Накроет ли Центральную Азию новый блэкаут

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Дефицит мощностей на юге Казахстана уже составляет 50% и продолжает расти

Авария, произошедшая 25 января 2022 года в Объединённой энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА) и вызвавшая массовые отключения энергии на юге Казахстана, в Узбекистане и Кыргызстане, заставила всерьёз задуматься об энергетической безопасности в регионе. Эксперты сходятся во мнении: если проблемы не решать, блэкаут повторится, и не раз.

После ликвидации аварии была создана специальная комиссия по расследованию её причин. В её состав вошёл главный диспетчер Национального диспетчерского центра (НДЦ, KEGOC) Евгений Дидоренко. По данным комиссии, на одной из узловых точек ОЭС ЦА – Сырдарьинской ТЭС, расположенной на территории Узбекистана, одна за другой отключились системы шин (устройства, соединяющие между собой подводящие и отводящие энергию электролинии. – Ред.). Таким образом, в течение двух минут произошло разделение энергосистемы Узбекистана на две части. Запад узбекской энергосистемы перешёл на изолированную работу с избытком частоты, а восточная часть осталась в параллельной работе с ОЭС с дефицитом 2100 мВт.

Эксперт сообщил, что в считанные минуты "алматинский регион выделился полностью на изолированную работу, затем – Жамбылская ГРЭС, Кызылординская ТЭЦ-6... Узбекская и киргизская энергосистемы сели на ноль. Таким образом было запущено полное погашение двух энергосистем. Казахстанские энергетики приступили к ликвидации аварии".

По данным Дидоренко, в 20.01 по времени Нур-Султана казахстанские энергетики и схемы восстановили, и последнего потребителя включили. Противоаварийная автоматика сработала мгновенно в возникшей нештатной ситуации, поэтому все объекты национальной энергосистемы сохранены.

Спустя час, в 21.05, киргизская энергосистема сняла ограничения. Узбекистан же ликвидировал последствия аварии много позже, в соседней стране потребителей подключали вплоть до 29 января, продолжительное время не работали транспортные инфраструктуры.

По словам Евгения Дидоренко, узбекские коллеги до сих пор не сообщили причины аварии на Сырдарьинской ТЭС, работа специальной комиссии продолжается.

Почётный энергетик Казахстана Юрий Сухоплюев (в прошлом – заместитель главного диспетчера НДЦ, главный диспетчер Алматы) сообщил, что подобные аварии в ОЭС ЦА случались неоднократно:

"В 1998 году мы соединили наши государства в параллельную работу по одноцепному транзиту "Север – Юг" Казахстана, в 2008-м включили второй транзит. Так вот, за первые 10 лет разделение внутри ОЭС происходило 120 раз, потому что пропускная способность была низкая, и любые набросы, отключения приводили к нарушению устойчивости. Но спасало то, что дефицит мощностей был небольшим, поэтому специалисты быстро восстанавливали параллельный режим и подачу энергии. С 2008 по 2018 год с двухцепным транзитом уже на порядок меньше было разделений – около 10-12. В 2018 году включили третью линию транзита. Уже допустимые перетоки выросли до 2100 мВт. Мы и в 2021 году три-четыре раза разделялись от набросов мощностей с потерей генерации. Но всё это тоже приводило к допустимому снижению частоты не менее 48 Гц и не разделяло объединённую энергосистему региона на части. Последний случай – явно не расчётный. 4000 мВт дефицита, которые мы получили, привели к недопустимому снижению частоты, плюс нестандартная работа аварийной защиты на Сырдарьинской ТЭС – всё привело к системной аварии".

По мнению эксперта, основная проблема в дефиците электроэнергии на юге Казахстана. В настоящий момент пропускная способность транзита Север – Юг полностью исчерпана, дефицит находится на уровне 2000 мВт.

Сухоплюев привёл нормативы, согласно которым допускается дефицит мощностей в системе – не более 45%. Между тем, по его данным, в Казахстане дефицит уже на уровне 50% – 2000 мВт. Это недопустимый уровень, и в ближайшие годы он будет нарастать. Кроме того, в ОЭС ЦА необходимо модернизировать систему противоаварийной автоматики.

"Слишком часто у соседей возникают небалансы, – сказал энергетик. – Такой небаланс в ОЭС с 1998 года – начала работы в параллельном режиме случился впервые".

По мнению генерального директора Союза инженеров-энергетиков РК Марата Дулкаирова, "если бы авария произошла, скажем, в 19, а то и в 20 часов (вечерний максимум. – Ред.), нам бы ещё больше не поздоровилось, отключений было бы в разы больше".

"Нам давно необходимо вводить новые мощности (строить новые электростанции. – Ред.). При наличии базовой генерации мы бы намного легче пережили последнюю аварийную ситуацию", – подчеркнул он.

Эксперт считает, что Казахстану давно надо принять решение о строительстве атомной электростанции в районе Южно-Казахстанской ГРЭС (ЮК ГРЭС). Площадка ЮК ГРЭС находится в конце трёх транзитных линий, поэтому станция, расположенная здесь, могла бы существенно облегчить аварийную ситуацию и не допустить полного отключения объектов и линий транзита.

Параллельную работу в Объединённой энергосистеме Центральной Азии необходимо поднимать на новый уровень, считает глава Союза инженеров-энергетиков. Параллельная работа, по его словам, всегда выручала, поэтому в регионе ЦА изобретать ничего не надо. Все связи были сосредоточены в ЦДУ (центральное диспетчерское управление. – Ред.), расположенном в Ташкенте. Если ЦДУ ОЭС вновь полноценно заработает в Ташкенте, то никакого суверенитета никакая страна не потеряет. Необходимо будет только упрочить связи с национальным диспетчерским центром Нур-Султана, других стран-участниц ОЭС.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров