Кому выгодно IPO "Эйр Астаны" и "КазМунайГаза": инвесторам или продавцу?

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Удачно ли выбрано время для продажи нацкомпаний, прокомментировали казахстанские брокеры.

25 января руководство Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" опубликовало список дочерних компаний, которые в ближайшие месяцы могут выйти на международный рынок IPO. Первыми в списке "Самрука" и фокусе внимания брокерских компаний оказались две портфельные компании фонда – национальный авиаперевозчик АО "Эйр Астана" и казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов АО "КазМунайГаз".

"Эйр Астана"

51% акций "Эйр Астаны" принадлежат ФНБ, оставшиеся 49% – британской компании BAE Systems PLC.

Фото Informburo.kz

Авиакомпания, созданная в 2001 году, по праву считается главным игроком на рынке авиаперевозок Казахстана и одной из успешных в мире. "Эйр Астану" девять раз подряд признавали лучшей авиакомпанией в Центральной Азии, по версии Skytrax World Airline Awards.

Аналитик брокерской компании "Фридом финанс" Данияр Оразбаев уверен, что компания может регулярно приносить дивиденды своим инвесторам. У компании, по мнению брокера, "имеются потенциальные возможности для роста, связанные с лоукостером Fly Arystan, который может значительно увеличить доходы компании и прибыль, так как обычно лоукостеры имеют большую прибыльность".

"С другой стороны, у нас (в РК. – Ред.) очень высокие цены на энергоносители и действуют некоторые карантинные ограничения. Они могут стать потенциальным минусом для инвесторов", – добавил эксперт.

По словам директора департамента аналитики AO "Halyk Global Markets" Наины Романовой, первое полугодие 2022 – не самое благоприятное время для IPO "Эйр Астана", так как в авиационной отрасли сохраняется негативная конъюнктура. 

"Это может значительно снизить потенциальную оценку справедливой стоимости акций компании ввиду необходимости применения повышенной ставки дисконтирования к денежным потокам компании на фоне сохраняющейся неопределённости в отрасли и ухудшающейся эпидемиологической ситуации.

Соответственно, цена реализации пакета акций может быть ниже, чем если бы компания выходила на IPO без неопределённости, связанной с Covid-19", – пояснила Романова.

С другой стороны, по мнению эксперта, это даст возможность розничным и институциональным инвесторам, уверенным в быстром восстановлении авиационной отрасли и готовым принять "риск неопределённости", приобрести компанию с дисконтом.

Представитель Halyk Global Markets сослалась на прогнозы Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), согласно которым полностью вернуться к показателям двухлетней давности отрасль сможет лишь в 2023-2024 годах. 

"Дополнительное давление на авиакомпанию исходит от растущих цен на энергоносители, и это отражается на увеличении операционных расходов. В случае невозможности перенести возросшие затраты на клиентов/пассажиров маржинальность будет снижаться", – указала она на другой сдерживающий фактор.

По словам председателя правления АО "Jusan Invest" Нурдаулета Айдосова, "Эйр Астана" имеет большой потенциал для роста, так как на сегодняшний день значительная часть населения РК все ещё недостаточно активно пользуется авиаперелётами.

"Наша страна отличается большими размерами и разбросанностью населённых пунктов, что должно порождать высокий спрос на использование авиаперелётов, который по каким-то причинам остаётся по большей части неосвоенным", – уточнил он.

Эксперт отметил, что в этом году "фактор пандемии постепенно отошёл на второй план благодаря вакцинации и росту иммунитета среди населения Земли, вследствие чего "Эйр Астана" будет иметь возможность расширять количество международных направлений для обоих своих брендов в будущем".

"Из минусов стоит отметить ограниченные возможности инфраструктуры аэропортов Казахстана, что мешает компании развивать бизнес в области грузовых перевозок", – добавил финансист.

Айдосов также подчеркнул высокую устойчивость авиакомпании на мировом рынке несмотря на сложности последних двух-трёх лет.

"Эйр Астана" является одним из немногих представителей авиаиндустрии, которые с финансовой точки зрения хорошо справились с последствиями пандемии и кому не понадобились государственные субсидии, тогда как большинство крупнейших авиакомпаний в США, ЕС и РФ не смогли обойтись без госпомощи", – отметил он.

АО "КазМунайГаз"

Национальная компания КМГ занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа. Она был создана в 2002 году путём слияния двух нацкомпаний – "Казахойла" и "Транспорта нефти и газа".

Фото Informburo.kz

Акционерами нефтегазовой компании являются ФНБ "Самрук-Қазына" (90,42%) и Национальный банк РК (9,58%). Основной доход НК "КазМунайГаз" генерирует за счёт продажи нефти и газа (56,8%), а также за счёт реализации нефтепродуктов (30,7%).

По мнению Данияра Оразбаева, растущие цены на нефть и наличие в составе группы мегапроектов типа ТШО, "Карачаганак" и "Кашаган" могут привлечь интерес инвесторов к КМГ. Но основные проекты компании (с высокой долей владения) находятся на зрелой стадии, а на некоторых месторождениях наблюдается даже снижение нефтедобычи, что указывает на необходимость увеличения инвестиций в геологоразведку.

Однако, по словам аналитика, "в этом вопросе компания начала определённое продвижение, учитывая недавнюю новость об увеличении запасов на месторождении Узень в результате доразведки".

"Этот дополнительный извлекаемый объём продлит срок жизни месторождения Узень примерно на семь лет при текущем уровне добычи и в целом увеличит объём запасов "КазМунайГаз" на 6%, что в теории увеличивает оценку компании примерно на столько же. Наверняка, ожидания по дальнейшей геологоразведке будут главным фактором оценки стоимости компании", – пояснил эксперт.

Наина Романова отметила, что "в настоящий момент для нефтегазовых компаний складывается благоприятная рыночная конъюнктура на фоне растущих цен на энергоносители".

"Стоимость нефти марки Brent впервые с 2014 года обновила многолетний максимум – на уровне 88,7 доллара за баррель, а фьючерсные контракты на природный газ торгуются по цене 4,037 за млн БТЕ (БТЕ – британская тепловая единица. – Ред.), что в 1,6 раза превышает показатель на начало 2021 года. НК КМГ является крупнейшей казахстанской компанией, консолидируя активы по разведке и добыче ("Озенмунайгаз", "Эмбамунайгаз", "КазМунайТенгиз" и другие), транспортировке нефти и газа ("КазТрансОйл", "КазМорТрансФлот"), а также по переработке (АНПЗ, ПНХЗ), – сказала она. – Таким образом, динамика изменения стоимости нефтяных и газовых котировок будет отражаться на поведении ценных бумаг компании после первичного размещения".

Соответственно, по мнению эксперта, основным риском для инвестора может также оказаться изменение цен на энергоносители.

Нурдаулет Айдосов считает, что "диверсифицированный портфель активов АО "КазМунайГаз" позволяет ему показывать стабильные финансовые результаты, а также производить выплаты дивидендов даже во время пандемии". Стоит отметить, что КМГ – бенефициар значительного роста цен на нефть и газ, происходящих на фоне глобального экономического восстановления.

В то же время брокер отметил, что с учётом растущей популярности в различных странах проектов в сфере альтернативной энергетики, "акции сырьевых организаций постепенно становятся менее привлекательными для инвесторов".

"Однако КМГ уже на протяжении долгого времени придерживается ESG-практик (ECG – экологическое, социальное и корпоративное управление. – Ред.), показывая постепенное снижение углеродоёмкости собственных операций. Вдобавок компания развивает проекты в области возобновляемых источников энергии, суммарные мощности которых превысили 300 мВт", – добавил он.

В целом, касаясь планируемых продаж ценных бумаг двух крупных национальных компаний, казахстанские брокеры отметили, что результат IPO будет во многом зависеть от предложенной цены размещения, но с большой долей вероятности можно предположить, что инвесторы будут требовать "премию" за неопределённость. Что, по прогнозам, негативно отразится на результатах торгов для единственного продавца ценных бумаг "Самрук-Казыны".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров