Выиграют ли банки Казахстана от отключения России от SWIFT

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Сможет ли Казахстан открыть своё окно возможностей.

Западные страны договорились отключить российские банки, оказавшиеся под санкциями, от SWIFT. Эти банки не смогут осуществлять международные денежные операции, поскольку SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Сама система никаких денег не хранит, но без неё международные переводы провести практически невозможно.

При этом переводы с карты на карту (при использовании Visa и Mastercard) должны быть доступны. Более серьёзная угроза возникает для бизнес-платежей и межгосударственных расчётов. Они остановятся как минимум на некоторое время, пока не будет найдено альтернативное решение.

Как теперь будут осуществляться расчёты

"Понятно, что наличными, в чемоданах, деньги уже никто не будет перевозить. Поэтому придётся продумывать другую систему. Я полагаю, что Россия вполне может использовать ту опцию, которая у них уже есть – платёжная система "Мир". Конечно, за один день интегрировать её не удастся, поэтому потребуется какое-то время", – сказал генеральный директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Жаныбек Айгазин.

О каком временном периоде может идти речь, эксперты пока затрудняются ответить. Финансовый аналитик Арман Бейсембаев отметил, налаживание системы платежей может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

"При расчётах в рублях напрямую, судя по всему, не будет проблем. А вот с иностранной валютой, долларами и евро, могут возникнуть проблемы. Получение инвалюты нашей стороной и отправление инвалюты в рамках контрактов, которые есть между Россией и Казахстаном, будут либо невозможны, либо очень сильно осложнены. Издержки, которые связаны с этими расчётами, очень сильно, беспрецедентно вырастут", – подчеркнул он.

По мнению Бейсембаева, наиболее адекватным решением будет отказ от расчётов в иностранной валюте и переход на тенге и рубли.

Какие возможности появляются у Казахстана

По словам экспертов, сложившуюся ситуацию Казахстан может использовать для своей выгоды, поскольку вместе с проблемами открывается и окно возможностей.

"В числе таких возможностей – смена юрисдикции для компаний. Российские компании могут регистрироваться здесь, открывать счета, создавать рабочие места и отсюда уже экспортировать продукцию. Или производить там, а продавать через Казахстан, – отметил Жаныбек Айгазин. – Мы в любом случае остаёмся в плюсе, поскольку налоги, пошлины будут поступать в бюджет страны".

"Но здесь есть и отрицательная сторона, – добавил он. – Очевидно, что сейчас в России будет нехватка товаров, например, бытовой техники. И покупать они будут эти товары через Казахстан. Мы, конечно, тоже можем делать реэкспорт. Но вопрос – за какую валюту будет идти продажа. Скорее всего, в рублях. И это тоже возможность, но отрицательная, они могут здесь подтолкнуть курс тенге. Может быть, стоит подумать о создании здесь каких-то производств сборочных, по аналогии с автомобильной отраслью".

"Теоретически мы можем России предоставить свою инфраструктуру, – согласился с коллегой Арман Бейсембаев. – В 2014 году, например, похожей ситуацией  успешно воспользовалась Беларусь. Тогда санкционная война привела к тому, что россияне начали есть "белорусские" креветки, "белорусские" ананасы.

Мы так же можем выступить в качестве транзитной стороны и предоставлять свою инфраструктуру для транзита. То есть товар будет маркироваться не российским, а казахстанским, и мы можем направлять товарные потоки из России и в Россию через свою территорию. Казахстан ни с кем не конфликтует, никаких претензий к Казахстану нет, и мы можем это использовать. Можем предложить свою инфраструктуру – банковскую, финансовую, дороги, аэропорты", – уточнил эксперт.

В 2021 году товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам 2021 года составил 24 млрд долларов, что стало рекордным показателем.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров