Одним из первых на ней оказался известный экономист и энергетик, бывший глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев. Он сообщил, что ещё в 2019 году группа экспертов подготовила комплексную программу по улучшению экологической ситуации в Алматы и представила её в акимат и в правительство. Но ни один  пункт этой программы не был выполнен. Ни один из чиновников, которые отвечали за её реализацию и провалили, не наказаны. Вместо этого власти занимались профанацией, декоративным благоустройством, бесконечной заменой бордюров, брусчатки, лавочек, мусорных урн. На что уходили миллиарды тенге. А за это время ещё тысячи людей заболели серьёзными недугами, вызванными плохой экологией.

Асет Наурызбаев/ Фото Informburo.kz

Исследовательница Айымгуль Керимрай отметила, что власти манипулируют цифрами, не дают точных данных по выбросам вредных веществ в атмосферу и не принимают необходимых мер.  Алматинцы должны добиться от акимата перехода к европейским методикам расчёта выбросов, где представлены данные по разным веществам в отдельности (диоксид серы, диоксид азота). Так как разные загрязняющие вещества по разному действуют на живые организмы и исходят из разных источников. В Казахстане же информация по выбросам даётся без уточнений по химическому составу и в результате непонятно, кто основные загрязнители и за какие именно загрязнения они отвечают.
И хотя казахстанские учёные не раз об этом говорили, власти игнорируют их предложения и действуют в интересах крупного бизнеса.

Айымгуль Керимрай / Фото Informburo.kz

С пламенной речью выступила экологическая и гражданская активистка, руководительница общественного фонда Common Sense Асия Тулесова. Она заявила, что казахстанцам нужно не просто "слышащее" государство, но государство "видящее" и "действующее" – государство, которое видит, чем сейчас дышат алматинцы и жители других загрязнённых городов, и которое активно действует для устранения этой проблемы.

Асия Тулесова / Фото Informburo.kz.

Член Общественного совета Алматы Сергей Пономарёв призвал обратить особое внимание на острую проблему хаотичной, уплотнительной, высотной застройки города, которая стала одним из ключевых факторов ухудшения экологической ситуации. 

Очень жёстко градостроительную и земельную политику акимата и деятельность строительных компаний раскритиковали и другие митингующие. Они считают преступлением распродажу городских земель в частные руки и выдачу разрешения на строительство новых многоэтажных зданий в условиях, когда южная столица задыхается от смога, от автомобильных пробок и острого дефицита зелёных рекреационных зон. 

Сергей Пономарёв / Фото Informburo.kz.

Люди требуют кардинального пересмотра всей стратегии развития Алматы и независимого расследования деятельности управлений акимата, отвечающих за земельную и градостроительную политику, а также деятельность самих застройщиков. Одно из главных требований митингующих – остановить дальнейшую застройку Алматы и выделить территории для создания новых парков, скверов и рощ.

Даже если для этого придётся сносить некоторые новостройки. Так как чиновники не имели права выдавать разрешение на строительство в районах, не обеспеченных нужным количеством социальной инфраструктуры, зелёных насаждений, рекреационных зон, спортивных стадионов и мест для сбора при землетрясении.

Участники митинга / Фото Informburo.kz.

У людей в руках были плакаты с надписями на казахском, русском и английском языках.

Участники митинга / Фото Informburo.kz.

Среди прочих были также затронуты такие темы как загрязнение окружающей среды микропластиком, длительным прогревом автомобилей во дворах и очень низким качеством транспортного топлива, уничтожение трамвая и срыв проекта ЛРТ, неэффективная система общественного транспорта, малое количество и  плохое состояние водоёмов в городе, неготовность южной столицы к изменению климата, истощению водных ресурсов и сейсмическим угрозам, растущая маятниковая миграция. Затронули вопрос необходимости специальных школьных автобусов.

Иные митингующие пытались привлечь внимание к проблеме загазованности другими наглядными способами.

Участники митинга / Фото Informburo.kz.

Многие говорили, что или они сами или их близкие в последние годы начали всё больше страдать от заболеваний, вызываемых загрязнением воздуха. В их числе – аллергические, сердечно-сосудистые, онкологические. И количество таких людей постоянно растёт. Поэтому проблему нужно решать срочно и направить на неё все необходимые ресурсы. Они у правительства есть, уверены собравшиеся.

Участники митинга / Фото Informburo.kz.

На площадь также пришли представители Движения против мусоросжигающих заводов "Стоп МСЗ!". По их мнению, строительство таких предприятий ещё больше усложнит ситуацию с выбросами в атмосферу.

Участники митинга / Фото Informburo.kz.

Некоторые граждане приходили целыми семьями. 

Митинг в защиту воздуха Алматы / Фото Informburo.kz

Среди митингующих были замечены даже четвероногие.

Ещё один митингующий / Фото Informburo.kz.

Многие участники мероприятия были сильно разочарованы отсутствием на нём нового акима Ерболата Досаева, но всё равно надеются, что он и его команда наконец-то начнут работать на благо горожан, а не строительного и прочего крупного бизнеса.

Митинг за чистый воздух Алматы / Фото Informburo.kz.

Было очень много разных плакатов, как бодрых, оптимистичных, так и совсем мрачных, но в любом случае довольно интересных. 

Участники митинга /Фото: Informburo.kz

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров