В ожидании войны. Что чувствуют и о чём думают сейчас жители Украины

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По словам наших земляков, живущих в Украине, главный источник стресса – публикации западных СМИ.

Сегодня психологическая обстановка в Украине напряжена и раскалена как никогда. Ведь завтра российские войска должны начать вторжение в эту страну. По крайней мере о таких планах Кремля сообщали некоторые из западных изданий и агентств, в частности Bloomberg, Spiegel и Politico.

Медиаагентство Politico передавало, что президент США Джо Байден во время онлайн-переговоров с европейскими союзниками обозначил в качестве возможной даты агрессии России именно 16 февраля 2022 года. Это позже подтвердили ещё два источника в американской администрации. 


Читайте также: Казахстанцев в Украине призвали встать на консульский учёт на случай экстренных ситуаций


Informburo.kz решило узнать, что происходит в самой Украине, как жители относятся к возможной войне, готовятся ли к ней, какие настроения царят сейчас в обществе. Особенно интересны в этом плане комментарии казахстанцев, проживающих в данное время в Украине. 

Председатель Всеукраинского  объединения казахов "Достык" Данияр Егембердиев

"Я живу в Киеве. Здесь проживает около семи тысяч казахов. И на сегодняшний день обстановка у нас, как и по всей Украине, весьма дискомфортная.

Хотя многие, в том числе я, не верят во вторжение России. Но люди у нас в диаспоре, особенно пожилые, обеспокоены.

Молодёжь же больше занята своими проблемами. Правительство Украины тоже заявило, что на границе порядок, никаких угрожающих военных движений со стороны РФ не замечается. Военной техники и солдат в городе не замечено. Правда формируются отряды территориальной обороны, но многие относятся к этому как к фикции. 

Главные факторы стресса – это закрытие или эвакуация посольств западных государств. Ещё есть такой момент, что после майдана 2014 года в Киев стали переезжать выходцы из западных регионов Украины. Но в последнее время многие из них стали возвращаться обратно или отправлять свои семьи в Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. 

Другой фактор беспокойства – дефицит или полное отсутствие билетов на авиарейсы из Киева в Казахстан или в Европу.

Дефицита продуктов и повышения цен пока не ощущается. А вот бензин заметно подорожал – в среднем на 20-30%. В последние четыре дня в городе машин стало меньше, почти нет пробок – это нас сильно удивляет. А вот увеселительные заведения работают как обычно, люди гуляют". 

Председатель Харьковского общественного объединения казахстанцев "Бирлик" Макка Каражанова 

"У нас в Харькове паники нет, но чувствуется напряжённость. Идёт сильное нагнетание ситуации – сообщения в СМИ о возможной войне с Россией, которая вот-вот начнётся, но постоянно переносится. То она должна начаться после Нового года, то в феврале, то после Олимпиады в Китае. И вот это ожидание чрезвычайно разрушительно. 

К нам поступает информация из разных источников – украинских, российских, международных. И с уверенностью можно сказать, что больше всего панику поднимают западные СМИ. Особенно показательна эта история с переносом посольств из Киева во Львов, картинки с уезжающими на спецавтобусах дипломатах. 

Официальные же украинские лица, напротив, демонстрируют спокойствие и уверенность. Вчера выступал президент Зеленский и заверил нас, что всё будет хорошо. Хотя недавно прошла информация, что многие украинские депутаты уже улетели за границу. Но сейчас идут опровержения. Кто-то вовсе не улетал, а кто-то улетел, потому что у него давно уже были запланированы командировка, отпуск, деловая встреча. 

В последние дни ко мне обращаются многие люди, чтобы узнать, будет ли война, стоит ли уезжать из Украины, а те, кто планировал приехать, спрашивают, не лучше ли отложить поездку. Я всем говорю, что совсем не похоже, что будет война. Но, конечно, не могу гарантировать и считаю, что каждый сам должен за себя отвечать. 

При этом из моих друзей и знакомых никто никуда уезжать не собирается. 

В последнее время подскочили цены на некоторые продукты, а также на бензин. Но они и раньше регулярно подскакивали, а теперь ещё есть удобный повод. Валюта подорожала. Вчера евро стоил 31,6 гривен, а сегодня уже 33,1. Но у нас в Харькове всё работает. Вчера, 14 февраля, у нас отмечали День святого Валентина, и в ресторанах, кафе невозможно было найти свободного места. Все ходили в лирическом настроении с букетами цветов, с подарками, с открытками". 

Главный редактор сайта города Славянск Александра Пилипенко

"Паники в городе сегодня нет. Все продолжают заниматься привычными делами, работают. Есть определённый интерес к информации о потенциальном "вторжении", однако это не влечёт каких-то последствий. Жителей по-прежнему интересуют цены на коммунальные услуги, продукты, ситуация с заражением коронавирусом. В городе болеет много людей. Активного оттока жителей не наблюдается".

Координатор Экоклуба в городе Ровно Ольга Лящук

"Лично я в своем кругу не наблюдаю прямо панических настроений. Нервно реагируют старшие люди, мама моя, например. Большинство же (люди от 20 до 40-45, с кем я общаюсь) воспринимают всё это достаточно спокойно – такая ситуация у нас восемь лет почти. Мы не можем повлиять на сам факт нападения, поэтому просто готовимся защищаться, если потребуется.

Готовятся по-разному: есть семьи, которые готовят дачи, сельские родительские дома, чтобы было где укрыться – убирают, завозят продукты, канистры с бензином. У нашей семьи нет домика в селе, поэтому мы проверили документы, купили продуктов на пару дней (вдруг начнутся перебои), сняли налички немного, что бы была в доме, и всё. Рассказали детям, чтобы в случае опасности бежали домой и сидели в коридоре подальше от окон. Написали телефоны им на листочках и рассовали по всем карманам.

Общее настроение: войны не хочет никто.

Но и сдаваться никто не собирается. В магазинах никто не скупает продукты массово. Зато на курсы доврачебной помощи прямо очередь – надо записываться заранее. Двое моих знакомых оформили разрешение на оружие, давно собирались и наконец сделали. Цены в целом не поменялись за последний месяц. Говорят, что подорожали гречка и макароны, но я не заметила".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров