
Когда речь заходит о вреде наркотиков, чаще всего говорят о последствиях их употребления – влиянии на жизнь и здоровье. Но есть и другая сторона медали, не менее весомая. В судьбе тех, кто способствует их распространению, пытался разобраться начинающий документалист, фото- и видеограф Глеб Коломиец, небольшой документальный фильм которого под названием "Наркотики – зло нашего времени" набрал десятки тысяч просмотров на Youtube.
– Глеб, в вашем Instagram очень много лёгкого, позитивного контента. Как пришла идея создать документальный фильм на острую социальную тему?
– Идею я вынашивал около четырёх лет. Мы живём в социуме и можем наблюдать, что и как происходит вокруг: в частности, как во дворах посторонние подозрительные люди ищут закладки, как выглядят наркоманы и алкоголики, как меняются люди. Было интересно узнать, кто они, как живут и что чувствуют, что ими движет. Так как я занимаюсь фото- и видеосъёмкой, со мной связалась межведомственная группа по обеспечению общественной безопасности акимата Костанайской области. Поставили задачу – показать проблему и последствия распространения и употребления наркотиков. Я сразу согласился, но с условием, что фильм будет сделан так, как я это вижу и чувствую.
– Насколько сложно было погружаться в тему?
– Если честно, до момента съёмок в колонии вообще не было никаких сложностей. Но проблема существовала как будто сама по себе: она есть, люди о ней знают, но словно привыкли и не обращают внимания. А колония строгого режима, где живут люди по 10, 15, 20 лет вдали от социума, меня поразила. Стены, режим, атмосфера – всё это давит морально и даже физически.
– Чья это была идея?
– Я предложил. Отталкиваясь от изначальной задачи – рассказать о вреде наркотиков, я захотел раскрыть проблему глубже, чем она может казаться, пообщаться с людьми, которые связались с этим не только с точки зрения употребления, но и распространения, какие последствия их настигли. Хотелось не только формальностей от людей, которые противодействуют проблеме, но и ситуаций, которые повлияли на заключенных, как они сами оценивают случившееся, как наркотики изменили их жизнь.
Я был удивлён, что в основном герои согласились дать интервью открыто, без размытия лиц и замены голоса. Предупреждал, что это будет в открытом доступе в интернете. Наоборот, они соглашались, чтобы их опыт помог кому-то не оступиться, добровольно шли на контакт, рассказывали всё максимально подробно. Многие факты не вошли в фильм из-за этических соображений и в рамках соблюдения законодательства.

– Ваш фильм показывает, что у проблемы нет возраста, географии, социального положения. На ваш взгляд, насколько искренними были герои?
– Поначалу их поведение удивляло. Они улыбались, где-то даже веселились. Но потом рассказывали, что провели в колонии более пяти лет... В процессе я осознал, что они смирились с тем, что произошло. Видно, что сожалеют. Если бы у них вдруг была возможность, мне кажется, они бы не повторили этих ошибок, зная о последствиях. Они ощутили на себе этот "день сурка".

– Из комментариев к ролику на Youtube: "Никакие фильмы и ограничения не изменят ситуацию, пока у молодых людей не появятся возможности для самореализации". Как вы считаете, что поможет изменить ситуацию?
– Подобных комментариев много. Приведу в пример себя. У меня нет богатых родственников, связей, я работал и добивался всего сам. Не вижу ограничений для самореализации настолько, чтобы взять и пойти заниматься распространением наркотиков. Если проблемы возникают, я нахожу способ их решить, не нарушая закон. В мире и в Казахстане очень много возможностей, но их выбор зависит от каждого человека и его воспитания. Большинство проблем идут из детства. Если человек рос в каких-то не особо хороших условиях, склонность к плохим поступкам у него выше. Стоит задуматься и захотеть что-то изменить благим путём.
– Что вы знали до съёмок и что для вас оказалось открытием?
– До начала работы я не представлял, какое количество людей употребляет, не вникал в тему синтетических наркотиков. Знал поверхностно и образно, из кино, но не подозревал, что проблема имеет настолько сильное распространение и строгое наказание.
Особенно поразил факт, что всех распространителей рано или поздно найдут всё равно. Как бы человек ни прятался. Даже сами ребята говорили, что закладчики – это пушечное мясо, у них два пути: либо их посадят, либо убьют.
– Как вы оцениваете будущее ваших героев? Смогут ли они найти себя после?
– Мне кажется, им будет очень тяжело. Сроки достаточные. У нас за год происходит столько событий, мир не стоит на месте, технологии развиваются. Человек выйдет на свободу через 10-15 лет, мир будет другим – не тем, из которого он выпал в своё время. Мне кажется, самостоятельно справится с потоком проблем, которые будут ждать после, адаптироваться, не обладая актуальными навыками, будет сложно.
– Ваш фильм на Youtube посмотрело почти 50 тысяч человек. Ожидали ли вы такого эффекта?
– Такого не ожидал. Это первый опыт съёмки документального видео и первый ролик, который я выложил на Youtube. Я снимал его на телефон, использовал самую дешёвую петличку для звука. Вижу недостатки. Но не ожидал, что люди так откликнутся. Мне до сих пишут отзывы в мой Instagram и Youtube – и положительные, и отрицательные. Фильм показывают в школах. Поможет ли он? Надеюсь. Помню, в пятом или шестом классе нам показали фильм без цензуры про тяжелых наркоманов, где настолько открыто были показаны все физиологические последствия употребления наркотиков. У меня это отпечаталось сильно, до сих периодически вспоминается. Мне это помогло понять, что нельзя связываться с наркотиками никогда.
– На какую тему вы бы хотели снять ещё документалку?
– Про интернет-мошенничество. Люди о проблеме вроде тоже знают, но и мошенники не стоят на месте, ищут новые уловки. Я бы хотел разобраться в этой теме и раскрыть её.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии