Почему возможные санкции против России поставят под удар реформы в Казахстане. Мнения политологов

Иллюстрация с сайта Finobzor.ru
Иллюстрация с сайта Finobzor.ru

Эксперты рассуждают о том, есть ли у Казахстана готовые решения защиты отечественного рынка от российского бизнеса.

Редакция Informburo.kz узнала мнения казахстанских политологов о влиянии обострившегося конфликта между Украиной и Россией на ситуацию в республике.

Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев считает, что силы ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. – Авт.) не будут задействованы в российско-украинском конфликте.

По словам политолога, ОДКБ вообще не имеет никакого отношения к обсуждаемой ситуации. Его силы привлекаются в случаях, когда появляется угроза безопасности государства-участника ОДКБ, а в этот раз речь идёт о внешних делах России. "По всей видимости, дело идет к тому, что будет не только признание ДНР и ЛНР со стороны Москвы, но и в ближайшее время мы услышим о присоединении этих республик к Российской Федерации".


Читайте также: Глава МИД Казахстана прокомментировал признание Россией независимости ДНР и ЛНР


Сельтеев уверен, что Казахстан официально не признает ДНР и ЛНР. Так же, как не признал и включение Крыма в состав России в 2014 году. По его мнению, Россия тоже не будет вынуждать Казахстан принимать чью-то сторону в этом конфликте.

"Москве это тоже невыгодно. Напротив, России выгодно, чтобы у кого-то из ближайших партнёров оставались коммуникации с большим внешним миром. Да и для Казахстана это фатально и губительно. Мы никогда на это не пойдём. Поэтому когда эксперты высказываются о том, что эпоха многовекторности Казахстана закончилась, это глупость. Она не закончится никогда. Остановить стратегию многовекторности равносильно смерти государства", – уверен эксперт.

Негативные последствия российско-украинского конфликта для Казахстана эксперт видит в другом. По его словам, российская экономика будет продолжать стагнировать, и есть большой риск, что такой же сценарий окажется актуальным и для казахстанской экономики, потому что экономика РК зависит от российской.

"В Казахстане наметился этап серьёзных структурных реформ, и проводить их на таком плохом фоне не хотелось бы", – сказал Уразгали Сельтеев.

Большая проблема казахстанской экономики в том, что крупный российский бизнес окажется вскоре под новыми санкциями и в ухудшающейся экономической ситуации начнёт вторгаться на казахстанский рынок более агрессивно, чем прежде.

"Прямым образом ограничения нас не коснутся. Но когда российская экономика окажется в тисках жёстких санкций, вот тогда начнётся процесс урезания капиталов. Российские компании начнут сокращать расходы и в нашем направлении. Одновременно появятся компании-хищники. Последние будут стремиться компенсировать расходы за счёт внутренних рынков участников ЕАЭС. Они будут поглощать мелкие компании, выталкивать их с собственного рынка. У российского бизнеса просто выхода другого нет", – сказал руководитель Института евразийской интеграции.

Он назвал этот риск для казахстанской экономики катастрофическим. В том числе, по его мнению, под ударом окажутся и банковский сектор, и производство товаров народного потребления, и компании, имеющие прямые взаимосвязи, производственные цепочки с западными странами. Политолог считает, что "Москва будет действовать по принципу выкачивания ресурсов, в том числе и из казахстанской экономики".

"И у меня большие опасения, что у Совета безопасности Казахстана нет для этого варианта развития событий каких-то адекватных решений", – добавил он.

Ближайшее десятилетие будет очень тяжёлым для многих стран бывшего СССР. Издержки геополитической игры, которую ведёт РФ, скажутся на всех участниках Евразийского экономического союза, уверен Сельтеев.


Читайте также: Токаев поручил срочно принять антикризисный план из-за ситуации вокруг Украины


Политолог Андрей Чеботарёв считает, что, встав на сторону ДНР и ЛНР и введя вооружённые подразделения на территорию Украины (как это было раньше с Абхазией и Южной Осетией), Россия тем самым ещё больше обострит конфликт с коллективным Западом. Но, по мнению эксперта, использовать силы ОДКБ в данной ситуации не получится, потому что речь идёт о взаимоотношениях федерации с двумя непризнанными самопровозглашёнными государственными образованиями.

"Вспомните, у Казахстана достаточно эффективный опыт по дипломатическому урегулированию конфликтов. Тот же астанинский процесс по Сирии. Давайте им воспользуемся. Тем самым Казахстан лишний раз продемонстрирует нейтральную многовекторную позицию во внешней политике", – напомнил Чеботарёв.

Санкции в отношении России вводятся регулярно, напомнил аналитик. Но, по его словам, в течение всего санкционного периода, начиная с 2014 года, Запад в лице и отдельных государств, и международных организаций, придерживается двойных стандартов.

"Где-то в отношении России готовы идти на конфронтацию, где-то поддерживают отношения конструктивного порядка. Возьмём ситуацию по нефте- и газопроводам. Есть Каспийский трубопроводный консорциум. На участке Тенгиз – Новороссийск участвуют американские компании. Так вот, за эти годы никто из проекта КТК не вышел и выходить не собирается. Ситуация с газопроводом "Северный поток – 2" тоже всем хорошо известна. Поэтому ожидать, что Запад введёт особые санкции и основательно подрубит не только российскую экономику, но и собственные интересы, не приходится", – подчеркнул Андрей Чеботарёв.

По мнению эксперта, могут усилиться определённые санкции, но не настолько, чтобы довести Россию до катастрофического положения. В этих условиях Казахстану надо иметь в виду, что будут определённые экономические последствия в виде скачков валюты, колебаний на рынке нефти.


Читайте также: Тенге отреагировал на российско-украинский конфликт обрушением к доллару


ЕАЭС Чеботарёв считает преимущественно политическим проектом. По его словам, там, где нет серьёзных экономических завязок, ожидать особого урона не стоит.

Казахстан неоднократно поднимал вопросы экономического характера в рамках Евразийского экономического союза, но партнёры ЕАЭС инициативы поддерживали не активно. Исключением политолог признал участие в формате ЕАЭС Республики Беларусь.

На российско-украинский конфликт официальный Казахстан может отреагировать по-разному, считает эксперт.

"Всё зависит от стратегии, которой будет придерживаться Казахстан. Страна может избрать позицию "тихого нейтралитета", как бы не вмешиваясь особо и не давая официальных оценок. Но также республика может придерживаться и проактивной позиции. И тогда можно вспомнить о предложении, которое ещё прежнее руководство Казахстана делало в 2014 году, – о собственном формате переговорного процесса", – сказал Чеботарёв.

Казахстанский политолог и дипломат Расул Жумалы считает, что последние события означают фактически ликвидацию Минских соглашений 1993 и 2015 годов. Эти соглашения урегулировали отношения не только между Украиной и Россией, но и на всей территории бывшего Союза, в том числе – по Луганску и Донецку.

Вещи названы своими именами, сказал политолог, хотя Россия до последнего позиционировала себя не как заинтересованная сторона конфликта, а как сторона, которая находится "над конфликтом".

Нажим на Россию будет, сказал Жумалы, потому что Россия де-факто и де-юре признала себя участницей конфликта. И Запад заговорил с новой силой о дополнительных санкциях.


Читайте также: Что будет с тенге на фоне обострения российско-украинского конфликта


Политолог считает, что усилится прессинг на республику в части того, чтобы задействовать силы ОДКБ. Тем самым Казахстан как союзника России будут склонять к признанию ЛНР и ДНР. Но в истории Казахстана подобные щекотливые ситуации уже случались, напомнил эксперт, и стране удавалось выходить из них достойно.

"Вспомните, когда Россия оккупировала территорию Грузии под названием Южная Осетия и Абхазия. Также долгое время она фактически управляла этими странами, раздавая российские паспорта, ввела свои войска, а затем признала независимыми странами. На Казахстан тогда тоже оказывалось давление, но он так и не признал эти территории самостоятельными государствами", – напомнил Расул Жумалы.

Дипломат уверен, что Казахстан и в этот раз не пойдёт на поводу у России в части признания ЛНР и ДНР, так же, как и в вопросах ввода ОДКБ.

"Президент Токаев чётко проговорил в одном из своих последних интервью, что у нас долгов перед ОДКБ нет. К тому же между ОДКБ и Россией не стоит ставить знак равенства. Это организация с участием ряда государств. Казахстан, напомню, является одним из основателей ОДКБ. Такая операция, которая в январе была осуществлена в Алматы, описывалась в уставных документах ОДКБ. В российско-украинском конфликте ни о какой зависимости либо о долге Казахстана перед Россией речи не идёт", – сказал Жумалы.

Эксперт предполагает, что Россия и раньше могла прорабатывать вопрос использования миротворцев ОДКБ, ещё в крымском конфликте 2014 года. "Не всё официально озвучивается. Но внутри рабочих органов ОДКБ в своё время попытки использовать эти силы, когда у России собственных ресурсов не хватает. Такие попытки были в своё время по Сирии, были попытки затащить ОДКБ и на юго-восток Украины в 2014-2015 годах. Россия и сейчас такие попытки может предпринять", – предупредил политолог.

Россия вновь окажется под санкциями. Из-за большой зависимости Казахстана от России, в том числе и по линии ЕАЭС, все прелести торговой войны наша республика ощутит.

Эксперт напомнил, что в 2014 году после захвата Крыма российский рубль рухнул в два раза.

"В этот раз девальвация будет, но не такая сильная как после крымских событий, – сказал аналитик. – Разумеется, тенге зависит от рубля, поэтому нас девальвация коснётся тоже. В целом экономическая ситуация в России будет ухудшаться из-за санкций", – отметил эксперт.

Но если в прежние годы речь шла об отраслевых или персональных санкциях, то теперь ограничения со стороны Запада могу приобрести масштабный характер – это исключение России из системы SWIFT, что закроет банковскую систему России от окружающего мира.

"Это будет означать факты по аресту так называемого русского триллиона долларов, который находится на Западе. Это будут санкции по эмбарго российского газа и российской нефти. А это главные статьи российского экспорта и доходов Федерации. Тем более что зима уже заканчивается. Не такой сильной будет зависимость Европы от поставок газа", – сказал политолог.

Если даже часть из перечисленных санкций будет введена против России, подчеркнул эксперт, то они затронут и казахстанскую экономику. Потому что у двух соседних стран прозрачные границы, они во многом зависимы друг от друга, принимают некоторые решения коллективно. Однако, по словам политолога, обращать внимание на то, что кто-то обидится не так важно, Казахстану надо исходить из собственных национальных интересов.


Читайте также:


Новости партнеров