Сможет ли Казахстан вернуть деньги из офшоров

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Эксперты считают уход от налогов общемировой проблемой, над решением которой бьются многие государства.

1 марта 2022 года в режиме онлайн пройдёт внеочередной съезд правящей партии Казахстана Nur Otan. Как ожидается, президент РК Касым-Жомарт Токаев выступит на форуме с пакетом реформ как политических, так и экономических. Предполагается, что с высокой трибуны вновь прозвучит напоминание всем причастным о необходимости вернуть незаконно нажитые капиталы и поддержать тем самым национальную экономику. Так куда убегают капиталы и как их можно вернуть?

В классическом понимании офшор (буквально – "вне берега") – это территория, которая предлагает льготный режим налогообложения (порой в этих зонах ставки налогов стремятся к нулю) и не сотрудничает с другими государствами, препятствуя определению настоящего владельца капиталов.

Напротив, деофшоризация предполагает снижение отрицательного влияния офшорного фактора на экономику: увеличение налогов, развитие разных отраслей, повышение благосостояния граждан страны.

Чему учит чужой опыт

Понятно стремление торговцев и производителей всех времён и народов свести издержки к минимуму, а доходы – к максимуму. И примеров тому в мировой истории множество. Их оппонентами выступают государственные институты, которые без налогов не могут ни дороги или больницы построить, ни учителям или стражам порядка за их труд заплатить.

Считается, что первые офшорные схемы были разработаны ещё во времена античной Греции. Когда Афины ввели двухпроцентный налог на экспорт и импорт товаров, торговцы стали объезжать город. И вскоре беспошлинная торговля расцвела на ближайших к полису островах.

Купеческое дело в средневековой Фландрии процветало из-за крайне низких торговых ограничений и налогов, чем без каких-либо угрызений пользовались британские торговцы. Купцы США ещё до обретения страной независимости во второй половине XVIII века уходили от уплаты налогов в пользу Великобритании, переправляя контрабандные товары через Латинскую Америку.


Читайте также: Вернут ли Казахстану 160 млрд долларов из офшоров. Какие проблемы страны можно решить на эти деньги


В новейшей истории ряд экспертов рассматривают Швейцарию как особую офшорную зону, где создан льготный режим для открытия бизнеса, где на законодательном уровне обеспечивается конфиденциальность и защита депозитных счетов граждан других стран. Банковская тайна и сеть коммерческих банков (а их в конфедерации свыше 400) надёжно охраняют и незаконно нажитые капиталы. Именно поэтому свои претензии к швейцарской банковской системе время от времени высказывают США, Германия, Франция.

Считается, что один из первых офшоров появился в Панаме почти 100 лет назад – в 1927 году. Тогда республика во всеуслышание объявила об особых льготных условиях для потенциальных иностранных инвесторов. С этой страной связан, пожалуй, самый громкий офшорный скандал XXI века.

В 2015 году в результате хакерской атаки произошла массовая утечка информации от панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая на протяжении 40 лет занималась регистрацией офшоров. Около года независимые эксперты изучали документы "Панамского досье", проводили расследование скандальных фактов. Наконец, в 2016 году предали широкой огласке базу данных, содержащую свыше 11,5 млн документов, где в качестве владельцев офшоров упоминались мировые лидеры, высокопоставленные чиновники, известные люди.


Читайте также: Апелляционный суд США вынес решение в пользу БТА Банка по спору с панамскими компаниями


В общей сложности в "Панамском досье" фигурировали 140 глав государств и политиков, 240 тысяч офшорных компаний из 200 стран. В "Панамских документах" оказались имена политиков из стран СНГ, в том числе из Казахстана.

Мировой офшорный скандал завершился ликвидацией компании Mossack Fonseca, выплатой в казну ряда стран свыше 1 млрд евро – как штрафов, так и дополнительных налогов, отставкой некоторых политиков и даже заведением уголовных дел.

Организованную войну общемировой проблеме с отмыванием капиталов объявила созданная в 1989 году странами G7 Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering. – Авт.). FATF активно сотрудничает с другими международными институтами – ООН, МВФ, Всемирным банком.

В 1996 году к правому делу подключилась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включающая 38 наиболее развитых стран мира. Дело в том, что страны – члены ОЭСР чаще многих заинтересованы в жёстких мерах, поскольку их компании – это костяк мировой экономики, они пытаются обходить закон активнее остальных.

К вопросу о казахстанских амнистиях

В Казахстане за 30-летнюю историю независимости неоднократно и на самом высоком уровне звучали призывы о необходимости возврата незаконно нажитых капиталов с тем, чтобы оживить национальную экономику за счёт дополнительных денежных вливаний.

Трижды – в 2001, 2006, 2014 годах – первый президент республики объявлял об амнистии капитала.

В 2001 году казахстанцам предлагалось разместить в банках на спецсчетах любые ранее не задекларированные суммы без начисления налогов и штрафов. По официальным данным, в течение первой амнистии было легализовано 480 млн долларов.

В 2006-м предлагалось легализовывать как финансы, так и собственность, выплачивая в бюджет 10% от суммы легализованного. Во время проведения второй удалось амнистировать 6,8 млрд долларов.

Третья акция должна была, по прогнозам Минфина, легализовать 12 млрд долларов. Первоначально третья легализация должна была пройти с 1 сентября 2014 по 31 декабря 2015 года. Затем власти продлили акцию ещё на год. Легализации подлежали деньги, ценные бумаги, доли в компаниях, недвижимость. По информации Министерства финансов, на начало 2017 года было легализовано имущества и капиталов объёмом 5,7 трлн тенге (по курсу на начало 2017 года – 17 млрд долларов). В том числе из тени были выведены 408 зарубежных объектов недвижимости и 57 долей участия казахстанцев в юридических лицах в 32 странах.

К слову, временные рамки проведения третьей амнистии в Казахстане совпали с обнародованием нашумевшего "Панамского досье", о котором упоминалось выше.

Как возвращать незаконно нажитое

21 января 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупным бизнесом сообщил о планах по реформированию инвестклимата в стране. "Работа будет вестись по двум направлениям: возврат капитала в страну или стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры", – сказал глава государства.

Казахстанский политолог Талгат Калиев уверен, что деофшоризация реальна, деньги возвращать в страну можно и нужно.

"В целом возврат денег возможен, но должны быть и гарантии их прозрачного использования на благо страны, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Informburo.kz. – Такие прецеденты миру известны. Надеюсь, что у нас тоже появятся. Уверен, в скором времени в мире не останется закрытой информации. Вспомните, как неожиданно всплыло "Панамское досье". Как оказывается, легко сегодня выявить любые перемещения капитала".

С другой стороны, эксперт видит проблему в том, что те, кто опасается за свои капиталы, непременно попытаются их скрыть.

"Скрыть, не зная международного законодательства, международных стандартов. Предполагаю, что владельцы незаконно нажитого будут пытаться это сделать с помощью авантюристов и мошенников, которые сами предложат свои услуги. Эти люди могут потерять часть своих капиталов, и тогда уже концы будет труднее найти", – предполагает политолог.

В начале февраля 2022 года на расширенном заседании правительства президент Казахстана вновь напомнил о проблеме утечки капиталов и поручил кабмину в течение двух месяцев предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретённых там активов.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов поддержал заявление президента, но предупредил, что такие процедуры потребуют определённого времени.

"В разных странах это протекает по-разному. Процесс непростой, но справедливый, это безусловно. Президент эти вопросы чувствует и поднимает. И общество требует того же. Это цивилизованная форма отношений. Повторюсь, процесс не одного дня, не одного месяца и, видимо, не одного года. Крайне важно, чтобы мы при этом соблюдали нормы международного права. Возвращать незаконно заработанные деньги из офшоров нужно исключительно законным путём", – подчеркнул бизнесмен.

Также глава Казахстана дал задание Нацбанку совместно с Агентствами по регулированию финрынка и финмониторингу обеспечить чёткое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

По последним данным, в Казахстане создана межведомственная рабочая группа по разработке пакета мер по возврату незаконно вывезенных за рубеж капиталов. В группу вошли руководители ряда заинтересованных министерств.

Планируется усилить меры по противодействию оттоку капиталов, в том числе в офшоры, разработать поправки в законодательство в части налогообложения дивидендов, ограничения вычета по нематериальным услугам и контролируемых иностранных компаний. Ожидается принятие закона по вопросам трансфертного ценообразования с учётом лучших практик стран ОЭСР. По данным Минфина, уже подготовлена правовая база по международному сотрудничеству для обмена информацией по налогам, налажено получение информации от 62 юрисдикций.

Кроме того, Казахстаном ратифицирована Многосторонняя конвенция по предотвращению злоупотребления положениями международных договоров в части уклонения от налогообложения и вывода капитала.

Взгляд со стороны

Эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии Кубат Рахимов (Бишкек, Кыргызстан) считает, что в выводе капитала из тени должен прежде всего присутствовать экономический смысл.

"Нужно чётко понимать, зачем вы этого делаете. То есть какая экономическая выгода и для кого? Капитан очевидность не срабатывает в этом случае. Если заявлять, что налоги надо платить, наш народ начнёт ухмыляться. Если предложить людям обелить капиталы, то они зададут встречный вопрос: а зачем? И самый главный сдерживающий фактор для возвращения капиталов – это неразвитость казахстанского фондового рынка", – считает экономист.

Он предположил, что в механизмах амнистии нуждаются те капиталы, которые в силу определённых обстоятельств выпали из фискальной системы, будь то движение товаров и средств по линии таможни, или неуплата налогов. Рахимов предложил оценивать все факторы комплексно и прагматично.

Эксперт считает необходимым найти баланс между вертикалью власти и капиталами. По его мнению, вернуть в страну вывезенные ранее капиталы простыми уговорами вряд ли получится. Значит, надо искать какие-то конфигурации, в рамках которых эти каналы будут реинвестированы.

"Не надо говорить об абстрактном амнистированном капитале. Нужно говорить об эффективном реинвестированном капитале в экономику. То есть если вы хотите амнистировать, то дайте людям вложиться в те проекты, которые рентабельны, интересны и реально будут работать на страну", – сказал Кубат Рахимов.


Читайте также: Pandora Papers: утечка офшорных файлов пролила свет на тайное богатство мировых лидеров


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров