
Год назад во время раскопок в Туркестанской области казахстанские археологи сделали открытие: близ озера Кызылколь найден памятник, аналогов которому пока нет – двухтысячелетний храм, предположительно относящийся к эпохе государства Кангюй (IV век до н. э. – IV век н. э.). В этом году изучение уникального комплекса продолжилось: исследователи слой за слоем всё ближе подбираются к разгадке тайн древнего объекта.
Признавая важность сделанного открытия, руководящий экспедицией Александр Подушкин просит избегать слова "сенсация": не стоит делать громких заявлений, пока не завершена вся работа. А на это потребуется ещё несколько лет.
В 2021 году Александр Николаевич основал Центр археологии, где под его началом работают десятки студентов Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. 70-летний учёный, большую часть жизни посвятивший раскопкам, изучению кангюйской культуры и мировых религий, на вопросы отвечает кратко и по делу.
– Александр Николаевич, в чём важность находок, сделанных вами в Туркестанской области?
– Найденный нами двухтысячелетний храм – это редчайший памятник, единственный в своём роде на просторах Казахстана, так как имеет отношение к малоизученному государству Кангюй.
Кангюи были потомками ираноязычных саков и контролировали регион между рекой Талас и низовьями реки Чу до низовий Сырдарьи и Хорезма.
Пока мы позиционируем найденный объект как храм: и по ландшафтной, и по природной, и по идеологической составляющим. Объект находится на высоте правильного природного конуса, доминирующего над озером. В примитивных монотеистических культурах озеро и вообще вода всегда обожествлялись. Гора устремляется к небу, а культ неба в древности пронизывал не только религиозную, но и повседневную жизнь.
– Что навело вас на мысль, что это не обычное поселение, а храм?
– Зафиксирован в этом ритуальном месте такой интересный обряд: все склоны храма усеяны разбитыми предметами – со знаками, изображениями. Разбитые зернотёрки, жернова, посуда. Речь идёт о тысячах артефактов земледельческой культуры, которые уничтожали намеренно. Для чего?
Я склонен думать, что это обряд уничтожения предметов с целью последующего их приумножения. Эта составляющая первой навела меня на мысль о том, что перед нами – культовое сооружение с функциями храма.
Ещё один момент: вскрыв западную часть, мы обнаружили редкий строительный приём, когда стены радиально расходятся от центра здания. Это так называемая солярно-лучевая архитектура с узкими маленькими помещениями – также признак культовых сооружений.
Интересно, что стены по периметру и внутри выполнены целиком из камня. При этом основной строительный материал в массовой архитектуре Центральной Азии – преимущественно лёсс. В виде битой глины (пахсы) он в старину употреблялся в жилом строительстве. А тут – каменные стены, да ещё в уникальном месте.

Наконец, к месту наших раскопок ведёт дорога от древнего поселения – Актобе кызылкольского: тропа идёт строго с востока на запад, через могильник, напрямую к объекту. Это яркое свидетельство того, что перед нами целый храмовый комплекс.
– Если это храм, то на какую религию указывают обнаруженные вами предметы?
– Мы предполагаем, что культовое сооружение, находящееся на этом холме, связано с одним из течений монотеистической религии – зороастризма.
В этом году на территории комплекса мы нашли погребения, курильницы, перстень-печатку, погремушку.

Погремушке мы вернули звук спустя две с лишним тысячи лет, которые она провела в склепе. Это не детская игрушка, а ритуальная вещь: с её помощью, вероятно, жрецы отпугивали злых духов.
Найденные нами артефакты имеют отношение к древним культам, содержат антропоморфные, зооморфные изображения. Например, архар на перстне – это отражение глобального культа индоевропейских народов, который называется фарн (хварна), о нём упоминается в "Авесте" (собрание священных текстов зороастрийцев. – Ред.).
Фарн – это божественная сила, которая может проявляться в материальном мире в виде символа. В зороастризме он проявлен в трёх ипостасях: барана, хищной птицы и человека в антропоморфном облике. Мы вправе думать, что эти находки связаны с одним из течений зороастризма.
– На какие обряды кангюйской культуры указывают найденные предметы?
– Мы изучили несколько склепов: подземный и наземный. В них нашли предметы, которые говорят нам, что люди, проводившие обряды в этом храме, верили в потустороннее существование, в дуальность мира.
В керамике отчётливо прослеживается солярный, или солнечный, культ. На изделиях изображено солнце с протуберанцами – вариант креста. Знакомый нам сегодня христианский крест – тот же символ солнца, заимствованный православными из глубины веков.
Мы засвидетельствовали погребение человеческих останков на целых площадях: предположительно, тела клали на слой из угля, золы, обгоревшего дерева. Это проявление культа огня. В кургане находили следы тризны (поминок).
Найденные алебастровые женские фигурки – признаки культа женщины; сломанное оружие, которое ритуально ломали и клали в могилу вместе с воином, указывает на культы оружия и воителя.
Всё это – лишь малая толика того, во что верили и чему поклонялись кангюйцы, жившие на территории современного Казахстана.

Привлечёт ли зороастрийский храм туристов
На вопрос о том, будет ли интересен этот архитектурный памятник туристам, Александр Подушкин ответил утвердительно. Правда, по словам учёного, сейчас об этом говорить преждевременно. Требуется консервация и реконструкция объектов, а также хотя бы примитивная инфраструктура: путь к местам древних поселений неблизкий, а людям нужно ходить в туалет, мыться, есть. Если поставить такую задачу, то уникальный археологический объект может прекрасно заработать как туристический, уверен профессор.
Читайте также: Сколько туалетов для туристов не хватает в Казахстане
Сегодня на территории Казахстана обнаружено множество древних памятников культуры, в том числе и религиозных: буддийский храм середины XIII века в селе Антоновка в Жетысуской области, следы христианских церквей, построенных в период широкого распространения несторианства в VII–VIII веках в городах Южного Казахстана и Жетысу; исламские захоронения и мавзолеи XI–XII веков и многие другие древние ритуальные объекты.
Что касается древнего храма близ Кызылколя, сейчас задача туркестанских археологов – произвести полные раскопки центральной части. Храм нужно вскрывать осторожно, без угрозы для его целостности. И тогда перед научным сообществом Казахстана и, вероятно, мира раскроется ещё много неразгаданных тайн прошлого.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии