Рубль падает в пропасть. Куда держит путь тенге

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Какие возможности открывают санкции для экономики Казахстана.

Экономика Казахстана тесно связана с российской, обычно курс тенге следует за курсом рубля. Но будет ли так в нынешней непростой ситуации?

Тенге не обязан следовать за рублём

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов не рекомендует сейчас спешно бежать в обменники и пытаться заработать на изменении курсов валют. 

"Я бы не покупал и не продавал никакой валюты. Мы Казахстан и мы ведем расчёты в тенге", – подчеркнул он.
"Обычно после игрищ политиков наступает затишье и потом фаза восстановления стоимости активов. Обычно активы начинают расти в стоимости на следующий день после окончания боевых действий, – отметил эксперт. – Тенге неминуемо ослабнет после введения санкций против России, однако очень прошу не паниковать, не бежать в обменники, потому что это ещё больше усугубит ситуацию. В конце концов мы отдельное и самостоятельное государство и не участники российско-украинской войны".

Эксперт пояснил, что нынешние 100 и выше российских рублей за 1 доллар не обязательно означают, что тенге будет прыгать вместе с рублём в пропорции 5,7-5,8 тенге за рубль. 

"Рубль падает на чисто политических соображениях, тенге не может падать с ним на такую же величину", – уточнил аналитик.

 Экономист Алмас Чукин также придерживается мнения, что тенге в этой ситуации устоит.

"Рубль полетел уже в район 150 рублей за доллар (по котировкам обмена в приложении Тинькофф банка) и, скорей всего, устаканится где-то выше 100 в итоге, когда ажиотаж спадёт. А тенге должен стоять к доллару как стоит. Уже слетел на 460-470, и это много. На мой взгляд, базовых причин для девальвации тенге нет, даже наоборот, нефть по 100 должна была бы укрепить курс, но всё-таки война. Но я думаю (надеюсь), через неделю-две мы вернёмся в коридор 450-460", – отметил аналитик.

Алмас Чукин вспомнил, как в 2014 году, когда рубль рухнул, а тенге держался, казахстанцы массово поехали в Россию делать выгодные покупки. Это был очень короткий период, когда граждане нашей страны могли почувствовать себя богачами. Но вскоре тенге также упал почти вдвое.

"Сейчас в общем та же ситуация. Дорога раздваивается. Надо или держать ориентир на курс тенге/доллар, или – тенге/рубль. Если мы позволим тенге полететь вслед за рублём, то получим кошмар инфляции, обесценение зарплат населения. Если мы выберем за якорь доллар и останемся на текущих уровнях к доллару, то получится другая краткосрочная и долгосрочная новая реальность", – считает экономист.

В чём может выиграть Казахстан

По мнению Алмаса Чукина, казахстанские потребители в этой ситуации могут даже выиграть.

"В ближайшее время наш потребитель выиграет от резко подешевевшего импорта из России. В длинную перспективу наши производители окажутся в очень сложной ситуации, – написал эксперт. – Нашим молочникам, кондитерам, мукомолам, колбасникам, транспортникам придётся столкнуться с резко подешевевшей продукцией конкурентов из РФ. И им придётся, видимо, помочь, не знаю как. Таможни на границах нет, у нас свободная торговля".

Однако со временем, по прогнозу Чукина, инфляция дойдёт и до российских производителей, так что цены сравняются.

"Оборудование им за валюту придётся покупать по новому курсу, сырьё и материалы тоже будут дорожать, да и рабочие потребуют компенсировать им обесценившиеся рубли. Но это будет не сразу", – пояснил эксперт.

"С другой стороны, эти санкции откроют интересные новые возможности для экономики РК в целом. Из-за санкций весь импорт в РФ, во-первых, подорожает, во-вторых, станет по некоторым категориям труднодоступным, это коснётся, к примеру, дорогих товаров типа авто из Германии. Купить и перевести доллары/евро в Германию станет трудно, но перевести рубли в Казахстан относительно просто. Таким образом открывается окно для реэкспорта, немного обратная ситуацию к сегодня, когда многие покупают европейские товары через российских поставщиков. Иран живёт под санкциями, торгуя через Дубай", – подчеркнул Чукин.

Как и Расул Рысмамбетов, Алмас Чукин советует не поддаваться панике, не бежать за долларами, – это чревато потерями. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров