
Это по сути ошибочно. Этакий некорректный набор действий, использовав который, всенепременно утонешь. Если смотреть на этот процесс с точки зрения утопающего, то в первую очередь нужно принять правильную тактику. Для начала – перестать паниковать и отвлекаться по мелочам: мол, как я выгляжу в новом купальном костюме или в той ли тональности кричу "помогите". Затем – выбрать вариант спасения, исходя из справедливых данных: опускаться на дно, чтобы оттолкнутся, или барахтаться, пытаясь всплыть. В обоих случаях важно распределение кислорода – чем вы активнее, тем он быстрее тратится и тем выше опасность инстинктивно вдохнуть, а вокруг вода – враждебная среда.
Для чего важно понимать обстановку? Например, тонет в Ишиме гражданин Х, тонет недалеко от берега. Тут всё понятно: дно недалеко, можно расслабиться и, сгруппировавшись, оттолкнуться и фактически выпрыгнуть, вдохнуть спасительного воздуха. Другое дело – море. Тут всё зависит от многих факторов, но шанс безопасно достигнуть дна очень невелик, даже на Каспии. Вокруг живность злая, она голодна и на дно явно не собирается.
Дно кризиса – это величина неизвестная никому. Слишком много факторов влияет на вход в него и выход. В конечном счёте, уже история покажет, куда сходила кривая, до дна Талдыколя или в Марианскую впадину. Сегодня очевидно, что кризис 2015-2016 годов – это только предвестник более серьёзного, который будет в 2017-2018 годах, и связан он будет не с локальными разборками в Старом Свете, а вполне себе с фундаментальными факторами.
На пороге дурные новости из Китая, рынок доткомов перегрет и может повторить эпический звездец начала двухтысячных. Нефть обозначила горизонт, за которым сокращение её добычи – уже решённый вопрос. Перепроизводство базовых продуктов питания формирует низкие цены на них, а значит, рентабельность сельхозтоваропроизводства будет стремиться к нулю. Бизнес перекредитован по всему миру, и Казахстан не исключение. Если посчитать долг на EBTIDA, то эти показатели в стране за гранью добра и зла – более 20 лет у большинства входящих в топ-500. Проще говоря, перекрывать долги с такой доходностью будут дольше, чем два десятилетия, а если пересчитать по актуалитету, то цифры уже огорчают. Самая надёжная гавань – золото, но и оно вот-вот резко пойдёт вниз, а вместе и ним – и надежды правительств стран, добывающих вечный металл и желающих на этом подзаработать.
Правительство Казахстана в поисках новых точек роста уже сбилось с ног. Премьер летает по городам в поисках интересных проектов и направлений, что могли бы отыграть на положительную динамику. Единственная проблема, создаётся ощущение, что всё это бег по кругу, и если у Алисы была задача высохнуть, выбравшись из моря слез, то у нас может закружиться голова, и мы упадём ещё глубже. Индустриализация изжила себя как идея – вот что главное. Мы не смогли сталь мировыми лидерами по производству кремния и прочих полезных вещей, не смогли мы и набрать качественный уровень человеческого капитала. Но нефть у нас есть, и даже при 40 долларах за баррель денег хватит, чтобы прокормить страну. Мегазаводы нужно оставить в прошлом, где нефть была за сто, а зерно – за тысячу. Нужно встраиваться в цепочку добавленной стоимости. Искать ниши и развивать малые мощности.
Огромным источником подъёма может стать рост внутреннего потребления базовых товаров отечественного производства. Проще говоря, нужно запустить программу строительства, но не государственную, а частную. Отказаться от идеи раздавать землю с коммуникациями, сделанными за счёт государства, а стимулировать объединение в кооперативы, которые будут самостоятельно формировать заказ на строительство коммуникаций. Единственное, что должно здесь сделать государство, так это сформировать прозрачную систему мониторинга выдачи участков и бесплатное обеспечение техусловиями. Потенциал идеи огромен. Поскольку в очереди на землю стоит больше миллиона человек и ещё как минимум столько же не подают документов, сомневаясь в положительном исходе, можно прикинуть, что в экономику вольётся более 50 миллиардов долларов в течение 2-3 лет крупномасштабной стройки. Но и это не предел.
Есть ещё много подобных точек роста, которые могли бы помочь нам выбраться из кризиса. Не устаю повторять, что легализация конопли могла бы существенно пополнить бюджет. В первую очередь, сэкономим на тюрьмах, забитых торговцами марихуаной, во-вторых, сможем привлечь в сельское хозяйство десятки тысяч людей и, наконец, переработка. В результате мы сможем получить более 50 видов продукции. Алкоголь намного вреднее, но он легализован и приносит огромные доходы, так за чем же дело стало? Привычка. Но ведь и спекуляция ещё несколько лет назад была статьёй, которая приводила человека в тюрьму.
Так что болтать ногами надо умеючи. К сожалению, мы всё время ходим по кругу, повторяя одни и те же ошибки. А ведь говорили, что у любого ЧП есть фамилия, имя и отчество. Это ещё один вполне конкретный повод задуматься, о введение персональной ответственности. Но главное, чему должен научить нас кризис-2016: в условиях, когда нефть стоит меньше 50 долларов за бочку, на первый план выходят простые желания и чаяния – справедливость и право на защиту. Если мы не сделаем шаг в эту сторону, история сотрёт нас в порошок. Ну или, если угодно, утопит, как котёнка.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии