Поддержит ли дорожающая нефть падающий тенге

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Эксперты о том, как политики и спекуляции влияют на экономику.

Утром 24 февраля 2022 года по результатам торгов средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) был установлен на уровне 437 тенге. Однако торги среди юридических лиц долго не проводились. В результате значительная часть обменников крупнейших городов Казахстана приостановила свою работу, не понимая, на каком уровне курс установится. Позже валютные сделки всё-таки состоялись, на сумму 16,6 млн долларов, курс национальной валюты упал с 442 до 459 тенге за доллар.

А в обменных пунктах Казахстана доллар торгуется уже выше 470 тенге.

Алматы, 24 февраля 2022 года / Фото Informburo.kz

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов опубликовал на своей странице в социальных сетях пост:

"Доллар 455 – это перебор (продажа на KASE. – Ред.). Нет никаких предпосылок, мы не вовлечены в военный конфликт. Прошу Национальный банк Казахстана и KASE – Kazakhstan Stock Exchange разобраться с ходом и результатом торгов. Такого не бывает. Просьба раскрыть покупателя".

"Это просто технически невозможно, – объяснил Расул Рысмамбетов корреспонденту Informburo.kz. – Сейчас говорят: мы зависим от рубля, мы зависим от нефти. Да, зависим, но зависимость эта экономическая. И эта зависимость имеет временной лаг, то есть сегодня – сказали, завтра – случилось, а не через два-три часа. То, что сейчас мы видим, это чьи-то ожидания и какие-то спекулятивные действия. Предполагаю, что мы наблюдаем за какой-то нечестной игрой на бирже".

Ещё одно событие, которое окажет влияние на казахстанскую экономику – это внеочередное повышение базовой ставки Нацбанка. Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка РК 24 февраля 2022 года увеличил её размер до 13,5% с процентным коридором +/-1 п.п. Напомним, что ровно месяц назад – 24 января – базовая ставка пересматривалась и была утверждена на уровне 10,25% годовых.

Наконец, повышение цен на нефть на мировом рынке стало предметом обсуждения экспертов. Нефть марки Brent превысила отметку в 100 долларов. Это произошло впервые с 2014 года – после присоединения Крыма к России. Нынешний рост цен аналитики связывают с активизацией российско-украинского военного конфликта.

Экономист Оразалы Сабден считает, что любое повышение цен на сырьевые ресурсы – нефть, газ, металлы, которые продаёт на экспорт Казахстан, пойдут на пользу национальной валюте. Потому что завоз долларов в республику увеличится, значит, долларов станет больше.

"Увеличение предложения, по законам рынка, должно привести к снижению цены на иностранную валюту. То есть тенге будет укрепляться, – сказал экономист. – Но одним только законом спроса и предложения в нашем случае не обойтись. Есть ещё ряд факторов. Прежде всего политический – российско-украинский конфликт. Это означает усиление санкций в отношении российской экономики. Естественно, это ударит по рублю, а наш тенге связан с рублём. Значит, это ударит и по курсу казахстанской валюты".

Возможны и спекулятивные действия. Могут сыграть неожиданно демографические факторы – например, массовый отъезд из страны части населения, считает эксперт.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов напомнил, что основная часть нефти принадлежит не Казахстану. Из запланированного объёма добычи в 90-100 млн тонн нефти республике достанутся прямые доходы с продаж только 30%.

"Запад вводит санкции против России из-за военных действий на территории Украины, и они будут только расширяться. В условиях стагнации экономики россияне начнут искать выходы на другие рынки. А какой самый близкий? Конечно, Казахстан. В этих условиях инфляция у нас усилится, заданный коридор в 4-6% выдерживаться не будет. Видимо, будут влиять и дополнительные политические моменты, учитывая наши взаимоотношения с Россией. Для нашей экономики в этой ситуации я пока ничего хорошего не жду, потому что у нас накопилось очень много проблем за последние три года", – сказал экономист.

Управление в ручном режиме, по мнению эксперта, приводит к тому, что работают не рыночные законы, а административные, рычаги – законодательно-нормативные зачастую игнорируются. Все это не даёт возможности развиваться национальной экономике, внутренней и внешней конкурентоспособности. То есть вполне вероятно будет введен чрезвычайный режим функционирования национальной экономики. Здесь напрашиваются определенные аналогии с режимом ЧП в 2020 году.

"В 2020 году во время пандемии (после введения режима ЧП. – Ред.) бедных в стране стало в три раза больше. Возможно, после 1 марта (дата проведения съезда и выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. – Ред.) ситуация изменится, и мы увидим что-то позитивное, новые инициативы, которые позволят избежать дальнейшего негативного сценария", – сказал эксперт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров