
Россия и США сейчас находятся в состоянии информационной войны, и появление таких материалов вполне объяснимо и логично. Мы видим, как стороны обмениваются информационными ударами, как в американской и российской прессе усиливается взаимная критика.
Россия акцентирует внимание на том, что США в мировой политике предпочитают односторонние действия, разрушая мировое право и существующую архитектуру глобальной безопасности. США традиционно подвергают критике внутреннюю политику Кремля, обвиняют Россию в тоталитаризме, нападках на свободу слова. А с начала украинского конфликта обвиняют РФ в агрессии в отношении Украины. В таких условиях естественно ожидать, что Америка будет подвергать критике политику России в отношении и других постсоветских государств. Поэтому появление таких статей следует рассматривать не в контексте казахстанско-российских отношений и внутренней политики Казахстана, а именно в контексте противостояния России и США.
Информационным поводом для появления этих материалов послужили прошедшие в Казахстане президентские выборы.
Ситуация в Украине во многом была раскачана противостоянием между Россией и Западом. Для Казахстана важно, чтобы конфликт между державами не повредил межнациональному миру в нашей стране. Содержание статьи может говорить о том, что ситуация в этой области отслеживается за рубежом, хотя выводы сделаны неверно.
Кроме того, важно учитывать несколько важных факторов. Во-первых, информационным поводом для появления этих материалов послужили прошедшие в Казахстане президентские выборы. Процесс передачи и обработки информации у разных изданий отличается, а американским стилем является подача информации о выборах в более критическом ключе. Критикуют не столько власти нашей страны, сколько акцентируют внимание на украинских событиях и на наличии российской угрозы для Казахстана. То есть внимание читателей обращается на "агрессивную политику России на постсоветском пространстве". А Казахстан и прошедшие выборы в данной ситуации в значительной степени – лишь информационный повод.
У США есть соблазн использовать фактор "российской угрозы" для укрепления казахстанско-американских отношений. Но следует понимать, что этот фактор будет использоваться оппонентами Обамы в США против действующей администрации. В свете приближающейся президентской гонки в США группы элит через Washington Post и другие подконтрольные СМИ используют любую возможность, чтобы подвергнуть критике Белый дом как во внутренней, так и во внешней политике. И одним из акцентов предвыборной кампании будет критика республиканцами политики Обамы на российском направлении.
В избирательной кампании 2008 года республиканцы критиковали демократов за то, что те "потеряли Грузию". Сейчас будет звучать критика того, что политика Обамы в отношении России слаба, и США из-за этого потеряли Украину.
Вывод от республиканцев: Америке нужен сильный президент, способный обуздать амбиции Кремля. То есть главный упор делается на антироссийской риторике.
Иными словами, речь идёт об оппонентах действующей власти США, которые используют Россию и соседние государства как повод для критики Белого дома. Для США тема демократии очень важна. Но подспудно в этой статье говорится о том, что Глава нашего государства является гарантом стабильности, и авторы предполагают, что будет в случае ухода Нурсултана Назарбаева, предполагая украинский сценарий в нашей стране.
У США есть соблазн использовать фактор "российской угрозы" для укрепления казахстанско-американских отношений.
Что касается вопроса ответственности за подобные информационные вбросы. Информация стала инструментом большой политики. И если за такими СМИ, как в Washington Post, стоит государство либо влиятельные бизнес-круги, то говорить о какой-либо ответственности достаточно сложно. Сейчас об этом вопросе мало кто будет думать. Тем более что противостояние США и России только усиливается.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии