Зарплата столичных учителей может превысить 150 тысяч тенге, заявил аким Астаны Асет Исекешев на ежегодном августовском совещании педагогических работников.

"Отдельным направлением для нас является стимулирование педагогов путем пополнения премиального фонда. На сегодня реализован проект по внедрению "облачной" бухгалтерии в школах, который позволил за счет оптимизации расходов сэкономить за год более 350 млн тенге, 80% из которых были направлены на премии учителям. С нового учебного года в данный проект войдут колледжи, специальные и дополнительные организации", – сказал аким.

Он пояснил, насколько это отразится на зарплатах педагогов.

"Мы видим на примере некоторых школ, что если в прошлом году зарплата учителей в среднем составляла 100-110 тысяч тенге, то в новом году с учетом доплат за обновленное содержание, дополнительное премирование через подушевое финансирование, за счёт внедрения "облачной" бухгалтерии средний оклад может превысить 150 тысяч тенге", – сказал он.

Как уточнили в управлении образования, "облачная" бухгалтерия, которая была внедрена в школах Астаны в 2017 году оптимизирует расходы, а сэкономленные средства направляются на премии учителям.

Аким также напомнил, что также была увеличена минимальная сумма государственного заказа в детских садах с 23 тысяч до 27 тысяч тенге.

"Мы переходим на новую методику подушевого финансирования дошкольных организаций. Минимальная сумма государственного заказа была увеличена с 23 тысяч до 27 тысяч тенге. Это поможет улучшить условия для конкуренции и качества образования. Появилась возможность предусмотреть надбавку до 20 тысяч тенге для помощников воспитателей", – отметил Асет Исекешев.

Для более качественной и четкой профилизации колледжей была принята программа по развитию профессионально-технического образования, добавил аким.

"Высший астанинский политехнический колледж образован путём слияния трёх колледжей. Сейчас технологии строительства связаны с информационными технологиями. За счет объединения будет один колледж, которому мы планируем присвоить статус высшего. Он будет готовить специалистов в области связи, информационных технологий, строительства, газификации", – пояснил Асет Исекешев.

"Колледж сервиса и туризма, путём слияния двух колледжей, будет готовить специалистов в сфере туризма. После проведения ЭКСПО у нас осталась отличная инфраструктура – около 200 отелей, хостелов, около тысячи ресторанов", – добавил он.