Новости спорта

Речь о триллионах тенге. Кто будет строить комфортные школы в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Удастся ли небольшим казахстанским компаниям получить заказы на поставку материалов, строительство и оснащение будущих школ?

С 7 по 31 марта 2023 года в Казахстане проходил приём заявок желающих поучаствовать в строительстве 185 новых школ в рамках национального проекта "Комфортная школа". По предварительной информации, участвовать в проекте смогли только консорциумы крупных строительных и проектных организаций, обещающие сдавать объекты под ключ и обеспечивающие свои обещания банковскими гарантиями.

По данным оператора проекта – АО "Samruk-Kazyna Construction", подано 774 заявки от 205 потенциальных поставщиков. Наибольшее число заявок подано на Туркестанскую область – 159 заявок от 49 участников и на Алматинскую область – 110 заявок от 34 участников.

По данным Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (ставшей наблюдателем в составе конкурсной комиссии), круг потенциальных поставщиков, которые могут принять участие в проекте, может быть значительно расширен. Пока отечественный бизнес в ожидании итогов конкурсного отбора, которые станут известны в начале мая, а эксперты "Атамекена" рассказали, как можно расширить количество участников проекта и какие сложности предстоит в этой связи преодолеть.

Справка Informburo.kz

Национальный проект "Комфортная школа"

АО "Samruk-Kazyna Construction" – дирекция по целевому строительству организаций образования.

Будет построена – 401 школа.

Общий бюджет проекта – 2,6 трлн тенге.

Сроки реализации – 2023-2025 годы.

Деньги на строительство будут выделяться местным исполнительным органам. Последние будут размещать заявки на новые здания у поставщиков, отобранных оператором проекта – Samruk-Kazyna Construction.

По мнению казахстанского бизнеса, национальный проект "Комфортная школа", реализуемый на средства республиканского бюджета, должен достигать двух главных целей:

  1. Создавать для юных казахстанцев безопасную и комфортную образовательную среду в школах.
  2. Развивать конкуренцию, обеспечивая казахстанских производителей заказами, их специалистов – рабочими местами.

У "Комфортной школы" будут KPI?

Один из ключевых показателей эффективности проекта – создание 800 тысяч ученических мест (при двусменном обучении) – возражений не вызывает. Однако непрозрачность проведения конкурсного отбора может стать серьёзным препятствием для достижения второй цели проекта, считают эксперты.

"Вопрос по установлению KPI в рамках проекта прорабатывается совместно с уполномоченным органом по развитию местного содержания – Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Дополнительно совместно с МИИР, КазНИИСА (Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры. Ред.), Министерством просвещения и заказчиком также ведётся работа по установлению KPI", – сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Мурат Амрин.

Эксперт обратил внимание на наращивание темпов жилищного строительства, которое в Казахстане наблюдалось в последние годы и которое стало драйвером развития всей строительной отрасли, а вместе с ней и производства строительных материалов. По итогам 2022 года, объём рынка строительных материалов в РК составил 3,5 млрд долларов, где доля отечественного производства оценивается в 64%, доля импортной продукции – в 36%.

Потребность в мебели для 400 новых школ составляет в общей сложности 1,5 млн единиц. По информации Амрина, казахстанские производители стройматериалов, мебели, электроники, отопительных систем, кабелей, счётчиков, дверей и окон готовы не просто участвовать в проекте, но закрыть потребности проекта на 100%.

Кроме того, отечественные производители считают возможным обеспечить 100% гарантированного объёма продукции путём заключения предварительных офтейк-контрактов.

Такая система контрактов работает во всём мире и в Казахстане. Офтейк-контракт заключается между заказчиком и производителем. Заказчик обязуется купить определённый объём по определенным ценам, а поставщик под будущий заказ модернизирует производство, набирает и обучает дополнительный персонал.

"Поэтому думаем, что показатель KPI в 80% вполне по силам нашим производителям", – добавил собеседник.

Чуть ранее в пресс-службе НПП сообщали, что представители "Атамекена" не вошли в состав жюри конкурса на цветовое решение фасада школ по национальному проекту "Комфортная школа". По этой причине в палате опасаются, что отечественные производители в проект не попадут.

Амрин напомнил также, что в рамках проекта "Комфортная школа" не так давно прошла выставка товаров отечественного производства, в которой приняли участие около ста компаний:

"Цель выставки – показать оператору проекта, ответственному госоргану, что в Казахстане достаточно производителей, готовых сотрудничать и поставлять отечественную продукцию для новых школ. Предприниматели в свою очередь согласны совершенствовать технологии и соответствовать стандартам качества, предъявляемым к их продукции".

По мнению Мурата Амрина, реализация проекта осуществляется на бюджетные средства, поэтому в первую очередь необходимо обеспечивать местное содержание, и только при отсутствии казахстанской продукции использовать иностранную.

Зачем нужен реестр

Накануне запуска проекта "Комфортная школа" в НПП "Атамекен" был составлен "Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг", который рекомендован к применению при реализации нацпроекта.

Реестр сформирован на базе данных Бюро национальной статистики по зарегистрированным юридическим лицам и ИП согласно соответствующим видам деятельности. В реестре даются наименования компаний, код вида деятельности, которым они занимаются, регион субъекта предпринимательства и зашифрованный БИН.

Справка Informburo.kz

Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг для проекта "Комфортная школа" включает:

  • 32 728 строительных компаний, имеющих действующие лицензии на проектирование, строительно-монтажные работы и подведение инженерных коммуникаций;
  • 8812 мебельных предприятий – производителей школьной мебели, корпусной, офисной, металлической, мягкой мебели, стульев (в том числе 1401 юридическое лицо, 7411 индивидуальных предпринимателей);
  • 11 595 производителей строительных материалов.

Реестр передан в АО "Samruk-Kazyna Construction" для последующего предоставления подрядным организациям. По мнению представителей бизнеса, при выборе поставщиков оператор проекта – Samruk Kazyna Construction – должен опираться на реестр и обеспечить равные условия и возможности для участия в конкурсах по закупке товаров и услуг для отечественных товаропроизводителей путём проведения открытых конкурсов по отбору поставщиков.

В НПП обещают обновлять данные реестра минимум два раза в месяц с с учётом деятельности компаний, открытия новых производств.

Что обсуждается

По словам заместителя председателя НПП "Атамекен" Мурата Амрина, оператор проекта не поддержал предложение палаты – внедрить 15% штраф, если при строительстве школ не будут использоваться товары отечественных товаропроизводителей. Такая мера позволила бы поддержать отечественный бизнес и повысить ответственность за использование импортных товаров при наличии в Казахстане отечественного производства.

Одним из главных недостатков тендерной документации эксперты называют ограничения, которые могут преодолеть только крупные компании.

"Участвовать в проекте, согласно описанным там условиям, могут только крупные поставщики, имеющие свободные финансовые ресурсы. Компании, которые могут выставить обеспечение своих заявок. Допускается, что консорциум (проектная и строительная организации вместе. – Авт.) может участвовать в проекте. Но опять-таки лидер консорциума должен предоставить банковскую гарантию", – сообщил подробности проекта директор Департамента регулируемых закупок НПП "Атамекен" Руслан Шокаев.

В качестве примера спикер привёл бюджет строительства школы в 9 млрд тенге. Чтобы выиграть, потенциальный поставщик должен предложить банковскую гарантию на 50% от общей суммы (это может быть ликвидный залог или значительные денежные средства на банковском счету) – 4,5 млрд. В этом случае поставщик получит преимущество – так называемое условное снижение цены предложения участника тендера, которое может оказаться решающим при выборе победителя тендера.

По словам Шокаева, путём переговоров удалось снизить уровень банковской гарантии: её допустимый размер стал от 10 до 50%.

Ещё одна норма, прописанная в проекте, подходит только для крупных компаний. Потенциальному поставщику присваивается условная скидка в размере 1%, если сумма уплаченных налогов лидера консорциума превышает 500 млн тенге в каждом году за последние 5 пять лет (за исключением текущего года) для школ первой категории лицензии.

"По проекту были предложения и у мебельной ассоциации. Они предлагали отдельным лотом провести закупки мебели для новых школ. Но Samruk-Kazyna Construction данную идею не поддержал. Хотя экономия могла быть, и производители мебели напрямую получали бы финансы, а не через победителя тендера всем поставщикам, как это утверждено сейчас в условиях проекта", – разъяснил эксперт.

В НПП считают, что при строительстве школ в регионах нужно максимально привлекать региональные компании, давать им возможность для роста бизнеса, оговорить для них определённые преимущества.

В феврале 2023-го проводилось предварительное обсуждение проекта тендерной документации, где любой потенциальный поставщик мог задать интересующий его вопрос. Позже Samruk-Kazyna Construction разместила ответы на поступившие вопросы. Однако, по словам Амрина, в итоговом документе появились требования, которых на этапе обсуждения не было.

В НПП "Атамекен" на постоянной основе совместно с правительством и АО "Samruk-Kazyna Construction" отрабатывают поступающие от бизнеса предложения и замечания и надеются на то, что условия участия изменятся, чтобы в Казахстане появились новые школы и отечественный бизнес стал более активно участвовать в реализации национальных проектов.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров