
В последнее время критики в адрес "Самрук-Казыны" становится всё больше: то за долги "КазМунайГаза" в 18 миллиардов долларов, то за долги КТЖ в 6 миллиардов, то за покупку слишком капиталоёмких активов, то за тендеры на миллионы из одного источника, то за зарплаты топ-менеджеров, которые почему-то окутаны завесой тайны. И всё это – аспекты, которые не лучшим образом отражаются как на имидже компании, так и на уровне доверия населения.
На мой взгляд, одна из проблем "Самрука" - его двоякий статус. С одной стороны это компания, которая напитывается деньгами из бюджета, то есть деньгами налогоплательщиков. А раз так, то люди хотят абсолютной прозрачности, они хотят знать, что движет руководителями фонда при принятии решений, в том числе непопулярных в народе. И знать, сколько зарабатывают руководители фонда. С другой стороны руководство "Самрука" время от времени сообщает, что компания частная, поэтому в её "карман" лезть не нужно. Но если от человека что-то скрывают, он воспринимает это так, что какие-то люди и группы хотят нажиться на нём, не подпуская к контролю. Такая ситуация вселяет в людей неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в том, что их изъятые у них в виде налогов деньги используются правильно, что ими не рискуют.
И где гарантия, что Фонд национального благополучия сможет обеспечить это благополучие не только себе, но и населению? Чтобы не возникало таких подозрений и паники, подобные заявления от руководства ФНБ, я считаю, должны в корне пресекаться.
Казахстанцы и без того постоянно убеждаются, что их деньги могут быть выведены "налево". Недавний скандал, связанный с арестами руководства "Астана ЭКСПО-2017", - яркий тому пример. А до этого была некрасивая история с "Казатомпромом". Ещё раньше - с фондом обязательного медстрахования… Да мало ли у нас было аналогичных случаев, связанных с неожиданным исчезновением народных денег? Поэтому нужно делать всё для того, чтобы у населения не было никакого повода для сомнений. Не закрываться нужно, а открываться. Нужно сделать деятельность "Самрука" понятной и подотчётной налогоплательщикам. Тут я провёл бы параллель с пенсионными фондами.
Вспомните, сначала нас обязали 10% от зарплаты отдавать частным пенсионным фондам, потом эти фонды объединили в ЕНПФ, потом выяснили, что куда-то потерялись 2 миллиарда, а в итоге решили, что единый пенсионный фонд должен передать часть средств в управление частным компаниям.
И практически на каждом этапе мы узнаём, что какая-то часть денег теряется. Вам не напоминает это игру в "напёрстки"? В "Самрук-Казына", по моему мнению, происходит что-то подобное благодаря наличию множества "дочек", "внучек", "жучек". Деньги перекочёвывают из одной такой конторы в другую и где-то оседают. Но тогда они становятся уже совсем "частными", эти деньги.
Кстати, проверить зарплаты в этих дочках-внучках ещё сложнее, чем в самом ФНБ. Вот вам и прозрачность. Доходность вложений – отдельная песня. В пенсионных фондах нашими деньгами руководят так, что дивиденды не покрывают даже инфляцию, а в некоторых, особо отличившихся, они, бывало, уходили в "минусы". У нас, по сути, принудительно забирают часть наших денег, не давая самостоятельно позаботиться об их сохранении и скопить на старость. Управляют ими неэффективно, при этом мы должны с ужасом наблюдать за всем этим, но не вмешиваться. Но разве не так же обходятся с нашими деньгами в "Самруке"? И вот сейчас, когда в государстве и без того непростая экономическая ситуация и даже Президент говорит о необходимости экономии, "Самрук-Казына" объявляет о многомиллиардных долгах своих нацкомпаний, при этом "КазМунайГаз" – один из доноров Национального фонда. Разве можно считать такой менеджмент эффективным?..
Думаю, в связи с этим вскоре можно ожидать громких отставок. Какой смысл держать у руля национальных компаний людей, которым доверили развитие, а вместо этого получили долги? Когда-то казахстанцев заверяли, что эти компании – оплот страны. Оплот, а не "напёрсток". Вопросов, связанных с деятельностью "Самрук-Казына", сегодня много. И пока мы не получим внятных и понятных всему обществу ответов, вопросы будут оставаться и недовольство работой СК будет только нарастать.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии