Утильсбор, пытки и падение тенге. Что волнует казахстанцев на этой неделе

Какие материалы Informburo.kz набрали больше всего просмотров.

Понедельник

В понедельник, 21 февраля, внимание читателей привлекла новость о предстоящей продаже с аукциона 148 месторождений твёрдых полезных ископаемых и 27 месторождений углеводородного сырья. Проверка показала, что инвесторы, взявшие в разработку эти месторождения, не выполняют своих обязательств. Поэтому контракты с ними будут расторгнуты, а месторождения выставят на аукцион.

Вторник

Во вторник, 22 февраля, наиболее активно посетители нашего сайта читали новость об установленных в Павлодаре скамейках за 89 млн тенге.

Отвечая на многочисленные вопросы горожан, аким Асаин Байханов сообщил, что в этом году на набережной планируется установить 225 утяжелённых скамеек и 128 урн.

"Они будут изготовлены с использованием дерева и композитного мраморного камня, который является морозостойким и хорошо противостоит климатическим и атмосферным воздействиям, характерным для нашего климата. Подобные скамейки и урны уже установлены в сквере у Мечети имени Жусупа и в Сквере третьего тысячелетия (территория Благовещенского собора). Изделия из этого материала являются более прочными, вандалостойкими и хорошо показали себя в использовании", – отметил глава администрации областного центра.

Среда

Изменение ставок утильсбора – одна из главных тем недели. Президент пообещал, что систему утильсбора поменяют, и казахстанцы с нетерпением ждали конкретных решений. Поэтому анонс о том, что новые ставки будут объявлены 23 февраля, вошёл в число самых популярных материалов недели.

За каждый ввозимый в страну из-за рубежа автомобиль нужно заплатить немалую сумму утилизационного сбора. По мнению многих казахстанцев, это делает импортные машины слишком дорогими. Утильсбор ввели, с одной стороны, из экологических соображений, с другой, для защиты внутреннего рынка и стимулирования развития машиностроения, поэтому полностью отменять его власти не намерены.

Однако, как объявил 23 февраля вице-премьер Роман Скляр, ставки будут уменьшены вдвое. Мнения казахстанцев по поводу предстоящих изменений разделились. Кто-то посчитал, что 50%-ное снижение – оптимальный вариант: и цены на импортные авто снизятся, и на утилизацию старых машин деньги будут, и местный автопром под защитой. Другие же заявили, что "отвёрточная сборка" не стоит того, чтобы её защищать, так что утильсбор нужно отменить полностью.

Четверг

Пытки в закрытых учреждениях Казахстана были и раньше. Однако во время событий трагического января это явление приобрело очень серьёзные масштабы. Конечно, далеко не все случаи, о которых сообщается в соцсетях, находят подтверждение, однако сомневаться в том, что людей пытали, не приходится. По данным прокуратуры, шесть человек, которых задержали по делам о массовых беспорядках, умерли в изоляторах временного содержания вследствие применения недозволенных методов дознания. Всего же в Казахстане расследуются 170 дел о фактах пыток. 

Спикер сената Маулен Ашимбаев напомнил, что подобные преступления не имеют срока давности, и виновные не могут избежать ответственности в результате примирения сторон.

"Здесь не может быть оправданий. Любое лицо, которое совершило пытки, будет преследоваться по закону и понесёт суровое наказание. Соответствующее поручение было дано главой государства", – заверил председатель сената.

Пятница

Война между Россией и Украиной привела к резкому обвалу рубля, вслед за ним упал и тенге. В понедельник доллар в Казахстане стоил 428 тенге, а в пятницу достиг 472.

Стремительное обесценивание национальной валюты оказалось более важной для казахстанцев новостью, чем сама война. 

Власти спешно вводят экстренные меры реагирования: базовую ставку повышают с 10,5 до 13,5%, осуществляются многомиллионные интервенции, а казахстанцам, которые не стали снимать деньги со своих теньговых депозитов, пообещали щедрое вознаграждение. Это позволило замедлить падение тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров