
Ещё до выборов Президент заявил о необходимости провести очередной этап реформы госаппарата. То есть заблаговременно была создана определённая основа для проведения возможных экспериментов в этом вопросе. На мой взгляд, здесь во главу угла должно ставиться понятие целесообразности. Правительство в своём нынешнем составе действует всего год. Но уже звучат предположения об очередных изменениях в его составе и структуре. При этом, как показывает практика, все пертурбации в Казахстане идут госаппарату больше во вред, чем во благо. После перестановок госаппарат в течение нескольких месяцев приходит в себя. Пока придут новые бастыки, пока приведут новые команды, пока поменяют таблички, перетрясут между собой сферу полномочий и локтями растолкают конкурентов, пробивающих дорогу к распределению ресурсов, проходит много времени.
Есть ли у Правительства такое время сейчас? Маловероятно. Этот год - сложный для казахстанской экономики, о чём говорили на всех уровнях. С точки зрения роста ВВП, 2015 год будет давать показатели намного хуже, чем прошлый. По официальным данным, в текущем году он составит 1,5 % против 4% в 2014-м. Не даёт поводов для оптимизма и ситуация в России. Курс рубля продолжает создавать проблемы для отечественных товаропроизводителей. На нас также влияет глобальная экономика, ситуация в Китае и ЕС, цены на нефть. Проводить в этих условиях очередную крупную реорганизацию кабмина, которая надолго выбьет госаппарат из рабочей колеи, похоже, нецелесообразно.
Те или иные кадровые перемещения в госструктурах в нашей стране происходят не по принципу профессионализма и способностей, а с точки зрения афиллированности людей к влиятельным лицам и группам давления, которые активно участвуют в кадровых вопросах. Можно предположить, что после сегодняшней инаугурации президента определённые элиты попробуют воспользоваться моментом при формировании нового состава Правительства и продвинут новых людей или укрепят позиции старых фаворитов.
Однако нынешний госаппарат при любом своём формате является неким тормозом для экономического развития страны. И это, кстати, уже стали признавать на госуровне.
Действующий бюрократический аппарат не способен реализовывать те неплохие экономические программы, которые разрабатывали в кабмине последние годы, потому что не приспособлен к инновационному мышлению и быстрому реагированию на внешние и внутренние вызовы. Чиновники слишком неповоротливы, консервативны и коррумпированы.
Так что если реорганизация Правительства и будет проводиться, то вряд ли она отразится на эффективности работы всего госаппарата. Нужно чётко понимать: структура госуправления уже страдает "деформацией вертикали". Есть Правительство, есть низовой и средний уровень бюрократического аппарата, есть региональные власти. И не всегда между ними выстроена эффективная система управления. Это является большой проблемой. Потому что вне зависимости от того, появятся ли в кабмине новые министерства или ликвидируются старые, - без модернизации низового и среднего уровня бюрократического аппарата, без налаживания эффективной работы между центром и регионами ни одна экономическая программа Казахстана не будет эффективно реализована.
Что касается прогнозов насчёт появления в правительстве новых лиц или возврата из тени прежних властных фигур, то они чаще напоминают тыканье пальцем в небо.
Наш кабмин состоит из фаворитов, потенциальных аутсайдеров и временно непотопляемых чиновников. Последних по непонятным причинам держат на постах, несмотря на то, что в их адрес давно звучит критика, а работа их ведомств не отличается большой эффективностью. Почему их держат – вопрос открытый.
В свою очередь, аутсайдеры – это больше исполнители, которых могут быстро переместить на другую должность без серьёзной потери для той или иной группы, и это перемещение никак не повлияет на баланс сил внутри Правительства.
Фаворитами являются люди, тесно аффилированные с теми или иными группами элит. Их вес и значение играют определённую роль в момент кадровых перестановок. Но последнее слово – в любом случае – остаётся за Президентом.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии