На фоне войны. До какой отметки может вырасти цена на нефть

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Стоимость бочки чёрного золота марки Brent преодолела отметку в 100 долларов, когда стало известно о начале войны.

По прогнозам аналитиков, 100 долларов – не предел. Если новые санкции против России затронут нефтяной сектор, то цены продолжат расти, сообщает "31 канал"

По словам генерального директора Damu Capital Management Мурата Кастаева, если санкции затронут нефтяной сектор России и будет ограничен экспорт, то цена на нефть может подскочить ещё выше.

"Она может вполне дойти до 125-150 долларов за баррель, – сказал эксперт. – Однако если санкции не затронут рынок нефти, то, в принципе, ситуация может стабилизироваться".

По словам Мурата Кастаева, рынок перестанет лихорадить в течение одной-двух недель. Кроме того, сейчас идут переговоры с Ираном. Если санкции с Ирана снимут, иранская нефть поступит на рынок, предложение увеличится, и цены снизятся.

Для Казахстана дорогая нефть – это хорошо. Но геополитическая ситуация и наша тесная экономическая связь с Россией могут не дать положительного эффекта от удорожания чёрного золота. Из-за снижения курса тенге импорт станет дороже, цены вырастут, а общий уровень жизни снизится, считают аналитики.

"Обычно, когда нефть росла, тенге укреплялся, но сейчас такого сценария точно не будет. Здесь больше будет влиять геополитика и то, как будет развиваться ситуация в этом конфликте между Россией и Украиной", – считает экономист Ерлан Ибрагим.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов настроен крайне пессимистически. В беседе с корреспондентом Informburo.kz он сказал, что казахстанскую экономику в этой ситуации ничего хорошего не ждёт.

"Запад вводит санкции против России из-за военных действий на территории Украины, и они будут только расширяться. В условиях стагнации экономики россияне начнут искать выходы на другие рынки. А какой самый близкий? Конечно, Казахстан. В этих условиях инфляция у нас усилится, заданный коридор в 4-6% выдерживаться не будет. Видимо, будут влиять и дополнительные политические моменты, учитывая наши взаимоотношения с Россией. Для нашей экономики в этой ситуации я пока ничего хорошего не жду, потому что у нас накопилось очень много проблем за последние три года", – подчеркнул экономист.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров